СМИ: АНБ ежедневно перехватывает миллионы фото интернет-пользователей

1 июня, 2014 в 23:55

Американское агентство национальной безопасности США каждый день перехватывает миллионы фотографий пользователей Сети, чтобы позже использовать их в компьютерных программах по распознаванию лиц, пишет New York Times, в распоряжении которой оказались документы экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

«В последние четыре года АНБ стало гораздо более активно использовать технологии установления личности людей по фотографиям, которые шпионское ведомство добывает в сообщениях электронной почты, смс-переписке, социальных сетях, видеоконференциях и других источниках. Руководство АНБ считает, что новые технологии могут в корне изменить то, как спецслужба собирает разведданные по всему миру», — пишет газета, передает ИТАР-ТАСС.

Издание цитирует один из документов АНБ, датированный 2011 годом, в котором указывается, что из «миллионов» перехватываемых в день фотографий примерно 55 тысяч имеют «подходящее качество для использования в программах для распознавания лиц».

По мнению АНБ, фотографии лиц и отпечатки пальцев имеют такое же важное значение для слежки за потенциальными террористами и другими интересующими спецслужбу людьми, как и перехват телефонных разговоров.

На данный момент неизвестно, фотографии скольких людей могли оказаться в базе АНБ, и сколько из них являются гражданами США. Однако газета предполагает, что, учитывая специфику работы ведомства, большая часть фотографий была перехвачена за рубежом.

Напомним, летом прошлого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной американской программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, в том числе Google и Facebook.

Сноуден также шокировал мировую общественность публикацией документов, свидетельствующих о том, что АНБ США вело тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира.

На данный момент Эдвард Сноуден живет в России, где ему предоставили временное политическое убежище.

http://vz.ru/news/2014/6/1/689476.html

1 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*