Россия уступила Бельгии в матче группового этапа ЧМ в Бразилии

22 июня, 2014 в 23:45

Российская команда потерпела поражение в матче с фаворитом группы Н — командой Бельгии. Единственный мяч забил бельгиец Дивок Ориджи в контратаке на 88-й минуте.

Футбол. Чемпионат мира. 2-й тур. Группа Н.
Бельгия — Россия — 1:0.
Голы: Ориджи, 88.
Предупреждения: Витсель, 54; Алдервейрелд, 73 — Глушаков, 38.

http://www.gazeta.ru/brazil2014/news/2014/06/22/n_6250345.shtml

Украинский футбольный комментатор исполнил знаменитую песню «Путин — ла-ла-ла» после поражения России в матче с Бельгией на ЧМ по футболу в Бразилии.

Неполиткорректная песня прозвучала после того, как Бельгия открыла счет на 88-й минуте. После этого запись кричалки в исполнении комментатора появилась на YouTube.

Песня «Путин — ла-ла-ла» стоила поста министру иностранных дел Украины Андрею Дещице. На прошлых выходных он позволил себе оскорбительные высказывания в адрес президента России Владимира Путина во время пикета у российского посольства.

Глава украинской дипломатии на камеру обозвал Путина нецензурным словом, после чего молодые активисты затянули популярную на Украине кричалку «Путин — ла-ла-ла».

Официальная Москва устами министра иностранных дел Сергея Лаврова в понедельник объявила, что больше не хочет иметь дела с Дещицей. После этого пост главы МИДа занял Павел Климкин.

http://www.gazeta.ru/sport/news/2014/06/22/n_6250461.shtml

Сборная России в воскресенье провела ключевой матч на групповом турнире чемпионата мира. На главном стадионе Бразилии — Maracana — россияне сошлись с фаворитом группы H сборной Бельгии и не вышли из этой схватки победителями. В концовке встречи бельгийцы взорвались серией опаснейших атак, одна из которых завершилась точным ударом Дивока Ориджи — 1:0. С подробностями из Рио-де-Жанейро корреспондент “Ъ” ПЕТР КУЗНЕЦОВ.

Первый протяжный, похожий на крик души заряд «Россия!» корреспондент “Ъ” услышал в день решающего матча с бельгийцами за завтраком в гостинице. Это было удивительно, так как отель находился в центре Рио-де-Жанейро, где мало что говорило о том, что чемпионат мира в самом разгаре. За исключением усиленных, закованных в пластиковые латы отрядов полиции, разъезжавших в открытых джипах и походивших на личную гвардию какого-нибудь диктатора. Оказалось, что российские болельщики действительно собирались под окнами отеля и даже перекрыли небольшую улочку — все ради того, чтобы дать звуковой отпор бельгийцам, поселившимся напротив. В толпе не было места клубным пристрастиям: одному из болельщиков пеняли на то, что он нацепил шарф ЦСКА. Тот оправдывался, что фанатская «роза» — чемпионская, и часть фарта обязательно передастся сборной России. «С ней мы и сборную Ганы грохнем»,— заглядывал в play-off суеверный болельщик.

Судя по мощному десанту российских болельщиков, который высадился в Рио в последние дни перед матчем со сборной Бельгии, именно здесь готовилось генеральное сражение. Болельщики рассредоточивались по городу и даже отвоевывали позиции, которые, казалось, надежно держали аргентинские фанаты — часть набережной и кусочек знаменитого пляжа Копакабана. На набережной, где для марша собирались соотечественники, корреспонденту “Ъ” встретился щурившийся на солнце болельщик из Салехарда, представившийся Алексеем. Для него это был уже четвертый большой турнир с участием сборной. Впервые он выехал за командой в 2002 году в Японию и Корею (потом были два чемпионата Европы). С тех пор у него сохранился купленный заранее билет на 1/8 финала, куда сборная России, проигравшая в группе бельгийцам, так и не попала. Теперь Алексей жаждал реванша и автографа на этом самом билете Александра Кержакова, которого он мечтал увидеть в стартовом составе.

Однако у Фабио Капелло был другой план на игру. Как показал не слишком удачный матч с Южной Кореей, Кержаков был едва ли не единственным скрытым козырем, который итальянец мог выбросить на стол в трудную минуту. Рисковать и раскрывать карты с самого начала опытный тренер не хотел. Наоборот, Капелло, скрытничавший на пресс-конференции, запутал абсолютно всех: в стартовом составе он выпустил защитника Алексея Козлова и форварда Максима Канунникова, для которого это вообще был первый официальный матч за сборную.
Как Россия сыграла вничью с Южной Кореей
Сборная России по футболу, вернувшаяся на чемпионат мира после 12-летнего перерыва, провела свой первый матч на бразильском первенстве. В тропической Куябе ее соперником была национальная команда Южной Кореи, доставившая россиянам немало хлопот. Пропустив в середине второго тайма мяч из-за ошибки вратаря Игоря Акинфеева, футболисты сборной России сумели сравнять счет благодаря удачным заменам Фабио Капелло и голу Александра Кержакова — 1:1.

Казавшиеся неожиданными перестановки на самом деле были весьма логичны и продуманы. Цепкого, неуступчивого в единоборствах Козлова Капелло рассчитывал бросить под лидера сборной Бельгии Эдена Азара. И защитник сборной России с задачей справлялся, вынуждая бельгийца уходить в середину поля. В какой-то момент Азар вообще поменялся флангами с Дрисом Мертенсом, у которого дела на противоположной бровке шли в гору. Юркий, быстрый форвард сборной Бельгии раз за разом накручивал Дмитрия Комбарова и смещавшихся на подстраховку хавбеков сборной России. Пробрасывая мяч в сторону и просачиваясь между оппонентами, Мертенс врывался в штрафную и бил: в одном из эпизодов — в ближний угол, в другом — над перекладиной. Оборона сборной России поскрипывала, но держалась. Главное, что у россиян просматривалась вполне осмысленная контригра, которой не было в Куябе в матче против сборной Южной Кореи, а выпады мощных бельгийцев были неизбежны. Надо было просто держать удар, и сборная России держала.

Появление на поле с первых минут Максима Канунникова открывало Фабио Капелло широкий простор для маневра. Итальянец мог как угодно перенастроить игру в атаке, но предпочел замену по позиции, то есть отправил новичка на левую бровку, оставив в центре Олега Шатова, а на острие нападения Александра Кокорина. Ход был не самым очевидным, но оказался выигрышным. Канунников совсем не тушевался и расширил фронт атаки, который в матче с корейцами был слишком узок. В одном моменте форвард весьма искусно выловил передачу через полполя и упал в борьбе с Тоби Алдервейрелдом. Дело было в штрафной, и Феликс Брых стоял перед непростым выбором. Увы, немецкий арбитр трактовал эпизод не в пользу россиянина. А чуть позже Канунников сам дерзко полез в атаку и, не став делиться мячом ни с кем из партнеров, пробил с носка — Тибо Куртуа пришлось метнуться в угол, чтобы отбить удар.

Своими вылазками по флангу Максим Канунников чуть отвлекал внимание обороны сборной Бельгии от единственного чистого форварда россиян — Александра Кокорина, которого обычно надежно держал матерый Венсан Компани. Однако в одном эпизоде после восхитительного, нацеленного навеса Дениса Глушакова Кокорин все-таки сумел оторваться от назойливого опекуна, грамотно расположившись за спиной Компани. Все было рассчитано идеально: момент прыжка, подача, опустившаяся точно на голову Кокорину. Легким, едва уловимым кивком форвард, казалось, бил наверняка — в самый угол, сместиться в который Тибо Куртуа никак не успевал. Но Кокорин даже не попал в створ ворот, заставив Maracana испустить вздох разочарования.

В столь ответственных матчах подобных моментов никогда не бывает много. И следующего сборная России, которая в середине второго тайма осаждала штрафную бельгийцев, так и не дождалась. Кажется, эта команда была не готова играть на победу здесь и сейчас. Даже замены Фабио Капелло говорили о том, что итальянец все-таки держит в уме еще один матч — последний в Куритибе против алжирцев. Складывалось впечатление, что россиян вполне устроит и ничья, которая явно не входила в планы бельгийцев, жаждавших поскорее выйти в play-off. Их тренер Марк Вильмотс искал ходы, рисковал, делал ранние замены, менял местами игроков и в конце концов добился успеха. Вернувшийся на левый фланг Эден Азар накрутил Андрея Ещенко, вышедшего на подмену Козлову, и удобно покатил мяч вдоль ворот. Уже в момент паса было понято — это конец: в разорванной в клочья обороне сборной России Дивоку Ориджи никто не мешал расстреливать Игоря Акинфеева. Такие мячи не берутся, а такие матчи не выигрываются.

Несмотря на поражение, сборная России сохраняет шансы на выход из группы. Заключительный матч группового этапа она проведет в четверг против команды Алжира. В этой игре российских футболистов может устроить только победа.
Главный тренер сборной России Фабио Капелло: «Результат матча не оправдан. Я доволен тем, как играли наши футболисты, у нас были возможности для того, чтобы победить. Во втором тайме мы доминировали на поле». Говоря о выходе на поле Алана Дзагоева, Капелло заявил, что «выпустил его, так как думал, что Дзагоев — это тот человек, который может принести победу, может изобрести последнюю передачу, увы, этого не случилось, но в поражении Алан ничуть не виноват». «Сегодня мы доказали, что у нас есть команда, мы очень хотели победить»,— добавил Фабио Капелло.
Полузащитник сборной России Олег Шатов: «Я думаю, что у нас еще остаются шансы выйти из группы. Пока шансы есть, мы будем бороться. Фабио Капелло сказал в раздевалке, чтобы мы не вешали нос, и еще то, что мы выйдем из группы».
Министр спорта Виталий Мутко: «Время выводов настало давно, они сделаны, и идет работа. Видно же, что играют в команде Канунников, Шатов… И неплохо играют. А для того чтобы они были сильнее, они должны выступать там, на чемпионате мира, ведь только российским чемпионатом не обойдешься. Команда приобретает хороший опыт, но то, что нет ярких игроков, индивидуально сильных — пока их нет в России, и сразу появиться они не могут. Но и паниковать не надо. Мы любим ждать чуда, завышать шансы».
Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс: «Мы сумели вырвать победу, так как футболисты сборной России устали. И я ничуть не удивлен, что забил именно Ориджи. Помню, когда я его вызвал, далеко не все журналисты представляли, что он вообще из себя представляет. Сегодня они убедились, что Ориджи — быстрый, техничный нападающий. Сборная Бельгии — самая молодая команда турнира. Но зрелая не по годам». Вильмотс подчеркнул, что «в первом тайме бельгийские футболисты не позволили российской сборной создать что-то по-настоящему опасное у своих ворот». «В целом матч был равным,— считает главный тренер бельгийской команды.— Его исход предрешили футболисты, которых я выпустил на замену. Они хотели играть так, словно с голоду умирали и будто только выход на поле мог их спасти». «Матч получился интенсивным. Ничего великого команды не показали, но выглядели достойно. Сборной России нельзя было давать пространства. Она очень опасна в контратаках. Российская команда — очень быстрая, она показывает хорошее движение»,— добавил Марк Вильмотс.
Полузащитник сборной Бельгии Эден Азар: «В целом мы сыграли не лучшим образом. А вот в концовке взбодрились, перехватили инициативу и в результате вырвали победу. Я бы связал это с тем, что защитники сборной России к тому времени уже устали, а также с тем, что на поле появился свежий Кевин Миральяс. Матч получился очень сложным».

Петр Кузнецов, Рио-де-Жанейро

http://kommersant.ru/doc/2497407

22 июня, 2014 Спорт

Добавить комментарий

*