Саакашвили получил украинское гражданство и стал губернатором Одесской области

30 мая, 2015 в 4:04
саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил пост главы Одесской областной государственной администрации. Кабинет министров Украины подал президенту страны Петру Порошенко представление о назначении его на данную должность.

«Такое представление от кабинета министров к президенту есть», — сообщил замглавы администрации президента Валерий Чалый, слова которого приводит УНН. По мнению Чалого, вероятность того, что Порошенко назначит Саакашвили губернатором Одесской области, составляет 99%.

Источник «РБК-Украина» утверждает, что указ о назначении Саакашвили уже подписан. Между тем два независимых источника в Одесском областном совете сообщили «Интерфаксу», что уже в субботу, 30 мая, президент Украины представит Саакашвили в качестве губернатора Одесской области. На этот день запланирован визит Порошенко в регион.

По словам пресс-секретаря Одесской облгосадминистрации Николая Покровского, церемония состоится 30 мая в 14:30 по местному времени. Действующий губернатор Игорь Палица «готов общаться с прессой» после представления, добавил Покровский.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко указал, что Саакашвили «был утвержден кабинетом министров Украины в качестве кандидата на пост губернатора Одесской области». Он выразил надежду, что Саакашвили будет бороться с коррупцией и «перекроет контрабандные потоки, рекой льющиеся сейчас через одесские порты при попустительстве СБУ». «И мы поможем Михаилу Саакашвили в борьбе с контрабандой и реформами в одесском регионе, которые станут примером для всех остальных областей Украины!», — эмоционально завершил он свое высказывание в Facebook.

Эту же информацию подтвердил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. «Кабмин внес представление, удовлетворив просьбу президента о назначении Михаила Саакашвили на пост председателя Одесской ОГА. Сегодня вечером (в пятницу, 29 мая. — Прим. NEWSru.com) состоится встреча с кандидатом. По итогам этой встречи президент примет свое решение», — написал он в Facebook.

Вечером 29 мая народный депутат Украины Мустафа Найем написал в своем Twitter, что Саакашвили «официально стал гражданином Украины». Об этом в своем микроблоге рассказал и депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко. «Михо, мы хотим новый Батуми!» — добавил он. Согласно конституции, возглавить тот или иной регион может только гражданин Украины.

«Михаил, как дирижер, задаст тон для реформ»

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко перечислил у себя в Facebook положительные стороны назначения Саакашвили на пост одесского губернатора. Во-первых, по его словам, «Михаил, как дирижер, задаст тон для реформ на региональном уровне для всех других глав областных администраций».

Во-вторых, «Михаил сам, своим примером, покажет как надо безжалостно ломать прогнившую, построенную на кумовстве и коррупции структуру местной власти, покоящуюся на фундаменте круговой поруки», пишет Геращенко.

Кроме того, по его мнению, «Михаил не станет молчать если будет не согласен с неверными или имеющими признаки саботажа решениями центральных и местных властей». Экс-президента Грузии «не согнуть и не запугать», добавил советник министра.

Одесса, отметил Геращенко, теперь «должна стать локомотивом региональных реформ в Украине».

«Шаланды, полные кефали»

Сам Саакашвили выложил у себя в Twitter видео с песней «Шаланды, полные кефали» в исполнении советского актера кино и исполнителя песен Марка Бернеса. Кроме того, бывший президент Грузии признался, что любит Одессу.

http://www.newsru.com/world/29may2015/saakashvili.html

30 мая, 2015 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*