«Сначала хотели референдум, потом не хотят»

20 января, 2014 в 0:27

Организаторы референдума по вопросу о платных парковках в центре Москвы заявили, что против них развернута мощная кампания провокаций со стороны неизвестных. Незадолго до окончания срока сбора подписей активисты столкнулись с противодействием, а также давлением со стороны провластных СМИ. Тем не менее организаторы уверены, что успеют вовремя собрать необходимые для проведения референдума подписи.

Активисты «Справедливой России», организовавшие сбор подписей москвичей за проведение общегородского референдума о платных парковках, заявили, что в преддверии сдачи подписей в Мосгоризбирком на них оказывается серьезное давление. Как сообщили «Газете.Ru» в общественном штабе референдума, в пятницу днем неизвестные, представившись сотрудниками районных управ, с помощью бригады иностранных рабочих попытались незаконно демонтировать все четыре агитационных куба референдума.

«Агитационный куб – это конструкция, на которой расположена информация о вопросах референдума, проблемах платной парковки и призыв поддержать референдум, — рассказал «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы общественного штаба Артемий Пушкарев. — Изначально у нас было пять кубов, которые мы установили 13 января. Однако один куб в ночь на 15 января был украден от здания Мосгордумы.

Оставшиеся четыре куба, размещенные у метро «Таганская-кольцевая», «Третьяковская», «Новокузнецкая» и «Университет», подверглись атаке неизвестных лиц, которые в сопровождении гастарбайтеров попытались их демонтировать.

Люди сообщили, что представляют управы, в частности Таганского района. Но, судя по фотографиям сотрудников, размещенным на сайте управ, эти люди там просто не работают».

По словам Пушкарева, к каждому из кубов срочно выехали представители оперативной группы Штаба и были вызваны сотрудники полиции. «По приезду полиции на место гастарбайтеры и «сотрудники управ» ретировались и мы поставили кубы обратно. Никаких документов эти неизвестные не предъявили, также они не разъяснили, на каких основаниях демонтируются конструкции», — рассказал активист.

Инициаторы референдума признаются, что последние полторы недели ощущают резко возросшее внимание к себе сотрудников полиции.
Спросят за платные парковки

Профильные комиссии Мосгордумы рекомендовали депутатам поддержать проведение референдума по платной парковке в Москве. Парламентарии не скрывают, что… →

«Полиция постоянно задерживает наших сборщиков, требуя от них объяснений, по какой причине они занимаются сбором подписей и устным агитированием. После чего нам приходится вызволять наших агитаторов из отделений, тратя часы на то, чтобы объяснить правоохранителям, что мы действуем в рамках закона», — отметил Пушкарев.

В штабе сетуют, что референдум, за который до этого высказались в Мосгордуме, теперь поддержку во власти не находит.

«С одной стороны, они декларировали поддержку референдума, но на практике содействия не оказывали. Так, нам отказали в разрешении организовать работу сборщиков подписей на станциях метрополитена.

Волонтеров не пустили даже в фойе по причинам, связанным с безопасностью людей, и для того, чтобы они не мешали потоку. В итоге сборщикам пришлось собирать подписи под дождем, снегом и сейчас в сильный мороз прямо на улицах», — сообщил Пушкарев.

Кроме того, организаторам референдума, по их словам, пришлось столкнуться и с серьезной медийной атакой. За несколько дней до окончания срока сбора подписей ряд крупных СМИ, в том числе федеральных каналов, выпустили сюжеты, фактически дискредитирующие инициаторов голосования: их обвинили в прямых фальсификациях подписей.

Для того чтобы референдум по вопросу платной парковки состоялся, необходимо собрать еще 2% подписей москвичей, то есть примерно 143 тысячи. Ранее инициативу проведения голосования поддержали Мосгоризбирком и Мосгордума, однако, если организаторы не смогут собрать нужное количество подписей, референдум не состоится.

К пятнице было собрано более 130 тысяч подписей.

Между тем часть из них при проверке могут признать поддельными.

По словам организаторов сбора подписей, в конце года оба штаба буквально оккупировали сотни молодых людей, готовых за идею работать волонтерами. Не ожидая никаких провокаций, всех желающих приняли. Подозрения в штабе возникли, когда в первую новогоднюю неделю эти волонтеры стали пачками приносить подписи, которые даже на первый взгляд вызывали вопросы относительно их достоверности.

«Такие подписи мы собирали отдельно, и примерно в тот же момент получили сигнал от информаторов о том, что в отношении штаба готовится провокация со стороны молодежных движений, — рассказал Пушкарев. — Мы начали системную проверку всех списков волонтеров на предмет их возможного отношения к этим движениям».

По его словам, с помощью соцсетей организаторы выявили среди «добровольных помощников» несколько десятков представителей провластных молодежных движений.

«В нашем распоряжении есть нотариально заверенные документы этих людей и подтверждение того, что за ними были закреплены подписные листы и часть из них так и не была возвращена», — говорит Пушкарев.

Спустя некоторое время подписные листы всплывают в репортаже телеканала НТВ, заявившего о фальсификации подписей организаторами референдума. После разоблачительного сюжета столичная прокуратура начала проверку изложенных в нем фактов.

«Если эта информация найдет свое подтверждение, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования вплоть до того, что будет инициировано уголовное преследование.

Ход проверки прокурор города Москвы Сергей Куденеев взял на личный контроль», — отметила представитель столичной прокуратуры Елена Рассохина.

Депутаты Мосгордумы также считают, что необходимо разобраться в ситуации вокруг сбора подписей. «Мы за чистые выборы и чистый референдум, — заявила «Газете.Ru» председатель комиссии Думы по безопасности Инна Святенко. — Нас интересует реальное мнение москвичей. Когда закончится расследование, все станет ясно. Если сборщиков подписей притесняют, не дают им выполнять свои обязанности, то пусть они сразу сообщают об этом в правоохранительные органы. Обязательно будут проведены необходимые проверки, и все нарушения будут зафиксированы».

Секретарь бюро московского отделения партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов считает, что властными структурами была дана команда играть по самому жесткому сценарию.

«Организаторы провокаций решили, что всеми этими вбросами они подготовили общественное мнение и пришло время применять физическую силу,

— заявил он «Газете.Ru». — Ведь люди узнали, что осталось только два дня на то, чтобы подписаться, и идут к нам целым потоком. Мы увеличили количество сборщиков, и власть решила отреагировать. Все выглядит так, как будто дана команда всячески препятствовать сбору подписей. Власть сама не понимает, чего ей надо. Сначала хотели референдум, потом не хотят, а нас делают крайними».

В пресс-службе мэрии Москвы «Газете.Ru» не смогли прокомментировать действия неизвестных, пытавшихся демонтировать информационные кубы, и посоветовали обратиться за разъяснениями в префектуру Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. У пресс-секретаря ЦАО Павла Большунова в пятницу получить комментарий не удалось.

Инициаторы референдума возлагают большие надежды на сбор нужного количества подписей на городской праздник «День волонтера», проведение которого запланировано на ближайшую субботу в Таганском парке. Однако они не скрывают опасений, что праздник может не состояться из-за очередных провокаций.

http://www.gazeta.ru/auto/2014/01/17_a_5855169.shtml

20 января, 2014 Без рубрики

Добавить комментарий

*