«Справедливая Россия» не поддерживает политику Центробанка

20 ноября, 2014 в 4:40
2-2.СР не поддерживает политку Центробанка

Госдума рассматривает законопроект «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов», с докладом о котором выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Фракция СР не поддерживает политику ЦБ, отмечая, что регулятор для поддержки экономики не использует все имеющиеся возможности.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов считает, что Центробанк не использует в достаточной степени свои возможности ни для того, чтобы поддержать национальную валюту, ни для того, чтобы обеспечить экономический рост.

По его мнению, девальвация рубля открывает большие возможности для развития отечественного производства, но для того, чтобы реализовать эти возможности, необходимы средства для расширения и модернизации производства. Центробанк же увеличивает ключевую ставку и принимает другие меры по ограничению денежной массы.

— При такой политике Центробанка население понесет серьезный ущерб от девальвации рубля, – полагает депутат.

Член комитета ГД по финансовому рынку Роман Ванчугов, выступая от имени фракции при рассмотрении законопроекта на пленарном заседании, отметил, что переход на плавающий курс рубля – правильное решение, но рубль остается недооценен, а покупательная способность граждан снизилась.

— Падение валюты будет положительно тогда, когда ЦБ будет способствовать росту экономики. Драйверами роста должны стать сельское хозяйство и строительство жилья. Но вместо этого поднята ставка рефинансирования, – отметил Ванчугов.

По его мнению, ставка должна быть на уровне 8 процентов.

Существующую сейчас низкую ликвидность в банковской системе, из-за которой бизнес не получает кредиты для развития, можно и нужно устранить увеличением в обращении денежной массы.

Кроме того, депутат отметил, что ЦБ должен активнее бороться со спекуляцией банков на рынке и обеспечить кредитование приоритетных направлений в реальной экономике.
http://bloknot.ru/politika/spravedlivaya-rossiya-ne-podderzhivaet-politiku-tsentrobanka-129797.html

20 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*