«Справедливая Россия» подготовила концепцию мобильной медицины для Дальнего Востока – Федот Тумусов

17 октября, 2014 в 5:39
Справедливая Россия подготовила концепцию

14 октября на «правительственном часе» в Госдуме выступил министр развития Дальнего Востока Александр Галушка. От фракции «Справедливая Россия» позицию по проблемам развития Дальнего Востока заявил депутат Федот Тумусов.

Своё выступление Федот Тумусов начал с рассказа об обстоятельствах открытия новых земель на нынешнем Дальнем Востоке знаменитым русским землепроходцем Ерофеем Хабаровым. Спускаясь вниз по Амуру, он однажды воскликнул: «Не могёть того быть, чтобы мы никуда не приплыли. Плывем дальше!». Тем самым это смелое решение прекратило бунт, который затеяли его казаки, устав от долгих поисков новых земель.

«Вот и сегодня многие устали от долгих и пустых разговоров о развитии Дальнего Востока», – считает депутат.

Федот Тумусов критически оценил точечный подход министерства Галушко к развитию российского Дальнего Востока – посредством территорий опережающего развития, отвергнув так называемый комплексно-социальный подход.

Федот Тумусов

Депутат сказал, что он и его коллеги готовы в условиях усиления внешних угроз, в условиях обострения глобальной борьбы за невозобновляемые природные ресурсы согласиться на такой подход.

Однако, отметил депутат, главное богатство – это все-таки Человек, и при любых сценариях развития событий государство в первую очередь должно заботиться о человеке, его духовном, физическом, социальном здоровье.

Но на деле положение в этой сфере катастрофическое, сказал парламентарий.

«Так называемая оптимизация здравоохранения сопровождается крайне негативными последствиями для населения северных территорий.

Возьмём только один факт: по федеральным нормативам больниц достойны только населённые пункты с количеством жителей не менее 2,5 тысяч человек. Например, в Якутии имеется 350 населённых пунктов с количеством жителей менее 1000 человек. Все они недостойны больниц с круглосуточными койками. Но ведь в них живёт в основном пожилое население!

Нам говорят – закройте больницы, постройте социальные ночлежки, чтобы больной днём лечился в амбулатории, а ночью спал там за деньги. Сегодня республика за счет своего скудного бюджета содержит больницы в селах (2,5 млрд руб. в год)», — рассказал депутат.

Обращаясь к министру Галушке, Федот Тумусов призвал его ведомство хотя бы в такой ключевой сфере, как медицина, создать для Дальнего Востока новую отрасль – мобильную медицину.

«В условиях больших расстояний, малых населённых пунктов – это самый эффективный путь организации целенаправленной работы по увеличению ожидаемой средней продолжительности жизни. А ведь это самая главная цель всей системы здравоохранения», – сказал Федот Тумусов.
http://bloknot.ru/regiony/spravedlivaya-rossiya-podgotovila-kontseptsiyu-mobil-noj-meditsiny-dlya-dal-nego-vostoka-fedot-tumusov-121357.html

17 октября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*