Спецэффекты, замедленная съемка… Как ИГИЛ апеллирует к глубинам подсознания в своих видеороликах

18 ноября, 2014 в 2:12
images

«Режиссеры видеороликов ИГИЛ, вероятно, усердно потрудились над сценой массового убийства в ролике, который был выложен вчера», — пишет The Times. Съемка велась, как минимум, двумя камерами, поясняют журналисты Дебора Хейнс, Кэтрин Филп и Джошуа Бейкер.

«При потугах максимально нагнетать напряжение перед убийствами и во время них используются спецэффекты типа замедленной съемки», — говорится в статье.

Журналисты насчитали в ролике как минимум 19 пленных, которые были казнены.

«ИГИЛ использует нарратив гонений в сочетании с сюжетом о мести а-ля Квентин Тарантино, где целые потоки крови и ужасов», — говорит Дейвид Гартенстейн-Росс (Foundation for Defense of Democracies, Вашингтон).

Нетрудно заключить, что цель видеоролика — спровоцировать Запад на вторжение в Сирию из чистой ярости. Но бывший офицер САС, подполковник Ричард Уильямс призвал Великобританию, США и их союзников не попадаться на удочку и не спешить с вводом войск в Сирию, пока нет здравой стратегии, пишет газета.

«По словам Уильямса, этот видеоролик тревожен еще и потому, что может побудить экстремистские элементы в Великобритании или где-то еще к попытке проделать то же самое. «Возможно, что в Великобритании сидит /…/ целая куча людей, которые готовы похитить с улицы 15 человек, выбранных наугад, чтобы это проделать», — говорится в статье.

Газета также выделяет нюанс, связанный с гибелью американца-заложника Питера Кэссига: «В отличие от ситуации с предыдущими западными заложниками, камера не показывает последние моменты жизни Кэссига. Показывают только его отрубленную голову у ног джихадиста-британца». Аналитики предположили, что кадры убийства Кэссига не включили в ролик, так как, в отличие от других жертв, он сопротивлялся палачам.

По словам Гартенстейн-Росса, ИГИЛ практикует имитации казней, которым вновь и вновь подвергают пленников, так что убийство застает жертву врасплох.

Чрезвычайно важно, что это первый ролик, где упомянуто место съемки убитого заложника, пишет газета. Это сирийский городок Дабик, где, согласно хадисам, должна произойти битва мусульман с неверными, предвещающая Апокалипсис. «Среди джихадистов название «Дабик» стало синонимом битвы с Западом», — поясняют авторы.

Источник: The Times
http://www.inopressa.ru/article/17Nov2014/times/terror.html

18 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*