Рубль заканчивает неделю в минусе, получив неприятный сюрприз от ЦБ

31 января, 2015 в 2:11
Курс доллара

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.08 мск рос на 1,86 рубля — до 70,59 рубля, курс евро — на 1,87 рубля, до 79,55 рубля, следует из данных Московской биржи.

Российская валюта заканчивает рабочую неделю в минусе примерно на 2 рубля к доллару и евро на фоне неожиданного снижения ключевой ставки ЦБ до 15% годовых.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.08 мск рос на 1,86 рубля — до 70,59 рубля, курс евро — на 1,87 рубля, до 79,55 рубля, следует из данных Московской биржи. При этом евро после объявления решения ЦБ подскакивал выше 80 рублей впервые с декабря.

Объемы торгов были очень высокими — около 5,4 миллиарда долларов, что примерно на 50% превышает показатели последних дней.
Динамика

Утром валютный рынок открылся слабой разнонаправленной динамикой: доллар немного снижался, а евро незначительно рос к рублю. Затем в первой половине дня до заявления Банка России курс доллара несколько раз вплотную приближался к психологической отметке в 70 рублей.

В 13.30 мск ЦБ объявил о снижении ключевой ставки на 2 п.п. — до 15% годовых. Это стало неожиданностью для большинства валютных игроков и привело к резкому ослаблению рубля.

ЦБ объяснил свое решение «изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики». Регулятор отметил, что декабрьское повышение ставки ключевой ставки было экстренной мерой, которая позволила стабилизировать инфляционные и девальвационные ожидания «в той мере, в какой рассчитывал Банк России».

Ө AP Photo/ Pavel Golovkin
Снижение ставки ЦБ РФ: приятный сюрприз бизнесу и загадка экспертам

Наблюдаемый всплеск инфляции ЦБ объясняет ускоренной подстройкой цен к ослаблению рубля, отмечая, что он будет ограниченным во времени.

На фоне новостей от ЦБ максимальное значение доллара и евро в течение дня достигало 71,84 рубля и 81,55 рубля соответственно.

После достижения максимумов рубль стал укрепляться: курс доллара колебался в диапазоне 70,19-70,9 рубля, курс евро пошел на понижение и к 17.50 мск достиг минимального уровня в 79,22 рубля.

Как заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов, курс рубля нашел свое равновесное положение.
Рынок в удивлении

Большинство ведущих команд на валютном рынке прогнозировали сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 17%.

«Вероятно, значительную роль в сегодняшнем решении ЦБ сыграла позиция российских банков, которые очень тяжело переживали декабрьские фискальные изменения», — прокомментировала РИА Новости старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Однако стоит подчеркнуть, что 2-процентное снижение существенным образом не улучшит жизнь банковским организациям и малому бизнесу. Предпринимателям и кредиторам нужны «длинные» деньги, а их как не было, так и нет», — добавила она.

«Сейчас и нефть хуже, чем в декабре, и золотовалютные резервы продолжают снижаться, рубль как был нестабилен, так и остался и т.д. Россию чуть было не «оштрафовали» снова, разрабатывая очередные санкции, однако маленькая и гордая Греция помогла (проголосовала против такого решения). В целом кризис сейчас налицо», — говорит Сергей Алин из Nord Capital.

«Мы полагали, что в этом квартале, учитывая текущий уровень инфляции и позиции рубля, пока еще повременят со снижением», — отмечает он.

При этом эксперт называет текущее ослабление курса рубля вполне адекватной реакцией на решение регулятора.

«Мы рады такой рыночной реакции. А то в последнее время рынок разбалансировался. Ставку повышали, а рубль слаб (нонсенс!) Он должен был укрепляться на таких новостях. Сейчас же реакция вполне себе адекватная. Взаимосвязи восстановились», — поясняет он.
Прогнозы и рекомендации

Аналитики ожидают дальнейшего роста курса доллара к рублю, расходясь лишь в оценках, насколько значительным будет этот рост.

Они отмечают, что технических уровней сопротивления для доллара давно нет, и курс может двигаться скачками по 4-6 рублей в обе стороны, нервируя инвесторов.

Следующая важная остановка — под уровнем в 90 рублей, раз сопротивление на 70 рублях пройдено, полагает Бодрова.

Старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко считает, что после снижения ключевой ставки ЦБ доллар в феврале может на какое-то время закрепиться выше 70 рублей. При этом он не исключает, что при снижении цен на нефть марки Brent ниже 48 долларов за баррель можно ожидать и 75 рублей за доллар.

«Позитивный» сценарий (65-70 рублей за доллар) мы ожидаем увидеть при сохранении цены на нефть в диапазоне 48-50 доллар», — говорит он.

Сейчас способствовать некоторой стабилизации ситуации могут лишь значительные интервенции ЦБ, но и они, скорее всего, лишь замедлят ослабление рубля, считает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин.

«Поэтому на коррекциях пары доллар/рубль вниз можно вновь присматриваться к покупкам», — добавляет он.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150130/1045132060.html#14226540773353&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz3QLRsn99l

31 января, 2015 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*