Россия осталась в Совбезе ООН в одиночестве

14 апреля, 2014 в 5:41

Россия не нашла поддержки у членов Совета Безопасности ООН, который на своем экстренном заседании в ночь на понедельник обсудил кризисную ситуацию на Украине.

Заседание было созвано по инициативе России, которая считает неприемлемым использование силы украинскими властями для наведения порядка на востоке страны.

«Чудовищная русофобия, граничащая с человеконенавистничеством, стала нормой в Верховной Раде. Западные спонсоры майданщиков обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных». — заявил полпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин.

По мнению России, протестующие на юго-востоке страны, выступающие за федерализацию Украины, никого не терроризируют, в то время как власти в Киеве, по выражению Чуркина, собираются использовать против народа армию.

В то же время Виталий Чуркин категорически опроверг данные о скоплении российских войск у границы с Украиной и об участии российских агентов в эскалации ситуации на востоке страны.

Точка зрения России не нашла поддержки ни у одного из остальных членов СБ.

США, Великобритания, Франция и Австралия выступили с резким осуждением роли России в событиях на Украине. Представители этих стран подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах с оккупацией Крыма российскими войсками.

«Международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией», — резюмировал свое выступление представитель Великобритании Лайалл Грант.

Остальные страны-участницы заседания были менее резки в оценках, но полностью поддержали право Украины на защиту своей целостности и поддержание порядка.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/04/140414_rn_un_sc_ukraine.shtml

14 апреля, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*