Русские тени у восточных границ: информационная война между Москвой и Киевом

25 марта, 2014 в 23:49
СМИ

Словесная война между Россией и Украиной продолжается, пишет Джузеппе Сарчина в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

«Кто-то клянется, что видел колонну российских бронетранспортеров дней десять назад у города Ясиноватая, что в 40 минутах езды от Донецка. Кто-то другой, напротив, уверен, что армия Путина вернулась домой в Александровку, в 100 км от восточной границы с Украиной», — пишет издание.

«Русские тени и явные миражи витают в выступлениях промайдановских активистов в этом городе угля и стали, промышленности и футбола. Эта новая линия политического и психологического сопротивления возникла после утраты Крыма. Совершенно очевидно, что здесь нет никаких русских танков, однако фактом остается то, что на протяжении недель вдоль пограничного коридора маневрируют войска Кремля», — сообщает корреспондент.

«В действительности день ото дня становится все труднее фильтровать информацию в потоке двусторонней пропаганды. Пропаганды Москвы и — это может кому-то не понравиться — пропаганды Киева. Подача новостей российскими властями сюрреалистична. Население русского происхождения или русскоязычное население якобы запугано, ему угрожают «провокаторы», направленные «киевскими самозванцами». Такое сфальсифицированное послание распространяется Кремлем», — пишет автор статьи.

«Но и панические настроения Киева, пусть это и не искажение фактов, не помогают. На протяжении трех недель президент Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий уверенно заявляют о том, что очень скоро 100 тысяч российских солдат промаршируют по улицам Донецка и других городов Восточной Украины», — сообщает корреспондент.

«На сегодняшний день можно быть уверенным — и это могут подтвердить наблюдатели — в том, что в отличие от Крыма, в Донецке нет вооруженного восстания. Отсутствуют признаки приближающейся гражданской войны. Настроения, преобладающие среди участников пророссийских манифестаций, никак нельзя назвать провокацией российских спецслужб», — отмечает автор статьи.

«Многочисленные легенды, распространяемые прокиевскими активистами, порой подхватывает иностранная пресса. В одном английском издании, например, появились статьи, в которых центральная роль в происходящих в Донецке событиях отводится местным криминальным авторитетам», — пишет корреспондент.

«Вновь назначенный губернатор, олигарх Сергей Тарута применяет тактику сдерживания, направляя безоружных полицейских контролировать ситуацию на площадях. Но из Киева до сих пор не поступали сигналы об открытости. Временное правительство, кажется, хочет «списать» соотечественников русского происхождения, которые живут в Донецке или Харькове, а также в других городах востока страны. Принцип обсуждения возможности создания федеративной республики безапелляционно исключается партией «Свобода». Поступая подобным образом, столица предоставляет аргументы пророссийской пропаганде», — подытоживает издание.

Источник: Corriere della Sera

http://www.inopressa.ru/article/25Mar2014/corriere/mediawar.html

25 марта, 2014 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*