Сочи-2014: у Виктора Ана — три золота в шорт-треке

22 февраля, 2014 в 6:08
Ан

Сборной России по шорт-треку и ее лидеру Виктору Ану удалось завоевать сразу две золотые медали в последний день соревнований в ледовом дворце «Айсберг». Всего на счету Ана в Сочи — три золотые и одна бронзовая медаль, что делает его самым титулованным спортсменом Олимпиады-2014.

В пятницу Ан сначала выиграл соревнования на дистанции 500 метров, а затем эффектным финишным рывком принес победу сборной России в эстафете.
Статьи
Пара Волосажар-Траньков выиграла второе золото в Сочи
Сочи 2014
Сотникова: я выиграла «битву за выживание» в Сочи

Материалы по теме
Тэги
Сочи 2014, Олимпиада, Россия

С учетом трех золотых медалей, завоеванных в составе родной для него сборной Южной Кореи на Играх в Турине, Нажать Виктор Ан (корейское имя — Ан Хен Су) стал
шестикратным олимпийским чемпионом.

Российское гражданство самый успешный спортсмен в истории шорт-трека получил в 2011 году после того, как пропустил Олимпиаду в Ванкувере. Ан долго восстанавливался после тяжелой травмы колена и не смог преодолеть отбор в сборную, обвинив южнокорейскую конькобежную ассоциацию в недостаточной поддержке.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы Би-би-си после сочинского бенефиса, Виктор Ан сказал, что он не собирался что-либо доказывать своим выступлением в Сочи.

«Любой спортсмен хочет показать хороший результат, но не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Сам факт участия в Олимпиаде был для меня знаменательным, — говорит Ан. — Я благодарен партнерам по команде и рад, что шорт-трек в России развивается».

По словам Ана, ключом к его успеху стала предельная концентрация.
Психология победителя

Партнеры Ана по «золотой» эстафете — Семен Елистратов и Владимир Григорьев — не могли нарадоваться своей медали, отмечая роль корейца с его психологией победителя в общекомандном успехе.

«Смотря на Ана, я понимаю, что в нашем виде спорта нет ничего непреодолимого, — говорит bbcrussian.com Елистратов, — Виктор Ан, безусловно, внес большой вклад в нашу команду. Мы за ним тянемся, развиваемся, у нас у всех выросли результаты. На тех Олимпийских играх я был 24-м, а здесь уже шестым. Рост очевиден».

Для чемпиона Европы Семена Елистратова, как и для Владимира Григорьева, это первое золото Олимпийских игр. При этом на счету Григорьева серебряная медаль на дистанции 1000 метров — где Виктору Ану досталась золотая.

Виктор Ан — самый титулованный спортсмен сочинской Олимпиады

Спортсмены рассказывают, что общаются с Аном на русском языке, который он, по их словам, хорошо понимает. Однако на вопросы журналистов Ан по-русски отвечает крайне редко, предпочитая пользоваться услугами переводчика.

Эстафета сложилась драматично для соперников российской сборной. Уже в начале гонки спортсмены из Голландии и Китая столкнулись друг с другом, отстав почти на круг от сборных России и США. Практически до последних метров дистанции россияне и американцы шли вровень, но на финише Ан не оставил шансов сопернику.
Новый зимний рекорд

Французский специалист Себастьян Крос, тренирующий сборную России на протяжении двух лет, после эстафеты назвал своего звездного подопечного величайшим спортсменом.

Крос признался, что пока не знает, продолжит ли Ан свою карьеру, а сам герой сочинской Олимпиады сказал, что примет решение по окончании нынешнего сезона.

Золотые медали в шорт-треке стали восьмой и девятой для России на Олимпиаде в Сочи, что позволило хозяевам Игр подняться на второе место в медальной таблице. Выше лишь Норвегия, у которой 10 золотых медалей, но меньше серебряных (4 против 10 у России).

По общему числу наград российские спортсмены уже превзошли свое предыдущее достижение на зимних Играх, когда в Лиллехаммере-1994 они завоевали 23 медали различного достоинства. За два дня до конца нынешней Олимпиады на их счету уже 26 медалей.

Обладательницами серебряных медалей в пятницу стали биатлонистки Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина, которые заняли второе место в эстафете. Российский «квартет» уступил лишь сборной Украины.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/02/140221_sochi_russia_short_track.shtml

22 февраля, 2014 Главные новости Спорт

Добавить комментарий

*