Спасибо вам за Путина, ребята-демократы!

18 августа, 2014 в 1:37
1340750

По случаю круглой годовщины утверждения ВВП в должности премьер-министра перелистал стенограмму исторического (15 бессменных лет у руля большой страны — уж точно целый исторический период) заседания Госдумы 16 августа 1999 года.

Ельцин объявил Путина своим преемником за неделю до того, но формальное решение по главе правительства оставалось за парламентом, в котором отношение к не слишком здоровому и популярному президенту было весьма неоднозначным. Достаточно вспомнить, что Кириенко, одного из предыдущих ельцинских премьеров, Дума согласилась утвердить только с третьей попытки, а самому президенту чуть не объявила импичмент.

Путину повезло больше. За него депутаты проголосовали с первого раза, хотя и не проявили при этом особого энтузиазма: 232 — за, 84 — против, 134 — воздержались или не голосовали. 232 — это всего на 6 голосов больше, чем было нужно для утверждения. Кто же в тот решающий момент обеспечил карьерный взлёт директора ФСБ и последующие радикальные изменения в политическом курсе?

В КПРФ, которая тогда являлась крупнейшей фракцией во II-й Государственной думе, голосование было свободным (32-52-45). ЛДПР и в те времена умела держать нос по ветру, поэтому там все проголосовали дальновидно (47-0-0).

Фракция «Наш дом — Россия» — статус партии власти обязывал — тоже была почти единодушна (59-1-2), и её тогдашний лидер Владимир Рыжков с трибуны объяснял свою позицию: «Давайте наконец остановимся в нашем с вами популизме. Популизм сейчас уже — это форма политического экстремизма. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы создать прецедент мирного, конституционного перехода власти от первого Президента ко второму Президенту. Фракция «Наш дом — Россия» сегодня будет голосовать за кандидатуру Владимира Владимировича Путина. Мы считаем, что это единственно правильное решение, которое мы можем принять в нынешней обстановке.»

И, наконец, четвёртая фракция (остальные депутаты были независимыми или входили в три группы) — «Яблоко». Малоспособная договариваться с потенциальными союзниками, она и внутри самой себя к моменту голосования не смогла выработать единой позиции, о чём и сказал её руководитель Григорий Явлинский: «Значительная часть депутатов фракции «Яблоко» не проголосуют за кандидатуру Владимира Владимировича Путина. Во-первых, у нас вызывает глубокое отторжение и несогласие тот стиль, которым Президент пользуется при назначении его. Мы также не считаем правильным, что нашу страну возглавляют люди, которые работали в советских секретных спецслужбах. Часть депутатов фракции «Яблоко» поддержит кандидатуру Путина отчасти потому, что мы разделяем оценки Владимира Владимировича по сложным вопросам, на которые он сегодня отвечал. Но главное потому, что мы считаем, что необходимо сделать все, чтобы сократить масштабы и размеры кризиса, который вновь образовался в России.» В итоге почти половина фракции «Яблоко», включая самого Явлинского, проголосовала за (18-8-19).

В результате и набрались те самые заветные 232 голоса. Спасибо вам за Путина, ребята-демократы!
Владимир Варфоломеев
журналист «Эхо Москвы».
http://echo.msk.ru/blog/varfolomeev/1381208-echo/

18 августа, 2014 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*