Снимок «последних секунд» Boeing был доступен в интернете с октября

16 ноября, 2014 в 1:14

«Эти люди либо отчаянные, либо совершенно не профессиональны», – так эксперт, приславший Российскому союзу инженеров снимок, названный российским телевидением «последними секундами» пассажирского лайнера Boeing 777, потерпевшего крушение на Украине, прокомментировал демонстрацию фото как доказательство вины украинской военной авиации. Джордж Билт, отправивший его российским специалистам, расстроен «дешевой славой».

Издание BuzzFeed опубликовало интервью с человеком, приславшим снимок атаки на пассажирский лайнер, который потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. В пятницу вечером Первый канал продемонстрировал «сенсационный снимок», предположительно сделанный иностранным спутником-шпионом в последние секунды полета малайзийского «Боинга» над Украинойһ (из заявления ведущего).

Джордж Билт – выпускник Массачусетского технологического института и эксперт по авиации с 26-летним стажем, рассказал, что нашел снимок в интернете и не был уверен в его подлинности. Эксперт был знаком с докладом Российского союза инженеров, в котором в атаке на пассажирский лайнер обвинялся украинский истребитель. Вывод РСИ совпадал с его собственным мнением и найденный снимок Билт отправил первому вице-президенту РСИ Ивану Андриевскому.

Билт предупредил адресата, что фото обнаружено в интернете, рассказал собеседник издания. «У меня не было знаний и средств, чтобы провести исследование и доказать, подлинное это фото со спутника или нет», – пояснил эксперт. Билт был уверен, что РСИ обладает необходимыми средствами и ресурсами для исследования. «Возможно, я ошибся в своей оценке», – засомневался он теперь.

По его словам, фото было доступно в Сети с середины октября, и само по себе – «не такое уж открытие».

Билт заявил, что был потрясен публичной демонстрацией своего письма Андриевскому, которое он считал конфиденциальным, и тем, что присланное им фото используется российским телевидением как «доказательство претензий Кремля», отмечается в заметке. «Эти люди либо отчаянные, либо совершенно не профессиональны», – заявил он. «Я совершенно недоволен тем, что моя добросовестная неформальная попытка, возможно, стала источником еще одной битвы в информационной войне», – сказал собеседник издания. Он заверил, что не преследовал такой цели и совершенно не ищет «дешевой славы».

Эксперт попросил прощения у всех, кого, возможно, ввело в заблуждение найденное им фото. Билт добавил, что не будет продолжать собственное расследование крушения лайнера, из-за «безумно высокой конфронтационной ситуации, склонной к эскалации и с элементами информационной войны».
http://top.rbc.ru/society/15/11/2014/5467b23dcbb20f0f7f86e0e6#xtor=AL-[internal_traffic]—[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]

16 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*