Социально-экономическая мотивация к здоровому образу жизни стала темой «круглого стола» в Госдуме

19 марта, 2014 в 4:26
ЗОЖ

Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «О формировании системы социально-экономической мотивации (финансового мотивирования) граждан Российской Федерации по ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению своего здоровья и работодателей по укреплению здоровья работников».

В дискуссии участвовали депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, ученые, медики.

Открывая «круглый стол», первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко констатировал, что профилактика заболеваний в России пока экономически не мотивирована. Сообщив, что в ряде стран существуют санкции за нездоровый образ жизни, он предложил подумать, целесообразно ли вводить подобные нормы в России.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев напомнил, что приоритет профилактики закреплен в законе об основах охраны здоровья. Вместе с тем, в последние годы в России растет количество сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезней органов дыхания. По данным Минздрава, на эти четыре группы приходится 80% смертей.

«Все эти заболевания так или иначе связаны с образом жизни человека», — сказал С.Дорофеев. Важными факторами роста заболеваемости является употребление алкоголя, курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. При этом внутренняя потребность в здоровом образе жизни у большинства российских граждан пока отсутствует.

«Государство должно создать понятную и убедительную систему мотивации гражданина к сохранению своего здоровья», — сказал С.Дорофеев, добавив, что к работе следует активнее привлекать работодателей. По его словам, правильно организованное управление здоровьем сотрудников позволяет снизить заболеваемость в коллективе на 40-50%.

Такая система, уверен депутат, должна включать механизмы экономического мотивирования. Кроме того, по его словам, профилактика заболеваний в России должна получить отдельное целевое финансирование.

Заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Наталья Костенко основным механизмом в системе медицинской профилактики назвала диспансеризацию населения. Так, в 2013 году профилактические осмотры прошли 35 млн. человек, в том числе 14 млн. детей. «Итоги проведенной диспансеризации показали, что почти 40% граждан имеют хронические неинфекционные заболевания», — сообщила представитель Минздрава.

Отметив положительный эффект от проводимой в России антитабачной политики, Н.Костенко высказалась за повышение акцизов на табак до среднего европейского уровня.

Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов предложил ввести налоговые льготы для организаций, реализующих свои корпоративные программы по формированию здорового образа жизни, а директор по коммуникациям Ассоциации международных фармацевтических производителей Алексей Шавензов — рассмотреть возможность вычетов из подоходного налога при осуществлении затрат на занятие физкультурой и спортом.

Директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович при создании социально-экономических стимулов к здоровому образу жизни призвала к достижению баланса интересов всех участников процесса. По ее мнению, введение в России фискальных мер, таких как повышение соплатежей за медпомощь для граждан, ведущих нездоровый образ жизни, не реалистичны. «Вводить санкции в отношении конкретного человека не стоит. Другое дело, ужесточение наказания за противоправные действия третьих лиц в отношении индивидуумов, например, беременных женщин, работников — это можно обсуждать», — считает Л.Попович. Однако гораздо большего эффекта можно будет достичь благодаря мерам поддержки, уверена она.

http://www.duma.gov.ru/news/273/632089/

19 марта, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*