Санкции Запада не отрезвляют Путина и его «ближний круг»?

29 марта, 2014 в 3:35
images

Друзья Путина почувствовали укол, но, если США надеются заставить Россию больше не запугивать соседей и вернуть Крым, то санкции практически бесполезны. Кремль только сплотится и ускорит поворот к Китаю, пишут СМИ. Тыловые приготовления стянутого к границе с Украиной российского контингента как минимум означают, что армия там надолго.
Корреспондент Time Саймон Шустер описывает злоключения клиентов СМП-банка в минувшую пятницу, когда их кредитные карты перестали функционировать. К обеду в головной офис прибыли акционеры, братья Борис и Аркадий Ротенберги. «Они поняли, в чем причина. Оба брата — друзья детства президента Путина, и днем ранее они были включены в санкционный список США наряду с 18 другими друзьями и приближенными Путина», — говорится в статье. Хотя санкции не коснулись СМП напрямую, замораживание американских активов братьев Ротенбергов, видимо, стало достаточным основанием для Visa и Mastercard, чтобы прекратить обработку транзакций банка.

Как бы Путин ни пытался демонстрировать, что санкции его не волнуют, они все же причинили ущерб людям из его ближайшего окружения и спровоцировали волну паники в их бизнес-империях. Но, на взгляд Шустера, санкции вряд ли вынудят Путина пересмотреть стратегию на Украине или следовать линии Запада. Санкции уже заставили ближний круг сплотиться вокруг российского президента. Теперь российские элиты только укрепят свое антагонистическое отношение к Западу и упрочат связи с державами Азии, прогнозирует автор.

Шустер подметил, что Миллер и Сечин не попали под санкции США. Возможно, они будут включены в «черный список», если нажим ужесточится. Но тогда окажутся под угрозой поставки нефти и газа в Европу.

Еще важнее, что толку от санкций будет немного, продолжает автор. «Если целью санкций было причинить боль Путину и его друзьям, то США могут объявить о выполнении миссии», — пишет он. — Но, если США надеются заставить Россию больше не запугивать соседей и вернуть Крым Украине, вышеописанные санкции практически бесполезны. «Это как колоть медведя в лапу иголкой», — так выразился Андрей Илларионов, бывший советник Путина.

По популярности Путина санкции тоже не ударят. Политтехнолог Глеб Павловский говорит, что желание сплотиться вокруг лидера — обычное явление в «час иностранной агрессии». Даже те знакомые Павловского, которые раньше охладели к Путину, теперь стараются всеми силами ему помочь. «Элита возмущена этой атакой иностранцев», — сказал Павловский.

Шустер замечает: на такой результат Белый дом явно не рассчитывал.

Украине и ее западным сторонникам удалось в четверг убедить большинство государств в Генассамблее ООН осудить аннексию Крыма Россией как незаконную, пишет The New York Times. Но резолюция не обладает силой закона, и даже ее символическое значение как влиятельного средства выражения мнения членов ООН спорно, отмечает корреспондент Сомини Сенгупта.

Так, США обычно игнорируют осуждение ГА своей позиции по палестинскому вопросу. Ни Россия, ни Китай не придавали особого значения резолюциям по Сирии. И большое количество воздержавшихся на голосовании по украинской резолюции, в том числе среди таких крупных государств, как Китай, Индия и ЮАР, подрывает сочувствие к украинской позиции, говорится в статье.

В то же время резолюция ГА рассматривается как важный рычаг давления на Россию Соединенными Штатами и Евросоюзом. «Очень важно дать понять всем россиянам, что международное сообщество осуждает этот шаг, — отметила Энн-Мари Слотер, бывший сотрудник Госдепа США. — Это не та история, которую рассказал Путин».

Как Западу следует вести себя с Россией в новых обстоятельствах, возникших в связи с крымским кризисом? Свой рецепт в The Washington Post предлагают бывший госсекретарь США Джордж Шульц и экс-сенатор от штата Джорджия, возглавлявший комитет по делам вооруженных сил Сената Сэм Нанн.

«В сфере торговли и финансов у России возникли важные деловые отношения с западными странами, в особенности с Германией, Великобританией и Францией, — констатируют авторы. — Однако этот актив может стать источником неприятностей: российская экономика зависит от коммерческих и финансовых соглашений, а также от нефтегазовых доходов». Кроме того, на Россию «надвигается демографическая катастрофа», имеет место «открытый бунт на Кавказе», проблему представляет «длинная граница с Китаем, по одну сторону которой почти никого нет и много ресурсов, а по другую — множество людей», и, наконец, «беспокойное население», образчиком которого авторы считают Pussy Riot.

Шульц и Нанн рекомендуют США «форсировать экспорт нефти и газа и поощрять добычу этих ресурсов в других [союзнических] странах, а Украине — твердо двигаться по пути к «более репрезентативному правительству и менее коррумпированным, открытым рынкам». Серьезным аргументом может стать и финансовый инструментарий: «Последний акт агрессии, в противоположность советским вторжениям в период холодной войны, скажется на российских рынках, инвестициях и уровне жизни российского народа».

Вместе с тем нельзя «упускать из виду сферы общих интересов, сотрудничество в которых остается ключевым условием безопасности России, Европы и США», несмотря на то, что «в нынешних обстоятельствах это непросто», говорится в статье. «Мы должны находить общий язык с Россией, сохраняя реалистичный взгляд на вещи, развивая свои сильные стороны и продвигая собственную повестку», — подытоживают Шульц и Нанн.

Детальный анализ действий президента Путина во время присоединения Крыма к России показывает, что это был блестящий план, претворенный в жизнь с максимально возможной точностью, пишет Ральф-Дитер Бруновский на страницах Focus. С помощью хитрой пропагандистской кампании крымское население — преимущественно пророссийское, но при этом никогда не выходившее на демонстрации за вступление полуострова в состав РФ, — стремительно настроили таким образом, что все пошли на спешно организованный референдум. «Россиянам и крымчанам затуманили мозги, втолковав, что Крым оказался под угрозой (чьей?) и что его необходимо «забрать». Это был пиар-успех Путина. Его рейтинги превысили 70%. Россия в глазах россиян вновь является мировой державой, а Путин войдет в учебники по истории в качестве спасителя.

Тем не менее расчет Путина может дать сбой, пишет автор. Некогда Маккейн назвал Россию «гигантской бензоколонкой, которая притворяется страной». В случае введения жестких экономических санкций она не сможет покупать оборудование. Без западных инвестиций и с ограниченным доступом к международным финансовым может быстро наступить крах.

Сейчас Путин надеется, что немецкие промышленники решительно воспротивятся санкциям, но, если он ошибется в расчетах и Россия все же лишится иностранных инвестиций, его перспективы незавидны. Эту пиррову победу придется оплачивать населению, и вполне возможно, что трон под президентом зашатается.

Американская разведка доложила администрации Барака Обамы и руководителям Конгресса о все более многочисленных признаках того, что Россия готовится к нападению на Восточную Украину.

После захвата Крыма численность российской группировки войск вдоль границ Украины стабильно увеличивалась. В войска поступили запасы продовольствия и медикаментов, сообщает Foreign Policy.

Однако разведка осторожничает: ее руководители не спешат делать вывод, что Москва непременно вторгнется на Украину. Оценка намерений Путина затрудняется тем, что в распоряжение аналитиков поступает тревожно мало данных радиоэлектронной разведки. К тому же у американцев нет видеозаписей с разведывательных БПЛА из мест дислокации российских войск, им приходится полагаться на фотографии со спутников, говорится в статье.

27 марта радиостанция «Голос Америки» сообщила, что российская армия развернула военно-полевой госпиталь в Брянской области, в 20 км от российско-украинской границы. Также сообщалось, что железнодорожные составы подвозят войскам снабжение. Это может означать, что части и подразделения готовятся долго оставаться на месте, не собираясь атаковать Украину. Однако новые донесения разведчиков носят более встревоженный тон. Отчасти это объясняется тем, что разведслужбы не смогли предсказать захват Крыма, говорится в статье.

В последнее время неудача разведчиков стала предметом споров, некоторые считают, что русским помогли разоблачения Эдварда Сноудена. Джоэл Гардинг, бывший офицер Разведывательного командования сухопутных войск США, считает, что Сноуден ни при чем: «Похоже, русские взяли пример с Усамы бен Ладена и использовали курьеров. Они соблюдали строжайшую дисциплину при защите коммуникаций. Это их самая профессиональная работа из тех, что я видел».

В Госдепе США уверены, что российская армия готова вторгнуться на Украину, если президент Путин на это решится, сообщает The Daily Beast.

«К настоящему времени они собрали силы и могут немедленно сняться с места, если Путин даст отмашку», — заявил источник издания. «Не делайте этого», — добавил он, обращаясь к Путину.

По словам украинских чиновников от обороны, Россия сосредоточила на границе 100-тысячную группировку войск. «По другим оценкам, эта цифра гораздо ниже, около 30 тыс., но этого все равно достаточно, чтобы одержать победу над недоукомплектованными и плохо снабжаемыми украинскими вооруженными силами», — отмечает издание.

В настоящее время российские войска дислоцированы вокруг Ростова, Курска и Белгорода. Аналитики опасаются, что они могут попытаться проложить сухопутный коридор в Крым, атаковав украинские города Харьков, Луганск и Донецк.

http://www.inopressa.ru/article/28Mar2014/inotheme/putin_ukr28.html

29 марта, 2014 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*