Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании республики Юрий ГРИГОРЬЕВ подвел итоги

1 июля, 2014 в 1:58

В канун парламентских каникул мы попросили подвести некоторые итоги депутатской деятельности членов фракции «Справедливая Россия» в Государственном Собрании Республики Саха – Ил Тумэн Юрия Иннокентьевича ГРИГОРЬЕВА.

-Наш парламент за это год принял несколько важных законопроектов, в разработке которых мы приняли активное участие. Эти законы нацелены на развитие нашего региона, да и Дальнего Востока в целом.

Мы приняли участие в разработке закона о развитии Дальнего Востока. В настоящий момент рассматривается два варианта. Первый вариант: законопроект, который рассматривает Трутнев, о территориях опережающего развития. На территории нашей республики несколько таких точек. Второй вариант: это проект, над которым работает команда сенатора Вячеслава Штырова, о комплексном развитии Дальнего Востока, где было предусмотрены масштабные изменения всего региона. Это привлечение инвесторов, снижение налогооблагаемой базы для всего региона, стопроцентная оплата проездов для жителей Дальнего Востока и оплата багажа, привлечение дополнительной трудовой силы. Экономические льготы, которые предусматривались в данном законопроекте, составляли порядка 1 триллиона рублей. Это небольшие деньги для нашего региона. Они бы окупились за пять лет, за эти годы они бы вернулись обратно, и уже бы начали приносить отдачу. В это входит строительство и реконструкция БАМа, освоение новых месторождений.

Наша фракция активно занималась разработкой законопроекта по молоку, по «детям войны».

На весенней сессии принимали быструю корректировку по наделению местных органов власти полномочиями по отлову бродячих собак и финансированию по этому вопросу.

Депутаты от нашей фракции неоднократно ездили в командировки по республике для оперативного реагирования по всем насущным вопросам, встречались с населением.

Из планов на будущее самое важное – разработка законопроекта, который в ближайшее время будет судьбоносным для нашей республики, закона о местном самоуправлении. Именно он будет определять, как дальше будет жить наш народ. Это – разграничение полномочий между республиканскими властями и органами местного самоуправления. В настоящий момент местным органам принадлежат 13 полномочий. В ближайшие полгода будет подписано соглашение о том, насколько широко будет расширен этот перечень полномочий.

Мы поддерживаем инициативу о том, что на местах люди как были наделены полномочиями, чтобы не происходило больше ситуаций, как полномочия есть, а денег на то и другое нет. Будем тесно сотрудничать с органами местного самоуправления. Только им на местах видно, что нужно сделать, что нужно строить, в какие сроки и с какой скоростью.

Наделение всех этих полномочий необходимо наделить финансовыми возможностями. И все это надо учитывать в принятии бюджета, как республиканского, так и местного.

Вторая важная часть этого закона – это о том, кто будет управлять, это будет или выборная должность, либо это будет сити-менеджер.

К примеру, взять Нюрбинский улус. От города Нюрбы будет один делегат, и от каждого наслега по одному депутату. Из этих депутатов создается районный совет, и члены этого районного совета, сами депутаты выбирали бы главу муниципалитета.

Уже сейчас проходят консультации в Ил Тумэне, правительстве, на местах, занимается рабочая группа. И осенью в парламенте начнем работу именно с этого дела.

 

По сути, у депутатов парламентские каникулы – это всего лишь формальность. Встречи с населением и другая депутатская работа ведется постоянно.

1 июля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*