Совет от Чурова: бороться не с избирательными комиссиями, а с конкурентами

27 января, 2014 в 14:48
Совет от Чурова

27 января в пресс-центре Госсобрания РС (Я) состоялась встреча  председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира ЧУРОВА с представителями политических партий.

 Встреча, продолжавшееся в течение полутора часов, плавно перешла в пресс-конференцию с журналистами. Но основное время «съели» представители различных партий.

Вначале небольшой ликбез от самого Чурова. Например, Владимир Евгеньевич напомнил о том, что очень трудно различить информацию и агитацию.

 Первым задает вопрос представитель от КПРФ Вячеслав КУЛИЧКИН, о формировании избирательных комиссий, о влиянии адмресурса, об уголовных делах, возбужденных по фактам нарушений избирательного законодательства, о решении проводить выборы в Москве только по одномандатным округам. На эти и многие другие вопросы у Чурова весьма лаконичный ответ – все по закону, на все есть закон, что в рамках закона, то разрешено, он ни при чем, это в Думе так решили. И на все вопросы у председателя ЦИК РФ были готовы такие стандартные ответы. А свое собственное мнение, Чуров предпочитает оставить при себе. И только в далеком будущем, выйдя на пенсию, в возможных мемуарах он, может быть, выскажется по тому или иному поводу.

Чуда с Чуровым не случилось. Журналисты и не рвались к высокопоставленному гостю даже со стандартными вопросами.

Обедин

Эту идиллию чуть не нарушил известный и уж очень неудобный властьимущим правозащитник Николай СЕДАЛИЩЕВ.

— Высшие должностные лица исполнительного органа государственной власти, зарегистрированные в качестве кандидатов в депутаты в период избирательной кампании обязаны освобождаться от исполнения должностных обязанностей для обеспечения равенства прав кандидатов, для не допущения использования преимуществ должностного положения в период избирательной кампании.

Президент нашей республики Борисов Егор Афанасьевич, вице-президент Глушко Дмитрий Евгеньевич были зарегистрированы кандидатами в народные депутаты законодательного органа. По закону высшие должностные лица не вправе быть депутатами. Борисов Е.А. и Глушко Д.Е. предоставили в ЦИК письма о том, что они отказывается от депутатского мандата.

Представители партии

В связи с уклонением ЦИК и Верховного суда республики от принятия решений Седалищев публично вручает жалобу на «паровозов» Чурову. На что председатель ЦИК России начал рассказывать о том, как за семь лет работы в ЦИК учил избирательное право, что это право очень интересное право. Он рассказывает студентам, что в избирательном праве есть такие коллизии и преценденты, похлеще, чем в любом детективе.

А ведь в самом начале Владимир Чуров высказался по этому поводу:

— Нужно четко понимать, что лицо, замещающее государственную должность, не обязано уходить, будучи кандидатом, от работы.

Совет от Чурова: бороться не с избирательными комиссиями, а с конкурентами. «Когда осенью 2011 года на меня обрушились нападки, они вскоре очень быстро стихли, потому что люди поняли: у Чурова голоса не отнимешь, поскольку он не баллотируется в президенты!».

Затем все дружно перешли уже в Овальный зал поздравлять председателя ЦИК республики Анатолия Кривошапкина с 70-летним юбилеем.  

27 января, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*