Спектакль длиною в жизнь

20 января, 2014 в 3:18
Спектакль

Классика жанра уходит в небытие. Скрипя зубами «любили» тещу, молча воевали со свекровью. Но теща есть теща, это своего рода глыба, ее не передвинуть, можно только обходить. А свекровь, как обычно, сущая язва, но терпели и ее.

Время неумолимо движется вперед и вносит свои коррективы в житейские правила. Правила игры меняются, как и сами игроки. Сейчас тещи молодятся, свекровь тоже не отстает. Дитя так просто бабушкам не оставишь. А куда его девать-то? Для себя любимой времени не хватает, муж – это уже другая история. Появлению ребенка все были рады, но карапузик-то растет, за ним глаз да глаз нужен, но все, кроме тебя, вечно заняты. Все еще молодой и красивой (будто бы),  обидно, что жизнь кипит да бурлит, и уже без тебя. Жалко тратить свою, без других жизнь, на быт и все, что с ним связано. Обида копится, как беспросветные дни и месяцы. Время неумолимо движется вперед, а тебе кажется, что оно застыло, ребенок ну никак не подрастет. Второго надо рожать в угоду демографии, а это тебе надо? Начнется второй круг ада… Копится злоба, обида на всех.

Ребенок, муж да и ты сама – маленькая автономия, которой правишь ты и это уже хорошо. А обиды? Это так, это своего рода отдушина.

Ну, а если нет никакой автономии, и не ты правишь «балом»? Вы живете вместе со свекровью и свекром? Свекра можно в счет не брать, он обычно придерживается полного нейтралитета. А свекровь – дело другое. Бог велел терпеть… И не более. Но наш случай уникален. Или сто раз переписанный сценарий совместного проживания на одной территории двух молча враждующих сторон дает весомое преимущество уже другой стороне? Ведь испокон веков все козыри были у свекрови, тем более, если действие житейского спектакля происходило на ее законной территории. Свекровь можно не любить, даже люто ненавидеть, если на то есть причины, но молча, скрипя зубами. В нашем случае все наоборот.

В один прекрасный день она появилась у них и осталась, можно сказать навсегда. Для хозяйки, скоропалительно ставшей законной свекровью для Вали, с тех пор время будто остановилось. Жила ведь, бед не знала, вот тебе и проблема прикатилась на своих ножках, с одним единственным чемоданчиком. Это тоже классика – принять невестку можно, но любить ее никто и не обязывает. Рада была, что сын женился, вскоре и внучка родилась, вся в папу, ее кровиночка, да радость была недолгой. Валя, то бишь, Надя оказалась с норовом. Представилась она Валей, по паспорту оказалась почему-то Надей. Нестыковка, однако. Бог с ней, пусть хоть Палашей бы оказалась. Да так у нее такого рода нестыковок много. Она тщательно скрывает факты своей биографии. Какая у нее может быть биография – родилась там то, училась, где все учатся, да и замуж вышла, что скрывать-то? Свекрови по сути все равно, она, в отличие от остальных, не любитель совать нос в чужие дела. Она вообще человек удобный во всех отношениях, никому не мешает, живет сама по себе. Да нет же, невестке она одним своим видом, присутствием мешает. Другая знала бы свое место, жила бы припеваючи при удобной свекрови, которая и приготовит вкусненькое, и приберется после них, ведь ей в этом очень повезло. Надя (или все же Валя) нутром, видать, почувствовала весь расклад, и взяла бразды правления в свои холеные ручки. Бразды словесного правления. Все хлопоты по дому по-прежнему на свекрови. Она и не ждет благодарности, лишь бы всем было хорошо, но ведь Валюхе-Надюхе не угодишь. Воевать с ней бесполезно, и играет невестка не по правилам.

Номинально свекровь вроде хозяйка в своем доме, да неуютно ей уже давно. Или молодая взбесится ни того, ни с сего, или оба выжидают, предугадывая тактику друг друга.

И тихо у них дома, и эта тишина порой пугает. Будто выпроваживает немолодую женщину из своего же дома. Это хуже, чем крики и упреки изнывающей, может быть, от ничегонеделания Вали-Нади. Неуютно всем. Спектакль длиною в жизнь, а зрителей-то нет…

Со стороны – обычная семейка, ютящаяся в стандартной ч/б двушке, где тишь да благодать. Пока гром не грянет в лице Надежды, по совместительству Валентины, мало не покажется. Сын, как всегда, будет молчать, лишь бы его ненароком не задели. Ему и так достается от Валинади, ведь можно и молча тиранить, например, одними глазами, слезами, нытьем. Ох, несладко нынче мужикам. Другой бы залил горе водкой, да ведь наш герой редкое исключение – он не пьет, даже не курит. Может, и вправду везет только стервам? Потому, может, и бесится невестка, раз и навсегда выбравшая тактику «нападения»? И в этой войне больше всего достается свекрови, первой принимающей удар на себя. Может, это она сглупила, выбрав однажды другую тактику – не обращать внимания, ведь не убьет же невестка ее, в конце концов. Желчь-то неприятна, но и у нее есть предел, вечно браниться она не будет. И у терпения есть предел, а что за ним? Терпит-то она из-за сына (ему меньше достанется), из-за внучки, которую надо и кормить, и приласкать вдвойне (материнской ласки ей явно не хватает).

Да, неуютно, порой невозможно, но жизнь уже не переписать. Жизнь не мед, бывает и хуже. Но все же было бы легче играть в спектакле на равных. Сорвать бы с противника маску – была б она или Валей, или Надей, хотя… Кто под маской? Другая суть, ее лучшее «Я» или просто жуть?

ВЕНЕРА.

20 января, 2014 Главные новости Культура

Добавить комментарий

*