Следственная комиссия Рады подозревает бойцов ВВ в расстреле Майдана, а «Альфу» — в поджоге Дома профсоюзов

22 февраля, 2014 в 4:00
Поджог

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль, представляющий фракцию «Баькивщина», заявил, что митингующих из снайперских винтовок расстреливали бойцы спецподразделения Внутренних войск МВД, сообщает «Интерфакс». По его словам, к такому выводу пришла Временная следственная комиссия (ВСК) Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста.

Депутаты также получили свидетельства того, что поджог и полное уничтожение Дома профсоюзов в Киеве совершило спецподразделение СБУ «Альфа», сообщает УНИАН.

Как уточнил Москаль, подразделение, которое расстреливало протестующих, относится к Крымскому территориальному управлению внутренних войск. «Бойцы именно этого подразделения были отсняты на видео журналистами, а их радиопереговоры записаны», — сообщила пресс-служба депутата.

По словам депутата, командование ВВ закупило у украинской фирмы «Тактические системы» для нужд этого подразделения 80 снайперских винтовок типа АВК производства Англии. Москаль направил обращение генпрокурору Виктору Пшонке с требованием изъять в рамках уголовного производства эти винтовки и назначить баллистические экспертизы.

Депутат также попросил изъять всю документацию спецподразделения, установить, где каждый из снайперов находился 20 февраля, назначить экспертизу для идентификации голосов людей, которые вели между собой радиопереговоры, а на период расследования отстранить от должности командующего ВВ МВД Станислава Шуляка.

Кроме того, согласно имеющимся в распоряжении ВСК материалам, как указал Москаль, руководил подразделениями «Беркут» 1 декабря на улице Банковой лично заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк — именно он отдал приказ на разгон мирных демонстрантов. Координацию деятельности всех «титушек» осуществлял бывший руководитель СБУ Игорь Калинин, решили в Раде.

Комиссия Рады также имеет данные, что поджог и полное уничтожение Дома профсоюзов в Киеве совершило спецподразделение СБУ «Альфа», сообщил Москаль. По его словам, «бойцы «Альфы» пробрались в здание со стороны отеля, прилегающей с Крещатика». «Цель, которая была положена перед антитеррористической операцией «Бумеранг», — не только зачистка Евромайдана, но и уничтожение штаба оппозиции», — сказал он. «По достоверным данным, в процессе поджога несколько человек были убиты из огнестрельного оружия. Возможно, их тела полностью сгорели», — сообщил депутат.

Москаль потребовал от генпрокурора открыть уголовное производство, отстранить Ратушняка от исполнения служебных обязанностей, установить все подразделения «Беркут», которые принимали участие в расстреле митингующих и разгроме Дома писателей, и привлечь их к уголовной ответственности.

http://www.newsru.com/world/22feb2014/rada.html

22 февраля, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*