Русские и украинцы в Донбассе не воевали! Ау!.. Не о том судачим, господа!

7 сентября, 2014 в 4:24

По пути из Благовещенска в Улан-Батор лидер набросал план примирения. Спустя пару дней враждующие стороны прекратили огонь! Сигнал понятный! Вождь работает днём и ночью.

На земле и в воздушном пространстве! Вам это не напоминает Генералиссимуса? Вождизм, мачизм со стерхами, полётами на сверхзвуковых, прогулками на лошадях… Почему бы и не наверстать…, находясь во всевластии? Пропагандисты подают это, как демонстрацию здоровья лидера! В противовес немощи кремлёвских старцев. Возможно, за этими играми пресыщение, скука…

Взятие Крыма после успешной Олимпиады раззадорило! Когда же пошли санкции, стало веселее! Нагнетание вражды между Россией и Украиной обернулось всплеском патриотизма и национализма….Вот на таком фоне случился у нас на «Снобе» поворот от интимного! Решительный! В данный момент ничего на титуле про это…

Тут бушуют страсти! К нашим диспутам, дискуссиям, эссе вдруг присоединился хорошо отдохнувший за лето Евгений Гришковец. Не согласный ни с кем. И с собой тоже. Его оппонент — киевский искусствовед, доцент Артём Ляхович, наоборот, измученный летними поисками истины, метко подметил, что искренность и честность российского драматурга, режиссёра и писателя важнее его тезисов и аргументов. Ну, что ж! Если у Гришковца вместо зрелых мыслей — инфантильное отрицание всего и вся, то нам, грешным, сам Бог велел! Среди нас на «Снобе» есть свои «спинозы», с пионэрской ли фамилией, или с медовонесущей, терпимые, нетерпимые, вежливые, грубые… В любом случае, в наших комментариях большой крамолы нет! А если и есть, не надо её искать и за неё наказывать!..

Беда в другом! Власти удалось увести почти всех от сути случившейся войнушки. Увести не только электорат (80 — будет 90 процентов согласных), но и нас, протестующих! Странным образом, мы кинулись осуждать… взаимную ненависть «укров» и «ватников», путиноидов и бандеровцев, патриотов и тех, кто раскачивает лодку…

С попыткой прекратить огонь прогнозирую новый виток квасного патриотизма! Виток, в котором нет правды. Ни у тех, кто поддерживает вождизм российского лидера. Ни у тех, кто осуждает даже образованность президента Украины, ораторские способности его премьера… А дело в том, что правда не во вражде Украины и России, раздуваемой искуственно. Правда ровно в том, о чём пишет А.Янов — в попытке России очередной раз за свою историю жёстко оторваться от Европы! Доказать, что у русских свой путь! И только в этом. Стало быть, вот вывод моего эссе.

В Донбассе воюют не Россия и Украина, а славяне, которые хотят в Европу, а значит, остаться в Украине Порошенко; и славяне, которые хотят в путинскую Россию, за Железный занавес, кому комфортно оставаться в прежней парадигме святой обязанности государства заботиться о них , помогать им, давать бесплатно всё, чего у них нет и, похоже, не будет. Тут следует искать истоки их российского патриотизма, национализма, исключительности. И шаги НАТО в Ньюпорте — это вражеское продвижение к священным границам России, а не защита от экспансии инициаторов авантюры «Крымнаш» и «Малороссии»…

Вопрос теперь один. Что удержит Расею от «адского вдохновения»? Чтобы было понятно, приведу из книги А. Янова карамзинское: «По какому-то адскому вдохновению возлюбил Иоанн IV кровь…» В современной России этому «адскому вдохновению» в полной мере отдался Генералиссимус и его народ! Может, довольно? Может, очухаемся и не будем… брать Киев за две недели? Может, вернёмся в семью европейских народов, а, славяне?
Эдуард ГУРВИЧ
http://www.snob.ru/profile/10510/blog/80685#comment_741508

7 сентября, 2014 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*