США и Евросоюз подтвердили, что не признают референдум в Крыму. Готовят списки для санкций

16 марта, 2014 в 23:58
European Commission President Barroso addresses the European Parliament during a debate in Strasbourg

США и Евросоюз в воскресенье в очередной раз подтвердили, что результаты референдума о присоединении Крыма к России не будут признаны. Обе стороны сообщили о готовящихся санкциях. Евросоюз планирует обсудить санкции уже в понедельник, США — «в ближайшие дни».

Референдум в Крыму незаконен, и Евросоюз не признает его результаты, говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея. «ЕС считает проведение референдума о статусе территории Украины противоречащим украинской конституции и международному праву. Референдума незаконен и нелегитимен, его результаты не будут признаны», — цитирует «Интерфакс».

В заявлении подчеркивается, что министры иностранных дел стран ЕС в понедельник обсудят ситуацию на Украине и примут решение о «дополнительных мерах» в отношении России.

Позицию США озвучил Reuters источник в Госдепе, сообщивший, что госсекретарь Керри донес ее до главы МИД РФ Сергея Лаврова в телефонном разговоре. Старший помощник президента США Барака Обамы Дэн Пфайфер в эфире канала NBC добавил, что Вашингтон считает крымский референдум незаконным. И если Москва не прекратит свои действия в Крыму, то ее ожидают ответные шаги Запада, которые нанесут ущерб российской экономике и понизят влияние России в мире, подчеркнул советник. У Москвы есть выбор: «либо пойти путем дальнейшей изоляции, дальнейшего причинения вреда экономике, дальнейшего снижения влияния России в мире, либо принять правильное решение».

Пфайфер подчеркнул, что США продолжают работать с европейскими партнерами над санкциями в отношении РФ. «Мы работаем с нашими партнерами по всему миру, в частности с европейцами, с целью объединения усилий против России и оказания на нее давления в виде санкций», — сказал помощник президента США. По его словам, санкционные списки появятся «в ближайшие дни».

Референдум о статусе Крыма проходит при очень высокой явке. Населению полуострова дали выбор из двух вариантов: автономия в составе Украины или же вхождение в состав России. Урны на участках прозрачные, и, по сообщениям очевидцев, почти все бюллетени заполнены в пользу России. В исходе референдума не сомневаются и региональные власти.

http://www.newsru.com/world/16mar2014/refusaeu.html

16 марта, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*