Ростов-на-снегу

31 января, 2014 в 6:40
Снег

Резкое похолодание и мощнейшие снегопады сковали крупные федеральные трассы и вызвали настоящий транспортный коллапс в ряде российских регионов. Вытаскивать застрявшие фуры приходится с помощью тяжелой техники. Дальнобойщики передают по рации друг другу сообщения о заторах и о том, где можно согреться. В некоторых городах частные компании отказываются выводить на улицы общественный транспорт, вынуждая местные власти на жесткую ответную реакцию.

Резкое усиление морозов и обильные снегопады стали на этой неделе причиной массовых заторов на федеральных трассах. На места ЧП продолжают подтягиваться спасатели и тяжелая техника. Специалисты МЧС и сотрудники ГИБДД дежурят на трассах круглосуточно. В общей сложности в дежурствах задействовано 7,5 тыс. человек и 3,2 тыс. единиц техники.

В Москве транспортная ситуация остается приемлемой. Отсутствие сильных снегопадов спасло столицу от транспортного коллапса, который наблюдается в регионах.

Наиболее сложной ситуация выглядит в Ростовской области. На федеральной трассе М4 «Дон» образовался затор из большегрузов.
Ледяная пробка

В Москве в четверг прошел первый в этом сезоне ледяной дождь, в связи с чем город встал в многокилометровых пробках. Столичные власти уже попросили… →

Из-за снежных заносов фуры не могут самостоятельно преодолеть подъем, вытаскивать застрявшие большегрузы помогают буксиры. Скорость движения автотранспорта в северном направлении на участке с 1060-го по 1067-й километр не превышает 40 км/ч. Для того чтобы поддержать водителей, на трассе развернуты три временных пункта обогрева.

Для расчистки снежных заносов в Ростове-на-Дону привлечено более 100 единиц специализированной техники. В городе сохраняется ограничение на въезд большегрузного транспорта.

В ночь на четверг в Ростове-на-Дону службу несли 78 инспекторов ДПС. Патрулирование федеральной трассы М4 «Дон» осуществляли 150 сотрудников строевых подразделений. Специалисты ГИБДД помогали спасателям патрулировать сложные участки трассы и оказывали необходимую помощь водителям автомобилей. Кроме того, экипажи ДПС оказывают помощь снегоуборочному транспорту и автомобилям специальных служб.

Только в Ростове-на-Дону сотрудники ГИБДД помогли семи машинам скорой помощи выбраться из сугробов и заторов.

Отметим, что прошедший в среду в Ростове-на-Дону снегопад вызвал в городе настоящий транспортный коллапс. Утром ряд частных компаний просто не выпустили на маршруты пассажирский транспорт.

Развозить замерзающих горожан выехало всего пять больших автобусов вместо обычных 236.

В качестве причин невыезда на маршруты представители компаний назвали пробки на улицах города, снежные заторы, а также перекрытие выездов с территории предприятий автомобилями, оставленными владельцами на обочинах.

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев назвал эти причины «неубедительными» и поднял вопрос о расторжении контракта с нерадивыми автопредприятиями.

При этом в Таганроге на маршрут утром в среду не вышел ни один большегрузный автобус, троллейбус или трамвай.
Камчатка застыла под снегом

Циклон обрушился на Камчатский край. Из-за сильнейших снегопадов в Петропавловске-Камчатском не только отменили авиарейсы, но и полностью запретили… →
Фоторепортаж (10)

В четверг на дорогах Ростовской области по-прежнему наблюдаются гололедица, снег и сильная метель. Сохраняется вероятность возникновения заторов и дорожно-транспортных происшествий. Также в регионе из-за сильного снегопада ограничено движение пассажирского и грузового транспорта на шести региональных дорогах.

В связи со снегопадом, сильным ветром и плохой видимостью власти Ставропольского края приняли решение перекрыть движение на восьми дорогах региона, сообщает пресс-служба управления МВД по региону.

Отмечается, что количество выпавших осадков не позволяет снегоуборочной технике своевременно расчищать дороги.

Жителям Ставрополья рекомендовано не пользоваться автотранспортом без крайней необходимости.

На Дальнем Востоке транспортная ситуация также оставляет желать лучшего. На междугородных трассах Хабаровск — Владивосток и Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре ограничение движения пока не вводилось. Тем не менее Госавтоинспекция рекомендует водителям, не имеющим достаточных навыков вождения на скользкой дороге, избегать поездок по обледеневшей трассе.

Автомобильное движение сильно затруднилось из-за снегопада и в центре Владивостока.

Из-за пробок люди ждут автобусы часами, а на остановках выстраиваются огромные очереди на посадку.

По данным городской администрации, 160 единиц спецтехники работают над очисткой улиц от снега. Машины для нанесения жидкого реагента, подметально-уборочная техника, пескоразбрасыватели и малые спецмашины для очистки пешеходных зон работают во всех районах города.

От экстремального холода и пробок страдают не только водители. Так, на 103-м километре автодороги Сургут — Нижневартовск сотрудникам ДПС из Ханты-Мансийского автономного округа пришлось вызволять из снежного плена микроавтобус с цирковой труппой и фуру, перевозившую цирковых животных.
Чрезвычайная ситуация «Россия»

Несколько десятков тысяч человек оказались на трое суток закованы в гигантском заторе, образовавшемся в Тверской области на трассе М-10… →
Фоторепортаж (6)
Инфографика

На федеральной трассе М10 «Россия», известной скандальной историей, когда водителям пришлось несколько дней провести в 200-километровой пробке, начали работу передвижные пункты МЧС для обогрева попавших в аварию водителей или владельцев заглохшего в непогоду транспорта. Специальный автобус курсирует круглые сутки. В нем можно выпить горячий чай и получить необходимую помощь.

О местонахождении таких «пунктов тепла» дальнобойщики могут узнать по рации.

В Тверской области сотрудники ГУ МЧС России передают сообщения на частоту дальнобойщиков из мобильного пункта обогрева, информируя водителей о том, на каком именно километре автомагистрали они смогут получить помощь. При этом мобильный пункт обогрева сможет в максимально сжатые сроки переместиться к определенному месту федеральной трассы в случае возникновения нештатных ситуаций.

Такие же мобильные пункты появились в Белгородской области на трассе «Крым».

http://www.gazeta.ru/auto/2014/01/30_a_5874813.shtml

31 января, 2014 Без рубрики

Добавить комментарий

*