США признали, что глава ЦРУ посещал Киев Он занимался там «расширением сотрудничества»

14 апреля, 2014 в 23:36

Вашингтон подтвердил информацию о том, что директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан в минувшие выходные посещал Киев. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, визит был связан с «расширением сотрудничества в сфере безопасности». Ранее Виктор Янукович говорил, что решение о силовой операции против участников антимайдановских митингов было принято киевскими властями именно после консультаций с главой ЦРУ.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в понедельник вечером подтвердил информацию российских СМИ о том, что директор ЦРУ Джон Бреннан посетил Киев в минувшие выходные. По словам господина Карни, визит на Украину был частью европейского турне Джона Бреннана. Утверждения о том, что глава ЦРУ занимался координацией спецоперации украинских силовиков против сторонников федерализации на юго-востоке страны, Джей Карни назвал «абсурдными».
США могут начать вооружать Украину
Советник госсекретаря США Томас Шэнон сообщил журналистам, что Вашингтон рассматривает возможность поставки вооружений на Украину. По его словам, «с точки зрения США, рука Москвы видна в дестабилизации на Украине»

В воскресенье Виктор Янукович, считающий себя легитимным президентом Украины, заявил, что решение о силовой операции против участников антимайдановских митингов было принято новыми киевскими властями именно после консультаций с главой ЦРУ. «Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине»,— заявил Виктор Янукович.

Разъяснений по поводу сообщений о визите в Киев директора ЦРУ в понедельник утром потребовал глава МИД РФ Сергей Лавров Он подчеркнул, что в России стремятся понять, «что же все-таки на самом деле предпринимают наши западные коллеги». «Хотим, в частности, понять, что означают сообщения о срочном визите в Киев директора ЦРУ господина Бреннана. Пока нам этих объяснений не предоставили»,— сказал глава российского МИДа.

Как Александр Турчинов подписал указ о начале спецоперации на востоке Украины

И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале спецоперации на востоке страны. Он лично возглавил штаб по ее проведению, контроль за выполнением возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрея Парубия, непосредственной реализацией займется первый заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Крутов. Читайте подробнее

К чему может привести конфликт на востоке Украины

Исход противостояния в Донбассе может не только определить судьбу власти в Киеве, становясь критическим тестом на ее способность управлять страной в преддверии президентских выборов 25 мая. Эскалация конфликта и его переход в силовую фазу становятся дополнительным аргументом в пользу позиции о необходимости скорейшего проведения конституционной реформы и децентрализации власти на Украине по федеративной модели. Читайте подробнее

Как пророссийский юго-восток Украины не подчинился ультиматуму Киева

В понедельник в 10:00 по московскому времени истек мораторий, который объявили власти Украины на применение силы против протестующих на юго-востоке страны. По истечении ультиматума Киева глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута объявил о режиме антитеррористической операции. Силовая операция пока, впрочем, не началась. Читайте подробнее

Елена Черненко

http://kommersant.ru/doc/2452738

14 апреля, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*