СБУ отпустила на свободу журналистов телекомпании «Звезда». Они уже в России

9 июня, 2014 в 2:44

Российские журналисты телекомпании «Звезда», задержанные 6 мая на Украине, освобождены. Об этом сообщил сегодня телеканал «Россия 24». Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев уже находятся на территории России, дополняют «Вести.Ru».

Телеканал «Звезда» подтвердил факт освобождения своих журналистов на Украине. «Журналисты телеканала «Звезда» на свободе!» — говорится в заявлении на сайте телекомпании. Их отпустили в 00:04 мск. «Видеооператор и инженер были переданы российской стороне на международном пункте пропуска «Нехотеевка» (Белгородская область) и спецбортом Министерства обороны будут доставлены в Москву», — сообщили в телекомпании.

Оператор «Звезды» Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев официально въехали на Украину для освещения инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко, но направились в Славянск.

В пятницу они были задержаны подразделением Национальной гвардии в районе населенного пункта Былбасовка, недалеко от Славянска. Сушенков успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту Национальной гвардии у поселка Былбасовка, и у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась.

Житель Славянска Руслан Заславский, на автомобиле которого группа направлялась в этот город, рассказал телеканалу, что силовики два часа держали документы журналистов у себя. После этого к месту ЧП прилетел военный вертолет. Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники. Бойцы Нацгвардии во время задержания надели на головы россиянам задом наперед балаклавы, «чтобы они ничего не видели», и поставили их на колени.

Позже пресс-служба Нацгвардии Украины сообщила, что журналистов подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации.

Ранее скорейшего освобождения журналистов требовали МИД РФ, глава Минобороны Шойгу, посол на Украине Михаил Зурабов, союзы журналистов Москвы и России. Но в Службе безопасности Украины сослались на праздничный день — Троицу — и посоветовали ждать будней.

http://www.newsru.com/world/09jun2014/zvezda.html

9 июня, 2014 Происшествия

Добавить комментарий

*