СМИ сообщили о внесении Сбербанка и ВТБ в санкционный список ЕС

29 июля, 2014 в 1:16

Европейский союз готовится добавить в новый санкционный список две российские компании и пятерых человек, которые поддерживают беспорядки на Украине и/или получают от них выгоду. Об этом пишет Wall Street Journal со сылкой на неназванных дипломатов ЕС.

В числе юридических лиц, попадающих под новые санкции ЕС, названы крупнейшие российские банки — Сбербанк и ВТБ.

Имена физических лиц не называются. Однако издание пишет, что «впервые санкции распространятся на олигархов».

Новые санкции являются частью планов Евросоюза по усилению давления на президента России Владимира Путина. По мнению чиновников ЕС, Москва оказывает поддержку ополченцам на юго-востоке Украины. Новые санкции, по замыслу Евросоюза, должны нанести удар по российской экономике, изолировать «элиту России», оказывая таким образом давление на Путина, и помешать дальнейшей отправке ополченцам оружия через границу, пишет издание.

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах ЕС сообщает, что Комитет постоянных представителей стран Евросоюза вечером в понедельник, 28 июля, достиг предварительного соглашения по новому санкционному списку. Ожидается, что он будет опубликован в официальном журнале ЕС в ближайшую среду, 30 июля.

Ранее Financial Times сообщила, что в проекте возможных мер против России, которые были разосланы Брюсселем в европейские столицы, оказались предложения запретить госбанкам (с долей госсобственности более 50%) занимать на средне- и долгосрочной основе у европейских организаций. Кроме того, Брюссель предлагал прекратить экспорт высокотехнологичных товаров для российской энергетики, а также свернуть оборонный экспорт.

Пресс-служба ВТБ отказалась прокомментировать РБК свое возможное попадание в санкционный список ЕС. Сбербанк в своем проспекте в июне писал, что у него нет никаких оснований считать, что санкции ЕС могут быть к нему применены. Сегодня представители Сбербанка были недоступны для комментариев.

Напомним, 26 июля ЕС в очередной раз расширил свои санкционные списки. В числе новых фигурантов списка — 15 физических лиц и 9 организаций и 9 компаний, расположенных на территории Крыма. На данный момент в санционном списке ЕС в общей сложности 87 физических и 20 юридических лиц. Всем им запрещен въезд в ЕС, их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию. Европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.

Мария Бондаренко
http://top.rbc.ru/economics/28/07/2014/939466.shtml

29 июля, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*