Сочи Путина мало чем уступают проекту Петра I по амбициозности и эгоистичности

5 февраля, 2014 в 5:01
Сочи

Достойные самодержца фантазии Путина, «утилизация» бродячих собак в Сочи, эротическая съемка женской олимпийской сборной, качество снега и готовность гостиниц — западная пресса со всех сторон освещает последние приготовления к зимним Олимпийским играм.

Роль Владимира Путина в подготовке зимней Олимпиады еще больше, чем все думали: даже местом их проведения мы обязаны «видению» российского президента, пишет The Guardian.

В интервью создателям льстивого документального фильма «Философия мягкого пути», снятого одним из государственных каналов, Путин поведал, что «лично выбрал» место для проведения зимних Игр, поэтому ему «особенно приятно смотреть, что здесь происходит».

Участие Путина во всех аспектах подготовки к Олимпиаде — от личного представления заявки на английском языке до увольнения чиновника, ответственного за постройку трамплинного комплекса, — прекрасно известно. Однако критики утверждают, что это еще не все: по данным агентства Bloomberg, до 10% бюджета, выделенного на проведение Олимпиады, осело в структурах друга детства российского президента Аркадия Ротенберга и его брата Бориса, говорится в статье.

По словам Путина, его олимпийская история началась в горах над Сочи вскоре после того, как он стал президентом: «В 2001 или 2002 году я сюда приехал на «УАЗике», мы поездили по этим местам, вышли на ту речку, и я сказал: давайте вот отсюда начнем».

Неизвестно, входило это в планы президента или нет, но его рассказ напоминает о Петре Великом, который в 1703 году лично выбрал место для возведения новой столицы на берегах реки Невы. Выросший по прихоти царя на болотах, Санкт-Петербург поражал европейцев размахом и невероятными человеческими и финансовыми жертвами, которые потребовались для его строительства. «Преобразование Сочи и прилегающих территорий за семь лет, прошедших с того момента, как Путин привел российскую заявку на проведение Игр к победе, мало чем уступает петровскому проекту по амбициозности и эгоистичности», — говорится в статье.

The Independent тем временем сообщает, что руководство Сочи без лишнего шума наняло частную компанию, чтобы накануне Олимпиады очистить город от бродячих собак.

Контракт был заключен с фирмой «Служба Бася». Директор компании Алексей Сорокин заявил, что в задачи его подчиненных входят «отлов и утилизация» собак. По мнению руководителя фирмы, это необходимо для защиты участников и гостей Олимпиады. После недавнего посещения Сочи Сорокин только укрепился в своем мнении: «Собака проникла на олимпийский стадион «Фишт», но мы ее прогнали, — сказал он. — Не дай бог, если что-то подобное произойдет на реальной церемонии открытия. Это будет позором для всей страны».

Предприниматель считает бродячих животных биологическим мусором: «Я за право людей прогуливаться по улицам без страха подвергнуться нападению своры собак», — цитирует его издание.

Были опасения, что Россия окажет гостям Олимпиады холодный прием, однако подборка фотографий спортсменок из женской сборной России опровергает эти страхи, пишет таблоид The Daily Mail.

Речь идет о собранной на сайте adme.ru коллекции эротических фотографий российских спортсменок, пользующейся бешеной популярностью в рунете. «Мы искренне болеем за нашу команду, и считаем, что ее сила не только в спортивных достижениях, — гласит подпись к фотографиям на портале. — Женская сборная России опровергает стереотип о том, что девушки в спорте — это гора мышц и мужественная фигура».

Ответственные за снег для сочинской Олимпиады могут вздохнуть спокойно: в последние два месяца температура воздуха дважды опускалась достаточно низко для производства качественного снега, которого должно хватить для проведения лыжных состязаний, даже если воздух прогреется и пойдет дождь, передает The New York Times.

С помощью специального оборудования снег производят так же, как в природе: путем замораживания водяных капель, однако делается это всего в паре метров над землей, а не в холодных условиях атмосферы, поясняет издание. Для упрощения задачи существует несколько термодинамических фокусов, но бывают ситуации, когда даже физика бессильна.

Производители искусственного снега обращают внимание на показатели так называемого «влажного термометра», который принимает во внимание не только температуру воздуха, но и влажность. В поселке «Роза Хутор» в 40 км от Сочи показатели «влажного термометра» слишком высоки для производства снега. В условиях высокой влажности даже в очень морозный день распыляемые из снежной пушки капли воды иногда не успевают застыть до падения на землю, говорится в статье.

«По большому счету, мы делаем яйца — ледяная скорлупа вокруг жидкого ядра», — рассказал изданию один из работающих на объектах сочинского горного кластера специалистов.

Производители искусственного снега со временем учатся менять свойства покрова (чуть более мокрый снег для нижних слоев, более сухой — для скользящего покрытия), регулируя подаваемое количество воды. Однако у тех, кто трудился в поселке «Роза Хутор», такой возможности не было: они были рады возможности заготовить хоть какой-то снег. «Отчаянные времена требуют отчаянных мер, — признался один из специалистов. — Что есть, то есть».

Для разработки стратегии «Снег для Сочи-2014» организаторы Олимпиады наняли финского «консультанта по снегу» Микко Мартикайнена. Кроме всего прочего, он посоветовал запасти более 500 тыс. кубометров снега с прошлого сезона и хранить их под специальными покровами на северных склонах местных гор. Однако, по словам самого эксперта, эти запасы, скорее всего, не понадобятся.

Первые гости сочинской Олимпиады жалуются на то, что гостиничные номера не готовы к приему постояльцев, однако организаторы с ними не согласны, обращает внимание The Wall Street Journal.

В пресс-центре Оргкомитета Сочи-2014 заявили, что 97% из 24 тыс. гостиничных номеров уже принимают посетителей, а остальные проходят последнюю проверку. «Все те гостиницы, которые необходимы для размещения наших гостей, все построены, — уточнил вице-премьер России Дмитрий Козак, ответственный за подготовку к Играм. — Речь идет о финальном клининге в некоторых гостиницах на Красной Поляне».

http://inopressa.ru/article/04Feb2014/inopressa/sochi_04.html

5 февраля, 2014 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*