Руководству ФКУ ИК-7: Дайте добро на добро!

13 марта, 2014 в 2:53

Вера, Надежда и Любовь – основа, суть человеческой жизни.

Но с верой не рождаются. К ней приходят. Иногда только вера дает нам надежду на будущее. И когда надежда призрачна, любовь где-то далеко и нереальна, в вере человек находит свое спасение.

В идеале вера должна быть одна на всех. Верят в нечто высшее, единое и неделимое. Но так уж получилось, что и в этом нет пока единения. Религия, увы, имеет национальную подоплеку, служит интересам тех или иных государств, является инструментом власти. Даже в истоках большинства войн лежат религиозные распри. Тем не менее, человечество еще не изобрело более эффективного средства воздействия на людей.

Вера учит, вера лечит, вера воспитывает человека, пробуждает в нем только доброе и светлое начало. Дает шанс любому начать все сначала. Может быть, именно вера способна направить отступившихся на путь истинный, что не под силу всем исправительным учреждениям вместе взятым. Потому, в таких местах необходимо строить храмы, и они есть. Например, в ИК-7 в Табаге. Есть православный храм, есть даже мечеть. Соседствуя друг с другом, они образуют некий ансамбль, своего рода островок надежды для заключенных.

Часовня и мечеть

Впервые в истории уголовно-исполнительной системы Якутии в 2000 году был построен храм в честь святителя Николая Чудотворца. Храм награжден дипломом третьей степени за участие во Всероссийском конкурсе среди учреждений УИС «Не числом, а смирением». Здесь регулярно проходят службы, обряд крещения, исповеди осужденных, которые проводит протоиерей русской Православной церкви отец Михаил. Со стороны верующих осужденных оказывается помощь Якутской епархии в изготовлении восковых свечей.

В исправительной колонии около 50 заключенных исповедуют ислам. В 2011 году для них построили мечеть вместимостью 100 человек.

В торжественном мероприятии приняли участие: начальник УФСИН России по РС (Я) полковник внутренней службы Сергей Иноземцев, имам всех мусульман РС (Я) Мусса Сагов, заместитель председателя Общественного совета при УФСИН России по РС (Я) Идрис Тангиев и другие гости.

Мечеть была возведена осужденными рядом с православным храмом. По их мнению, это означает уважение и помощь друг другу, взаимопонимание двух вероисповеданий независимо от национальности. Строительство мечети продолжалось два месяца.

Начальник по кадрам и воспитательной работе Вячеслав Рыжкин по этому поводу высказался следующим образом:

— Я считаю, что открытие мечети принесет большую пользу. Это дает осужденным стимул! Если они будут исповедоваться, молиться, то обязательно встанут на путь исправления. А значит, после отбывания срока выйдут полноценными гражданами России. Надеемся, что новая мечеть восполнит потребность многих осужденных в познании истины и законопослушания, в чем заключается основная значимость этого знаменательного события.

 

В исправительной колонии №7 содержится 1200 человек. Из них 50 человек имеет возможность исповедоваться, делать намаз, еще больше людей смогут покаяться и молиться по православным канонам, а что делать 70 % некрещеным заключенным саха?

Для 50-ти – мечеть строят ударными темпами за два месяца, а для Дома Арчы выделена только земля рядом с храмом и мечетью. По задумке эти три объекта должны были составлять единый религиозный комплекс. Но по непонятным причинам строительство этого дома никак не начнется.

А так Дом «Арчы» при ФКУ ИК-7 пос. был организован еще в 2006 году по инициативе осужденных В.Белолюбского и Н.Собакина в помещении комнаты клуба, при поддержке бывшего Председателя Совета начинателей при УФСИН по РС (Я) Т.В.Сивцевой и управления мэрии г.Якутска с целью духовного воспитания, объединения, изучения быта, культуры, фольклора, истории родного края и народов Республики Саха.

В декабре 2011 года начальником ИК-7, подполковником внутренней службы С.А.Афанасьевым выделен участок для строительства этого обрядового дома.

18 апреля 2013 года был организован в Саха Цирке благотворительный концерт «Итэгэл киэһэтэ». В этот вечер в фонд строительства «Айыы Арчыта» в Табагинской колонии в общей сложности поступило 237.850 тысяч рублей, из них  83.500 за реализацию входных билетов, 154.350 рублей – за продажу духовной литературы и пожертвования людей. На поступившие деньги за вычетом аренды здания Сахацирка в сумме 187.850 тысяч начался закуп стройматериалов.

Сумма строительства здания по локальной смете по ценам 2012 года составляет 2.544.315.58 рублей. Строительство данного объекта Дома «Айыы Арчыта» не финансируется УФСИН – все денежные средства поступают от спонсоров.

Только спустя два года окружной администрацией г.Якутска было выдано разрешение на строительство — 24 октября 2013 г со сроком действия до 31 марта 2014 г.

В настоящее время начался завоз материалов. Но руководством колонии по невыясненным обстоятельствам затягивается строительство данного объекта.

Если же не успеют до 31 марта начать строительство, то сие благое начинание придется отложить до лучших времен.

В чем причина, почему руководство Табагинской исправительной колонии №7 не дает добро на начало строительство этого дома? Было бы символично, если на территории колонии три храма соседствовали друг с другом.

Островок веры давал бы надежду всем заключенным, независимо от вероисповедания, национальной принадлежности. Надежду на добро, а добро – это и есть любовь.

 

 

 

 

 

13 марта, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*