«Российские власти держат интригу» Владимир Путин смягчил тональность высказываний о предстоящих выборах на Украине

21 мая, 2014 в 23:31

До президентских выборов на Украине остается три дня. С приближением дня голосования интонации Москвы принимают все более примирительный характер. Однако размытые формулировки, говорят эксперты, по-прежнему оставляют Кремлю возможности для маневра.

Через два дня на Украине наступит «день тишины». Согласно последним социологическим опросам, Петр Порошенко лидирует, имея поддержку 34% граждан. На втором месте по-прежнему Юлия Тимошенко: за нее свои голоса готовы отдать 6,5% украинцев. Следующую строчку занимает Сергей Тигипко — 5,8%.

На востоке Украины между тем продолжается активная фаза спецоперации.

«В настоящее время — и это могут наблюдать жители восточных областей Украины — идет плановая ротация войск и сил, задействованных в антитеррористической операции», — сообщил в среду официальный представитель штаба операции Владислав Селезнев.

В начале недели премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью агентству Bloomberg заявил, что хотя предстоящие выборы и могут стать своеобразным выходом из украинского кризиса, но в любом случае «это будет антиконституционной сменой власти», учитывая, что ряд регионов в голосовании участия не примет. «Но я могу сказать, что в результате выборов, которые будут в мае, часть людей на Украине выскажется за ту или иную кандидатуру. Безусловно, можно с уважением относиться к этой позиции. Является ли это актом признания? Нет, не является», — подчеркнул премьер.

В середине марта однозначную оценку предстоящим на Украине выборам давал и президент России. «Новые выборы без изменения конституции легитимными признаны не будут», — пояснил тогда позицию Москвы Владимир Путин. Однако уже в мае тональность этих заявлений сменилась: Путин назвал выборы президента на Украине «шагом в правильном направлении».

В среду президент РФ еще раз подтвердил: «В любом случае политические процессы, в том числе по лигитимизации имеющихся властей (в Киеве) на сегодняшний день, конечно, это позитивные шаги». Однако потом добавил, что «очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины и препятствуют работе прессы».

Сегодня же словами Путина заговорил и МИД РФ. «Безусловно, выборы главы государства как таковые — шаг в правильном направлении. Тем важнее обеспечить их подлинно всенародный и свободный характер. Путь к этому лежит через широкий компромисс внутри украинского общества относительно конституционных основ государства», — говорится в заявлении дипведомства.

«Интонации российских властей по ситуации на Украине последние полторы недели действительно выглядят более компромиссными, более примирительными и более диссонирующими с тоном выпусков новостей государственных СМИ, — говорит политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Другое дело, что до сих пор открыт и размыт вопрос об окончательных целях. Есть точка зрения, что позиция России принципиально поменялась. Есть предположение, что будет серьезная игра между двумя турами. Есть точка зрения, что ничего не изменилось, а российские власти держат интригу, но не вокруг цели, а вокруг темпа своих действий».
Миролюбивая предвыборная фикция

Верховная рада Украины приняла «Меморандум мира и согласия», который предполагает ряд шагов по деэскалации конфликта в стране. Несмотря на… →

Между тем «серьезной игры» между турами решительно настроен избежать лидер предвыборной гонки Петр Порошенко: «Сегодня реально, если не будет выборов в первом туре — второго тура может не быть. Уровень дестабилизации, возможно, будет такой, что нам придется бороться за легитимность».

При этом, отмечает Виноградов, коррекция интонаций представителей российской власти вовсе не означает коррекцию реальной ее стратегии:

«Пока интонации государственных СМИ не поменялись, вопросы будут возникать. И презумпция наличия у России готовности к некой радикализации своих действий сохраняется».

«Тот крымский сценарий, который планировался и на восточной Украине, а он Москвой в той или иной мере рассматривался, нереализуем. В Крыму прошло все очень быстро, четко, технологично, без жертв. На востоке же слишком пассивно большинство населения», — говорит директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин.

«На восточной Украине сейчас ситуация совсем другая. Часть страны втянута в настоящую гражданскую войну. А отличительная черта этой гражданской войны заключается в том, что там очень много сторон. Там не только Киев, за которым стоит Вашингтон, не только ополченцы, за которыми стоит Москва, но и Ахметов, Коломойский, есть еще какие-то местные группы интересов», — продолжает эксперт.

По мнению Салина, Москва против выборов 25 мая не возражает, но заняла выжидательную позицию.

«Очень сложно согласовать интересы всех сторон. Поэтому крупные игроки сейчас постепенно отползают в сторону, чтобы посмотреть на ситуацию сбоку и принять верное решение. Именно этим и объясняется позиция российских властей», — заключает Салин.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/05/21_a_6042193.shtml

21 мая, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*