Совет Федерации обязал выезжающих за рубеж россиян страховаться минимум на два миллиона рублей

25 июня, 2015 в 1:33
images

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил увеличение до двух миллионов рублей минимальной страховки для туристов, выезжающих за рубеж. Об этом говорится насайте верхней палаты парламента. Согласно тексту закона, который размещен на сайте Госдумы, оплата оказанной гражданину РФ помощи осуществляется по договору о добровольном страховании.

В случае отсутствия страховки все расходы гражданин РФ несет самостоятельно, причем туроператор в таком случае должен разъяснить это клиенту под его личную подпись. Документ был принят Госдумой 19 июня в третьем, окончательном чтении.

Законопроект был разработан Минфином в ноябре 2013 года. Сейчас минимальный порог составляет 1,5 млн. рублей. Этой суммы хватает на лечение, но не хватает для оплаты услуг специализированной авиации при необходимости обеспечить возврат больного на родину.

Как пояснил ТАСС директор по развитию страхования страховой компании МАКС Сергей Печников, до принятия закона, если с человеком во время пребывания за рубежом происходил какой-то несчастный случай, а страховки у него не было, либо ее сумма была недостаточна, россияне обращались в посольство и просили государство помочь.

Примечательно, что изменения по факту коснутся только поездок в безвизовые страны. Для визы в страны Шенгенской зоны, США, Японию и Австралию страховка и так требуется. Она составляет не менее 30 тысяч евро на человека, а это немногим менее двух миллионов рублей.

«Если говорить о безвизовых странах вроде Египта и Турции или о странах СНГ, это изменение будет важным. По факту страхователи часто покупали полисы с меньшим лимитом, и в случае проблем его не хватало», — подчеркнул Печников.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе предположила, что нововведение не сильно скажется на итоговой стоимости турпакетов. «Максимум туры могут подорожать на пять долларов на неделю на человека», — отметила представитель АТОР.

Отметим, что с ноября 2013 года курс рубля упал, и фактически увеличение размера страхования оказалось незначительным. Ранее количество россиян, которые едут на отдых за границу, резко снизилось.

http://www.newsru.com/russia/24jun2015/chubaisnavalny.html

25 июня, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*