Срок для Авакова Главный следователь России пообещал, что все украинские военные преступники будут наказаны

14 июня, 2014 в 0:41

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сделал неожиданно громкое заявление о том, что ни один из тех, кто совершает преступления на Юго-Востоке Украины, не уйдет от заслуженного возмездия.

«Ни один их тех, кто совершил и совершает преступления на Юго-Востоке Украины не уйдет от заслуженного возмездия. Мы достанем их даже, как было сказано в заявлении 1943 года союзных государств (на конференции в Тегеране) на дне океана и они понесут рано или поздно и моральную, и политическую, и уголовную ответственность за те деяния, которые они совершают сегодня против народов Украины», — цитирует Бастрыкина «Газета.ру».

Ранее Следственный комитет создал спецуправление по расследованию преступлений международного характера, совершенных на Украине.

Преступлений перед мирным населением киевские власти, действительно совершили немало. Чуть ли не каждый день приходят сообщения о погибших и раненных в результате бомбардировок и артобстрелов жителях Луганска, Славянска, Краматорска, Мариуполя, Донецка…

Однако наш МИД, который изначально довольно грозно на словах обещал не оставить в беде соотечественников, теперь отмалчивается или отделывается туманными заявлениями о необходимости соблюдения Женевских соглашений. Главным предметом для пикировки с Украиной стал, к сожалению, газ, а не люди. На этом фоне заявление Бастрыкина выглядит действительно неожиданным. С чем оно связано и последуют ли за ним реальные действия.

— Я думаю, Бастрыкин таким образом заявил свою позицию, сделал красивое заявление, — говорит директор Центра исследования политической культуры России, депутат Госдумы Сергей Васильцов. — Я с ним даже солидарен. Другое дело, что Россия это всё-таки не США и у нас нет возможностей давить на мировое сообщество с тем, чтобы все военные преступники на Украине оказались на скамье подсудимых международного трибунала в Гааге.

С другой стороны, надо понимать: что бы мы ни делали в своих национальных интересах, нас всегда будут критиковать на Западе.

На нас вешали всех собак ещё со времён Ивана Грозного. Так было и при советской власти, так будет и впредь. Слишком различны наши интересы с ведущими странами Запада и поэтому велико поле для конфликтов.

«СП»: — И всё же в реальности мы в ближайшее время можем узнать, скажем, о спецоперации по задержанию Авакова или Коваля?

— Мы живём в эпоху реализма, поэтому и действовать надо реалистично. Что мы будем делать с тем же Аваковым, судить? При этом его выдачи будет требовать и Украина, и Запад. Много ли пользы для нашей страны получится от таких скандалов? Не думаю. Нам сейчас необходимо решить куда более важный вопрос – судьбы Новороссии. Ситуация здесь «подвисла», а если руководство России и дальше будет вести такую невнятную политику в отношении киевских властей, то она вскоре и вовсе провиснет. Наш успех, связанный с присоединением Крыма, во многом будет нивелирован. Если мы решительно поможем Донбассу, то и военные преступления на этой территории совершать будет некому.

— Бастрыкин принадлежит к сторонникам ведения жёсткой политики, как внешней, так и внутренней, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – В последнее время в заявлениях высокопоставленных российских чиновников, включая президента, по отношению к киевским властям наметилась тенденция сглаживания острых углов. Ещё месяц назад заявления Путина или Лаврова были куда более резким. Если так дальше пойдёт, то месяца через два-три Путин и Порошенко будут запросто встречаться в Москве или Киеве, как ни в чём ни бывало заключать различные договорённости. Сторонников сильной линии, в том числе Бастрыкина, такая ситуация не устраивает. Поэтому глава Следственного комитета и сделал такое резкое заявление, надеясь, что прозвучит резкий ответ из Киева. Мы в свою очередь ещё раз что-то громкое заявим, и градус конфликта вернётся к тому, каким он был ещё месяц назад. Силовиков это устраивает ещё и потому, что в условиях внешнего конфликта всегда проще зажимать гайки внутри страны, всячески ограничивать деятельность оппозиции.

«СП»: — Станем ли мы свидетелями каких-то громких судебных процессов над украинскими чиновниками и силовиками?

— Нет, конечно. Силовики просто отрабатывают свой хлеб, им надо показать, что они следят за ситуацией на Юго-Востоке Украины. В реальности у нас нет возможности задерживать первых лиц «незалежной». Кстати, и украинские спецслужбы не раз уже возбуждали уголовные дела против наших чиновников. Например, против прокурора Крыма Натальи Поклонской. Опять же и они понимают, что, несмотря на поддержку Вашингтона, задержать кого-то из наших важных чиновников у них не получится.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин.

http://svpressa.ru/politic/article/89790/

14 июня, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*