Стрельба на фоне Пасхи Пасха в Донбассе сопровождалась стрельбой с убитыми и ранеными

21 апреля, 2014 в 1:18

Корреспондент «Газеты.Ru» посетила пасхальную службу в Краматорске, жителей которого МВД предупредило о возможных провокациях, без которых, судя по всему, не обошлось в соседнем Славянске. Там в воскресенье утром в ходе перестрелки на блокпосту были убиты и ранены несколько человек.

Платка у меня, конечно же, не было. Впрочем, как и юбки — я взяла в командировку только две пары джинсов и несколько футболок.

Я решила пойти на пасхальное богослужение в одну из церквей Краматорска и теперь бегала по гостинице в поисках необходимой одежды. Вся надежда была на то, что на входе в храм можно будет взять юбку и платок на время службы.

К счастью, строгий дед у входа сам одел на меня все, что требуется.

Самым крупным в городе оказался Свято-Троицкий соборный храм, расположенный в пяти минутах от моей гостиницы на Социалистической, так что я успела к началу крестного хода.
«Янукович боится как огня возвращаться»

Корреспондент «Газеты.Ru» прогулялась в канун Пасхи по Краматорску Донецкой области, где украинские силовики объявили о приостановке… →
Инфографика

Украинские власти предупредили, что приостанавливают активную фазу контртеррористической операции в Донецкой области на время пасхальных мероприятий, но областное отделение милиции рекомендовало жителям не посещать в выходные святые места и культовые сооружения в Славянске и Славянском районе «до стабилизации ситуации».

Несмотря на это в ночь богослужения церкви Донецкой области были заполнены верующими.

Свято-Троицкий храм был не исключением.

В отличие от речи украинского патриарха Филарета, который в канун Пасхи назвал Россию «врагом украинского народа, обреченным на поражение», ведь «Бог не может быть на стороне зла», здесь батюшка воздержался от какой-либо оценки событий в Восточной Украине.

«Устали мы уже, хоть в праздник не будем думать об этом, — сказала мне женщина, продававшая у входа в храм свечи. За спиной у нее тем временем шло активное обсуждение последних городских слухов: кто где видел «зеленых человечков», сколько вертолетов летало над городом и где готовятся провокации.

«Молиться надо за мир на Украине, Господь он все видит», — вклинился в обсуждение дед с куличом.

«А чего нам бояться, яко с нами Бог, — говорила одна из женщин. — Наоборот, в этом году больше народу, чем обычно. Кто хочет прийти, тот придет. Вон мужчины бегают, фейерверки стрелять не боятся, а тут Пасха. Каждому свое развлечение, — задумчиво проговорила она, обернувшись на улицу. Там пьяный мужчина маргинального вида пытался прорваться на службу, но его не пускал охранник.

— Да дайте пройти, я никого не обижаю.
— Вы себя неважно чувствуете.
— Я обалденно себя чувствую! — препирался он, пока его выпроваживали из храма.
— Нет, ну в таком состоянии нельзя.
— Мне можно.

Мужчину взяли под руки и передали дежурившим на подходе к храму милицейским. Если не считать читающих «репчик» парней под окном моего номера до шести утра, это была, пожалуй, главная провокация за ночь в городе.

Тем временем в соседнем Славянске ночью произошла перестрелка на одном из блокпостов ополченцев, на который напали неизвестные.

Информация о погибших и раненых противоречивая. По данным пророссийского ополчения, в перестрелке был убит один из них, еще двое получили ранения. При этом они утверждают, что «ранили и убили до семи нападавших». Врачи центральной городской больницы Славянска подтвердили смерть только одного человека. В городе ввели комендантский час.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/20_a_5999361.shtml

21 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*