Самая большая Луна в году Ночью в воскресенье жители Земли увидят самую большую Луну в 2014 году

10 августа, 2014 в 12:53
FullMoon-pic510-510x340-89784

В воскресенье вечером, 10 августа, произойдет «суперлуние».

Отдел науки «Газеты.Ru», рассказавший о том, что наблюдавшееся 12–13 июля астрономическое явление не являлось настоящим «суперлунием», теперь рекомендует наслаждаться видом полной Луны и звездного неба, а также предлагает готовиться к наблюдениям за августовским звездопадом, так как метеорный поток Персеиды приближается к максимуму на следующей неделе.

10 августа 2014 года на Земле будет наблюдаться «суперлуние». Почти месяц назад, 12–13 июля, в мире поднялся невероятный ажиотаж, вызванный предстоящим явлением. Отдел науки же тогда обратил внимание своих читателей на то, что настоящее «суперлуние» будет 10 августа.

Удивительно, что сейчас, когда будет наблюдаться самый крупный в 2014 году видимый диск Луны, в мире уже мало кто пишет об этом событии.

Термин «суперлуние» подразумевает совпадение по времени момента перигея, когда Луна проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты, и момента полнолуния, то есть когда видимое с Земли полушарие Луны освещено Солнцем на 100%. В научной литературе этот термин не встречается: он просто не нужен, так как наблюдения Луны проводятся сейчас регулярно и на достаточно высоком уровне, в том числе и с космических аппаратов, которые находятся в непосредственной близости от Луны. Согласно англоязычной версии «Википедии», этот термин не является профессиональным астрономическим, так как «возник в современной астрологии».

Собственно, момент «суперлуния» придется в воскресенье на промежуток между двумя событиями. Сначала Луна пройдет перигей — это произойдет в 17.44 по Гринвичу (21.44 мск). Чуть меньше чем через полчаса, в 18.11 по Гринвичу (22.11 мск), наступит момент полнолуния. К этому моменту Луна в Москве уже будет видна: она восходит в 20.35 по местному времени.

12–13 июля же моменты прохождения Луной перигея и момент полнолуния разделил аж 21 час!

Собственно, сейчас только пасмурная погода или дым от пожаров торфяников могут помешать насладиться видом крупного диска полной Луны на фоне звездного неба все темное время суток в ночь на понедельник.

Отдел науки рекомендует воспользоваться случаем и обязательно зафиксировать природную красоту.

И, кстати, одним Һсуперлуниемһ список интересных астрономических явлений в этот вечер не исчерпывается. Во-первых, в средней полосе России в вечерних и утренних сумерках можно наблюдать появление серебристых облаков.

Серебристые облака в Подмосковью // Сергей Воротынцев, Станислав Короткий, astroalert.su

Эти облака — подсвеченные Солнцем из-под горизонта кристаллы водяного льда. Вода собирается и кристаллизуется вокруг метеороидов — мелких частиц, находящихся в космическом пространстве. Серебристые облака появляются летом из-за того, что в этот период года молекулы воды активно переносятся из нижних слоев атмосферы в верхние, где они встречаются с микрочастицами космического происхождения.

Про еще одно явление отдел науки «Газеты.Ru» напишет подробно в предстоящий вторник: это метеорный поток Персеиды, максимум которого придется на ночь на 13 августа. Широко распространенное выражение Һавгустовский звездопадһ связано именно с этим потоком, который обязан своим возникновением комете Свифта–Туттля, открытой в середине XIX века и возвращающейся к Солнцу каждые 130 лет. Свое название метеорный поток получил оттого, что если мысленно продолжить следы его «падающих звезд» назад, то в результате все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе — недалеко от звезды Гамма созвездия Персея.

В максимум потока астрономы ожидают увидеть до 100 метеоров в час, хотя наблюдениям и будет мешать яркая, почти полная Луна.

А в ночь на воскресенье активность Персеид, по данным наблюдателей со всего мира, которые были направлены во Всемирную метеорную организацию, уже составила порядка 30 метеоров в час.

http://www.gazeta.ru/science/2014/08/10_a_6167929.shtml

10 августа, 2014 Главные новости Это интересно

Добавить комментарий

*