Россия предъявила счет за евроинтеграцию

31 июля, 2014 в 1:22

Россия намерена ввести пошлины на ввоз украинских товаров и отменить соглашения о свободной торговле с Грузией.

Проекты соответствующих постановлений были в среду размещены на портале regulation.gov.ru. В случае их принятия экономики обеих стран понесут существенный урон, считают эксперты. По их мнению, это станет ответом на начавшийся процесс ассоциации Грузии и Украины с Евросоюзом.

Минэкономразвития России подготовило проект постановления правительства, в котором предлагается отменить нулевые пошлины на ввоз в Россию товаров украинского производства. Документ был опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Министерство предлагает Һввести ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих из Украины и ввозимых в Российскую Федерацию, в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации)».

Под новые пошлины может попасть 135 наименований товаров продовольственной и непродовольственной продукции, которые охватывают практически все сегменты украинского экспорта.
Россию оставят без сала и горилки

Россия может пойти на полный запрет поставок продовольствия с Украины в случае, если та перейдет на европейские стандарты качества. Тем временем… →

В товарном списке, приложенном к законопроекту, значится как мясомолочная, плодоовощная продукция, зерновые культуры, алкоголь, сигареты, так и товары химической, металлургической промышленности, стройматериалы, одежда, мебель.

Режим наибольшего благоприятствования, существующий между Россией и странами, не заключавшими соглашений о свободной торговле, предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки продукции.

В случае принятия постановления российское правительство поднимет пошлины для украинских товаров до уровня единого таможенного тарифа ВТО, средневзвешенная ставка которого сейчас равняется 7,8%.

Помимо предложения об отмене нулевых пошлин для украинских товаров Минэкономразвития внесло на рассмотрение и проект постановления о приостановке действия соглашения о свободной торговле между Россией и Грузией. Документ также был размещен на едином портале раскрытия правовой информации 30 июля.

В проекте постановления предлагается Һпринять предложение МИД России, согласованное с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации, о приостановлении действия Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Грузия о свободной торговле от 3 февраля 1994 года. Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомить в установленном порядке правительство Грузии о приостановлении действия указанного соглашения».

Отмена нулевых пошлин стала ответом на начавшийся процесс ассоциации Грузии и Украины с ЕС, полагают эксперты.
Киев с Москвой не торгуется

В конце июня Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Экономическая часть соглашения предусматривает создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. В этот же день соглашение об ассоциации подписала и Грузия, а 18 июля парламент Грузии ратифицировал соглашение, большинство пунктов которого вступит в силу 1 сентября.

Отмена нулевых пошлин будут иметь негативные последствия для экономик обеих стран, полагает управляющий партнер консалтинговой компании Retainet (Украина) Александр Ланецкий.

«Пока непонятно, какая из сторон пострадает больше, но если говорить о молочной, овощной и других пищевых отраслях, то в первую очередь страдает поставщик, а потребитель быстро находит замену почти любому товару.

Стоит также учитывать, что введение пошлин в большей степени навредит промышленности и производителям Восточной Украины, поскольку в Западной Украине производства налажены хуже. Многим из предпринимателей, ориентированных на российский рынок, придется в срочном порядке искать другие рынки сбыта», — добавил эксперт.

«Если говорить о пищевой отрасли, то введение пошлин перекроет практически весь конкурентоспособный украинский экспорт, ориентированный на Россию», — полагает вице-президент консалтинговой группы «НЭО Центр» Дионис Васильев.
Украинский бизнес ждет спасения в Европе

В связи с этим, как полагает эксперт, единственный выход для Украины – поиск новых рынков сбыта.

Но украинской стороне придется испытать на себе немалую конкуренцию, а также решать сложные логистические задачи, поскольку найти замену такому большому рынку с низкими логистическими издержками, как Россия, будет нелегко.

Кроме того, украинских производителей неминуемо ждет спад производства, особенно в пищевом секторе.

«Что касается России, то при грамотной политике руководства будет получен эффект роста производства товаров внутри страны, то есть произойдет импортозамещение по многим позициям», — утверждает эксперт.

Тем не менее, по его словам, это чревато возможным повышением цен на ряд товаров. Особенно это может коснуться сельскохозяйственной продукции.

В 2013 году объем экспорта из Украины составил $63,3 млрд, что на 7,8% меньше по сравнению с 2012 годом. Наибольшая доля в структуре экспорта традиционно пришлась на агропромышленный комплекс — $17 млрд, вторыми идут товары металлургической промышленности — $14,3 млрд. Замыкает тройку лидеров химическая промышленность — $4,9 млрд.

В страны, входящие в СНГ, Украина поставляет 36% своего экспорта, в ЕС — 26%. Лидирующие позиции в структуре товарооборота занимает Россия. В структуре экспорта российская часть составляет 11%, а импорта — 10%.
http://www.gazeta.ru/business/2014/07/30/6152057.shtml

31 июля, 2014 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*