С вводом «полусухого» закона пьяная преступность возросла вдвое

4 марта, 2014 в 4:58
Полусухой закон

YAKUTIA.INFO. В Якутии отмечается рост преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. По некоторым данным, пьяная преступность возросла именно с введением так называемого «полусухого закона». Напомним, что антиалкогольный указ президента Егора Борисова вступил в силу в ноябре 2010 года.

Рост этой категории преступлений происходит на фоне уменьшения общего количества и улучшения раскрываемости. Общий уровень преступности в республике сейчас ниже показателей по Дальнему Востоку и по России в целом.

Из-за чего возросла преступность?

По данным МВД по Якутии, динамика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, такова:

— 2010 год – 1443 преступления, из них тяжкие и особо тяжкие 667;

— 2011 год – 2371 преступление, из них тяжкие и особо тяжкие 905;

— 2012 год – 3561 преступление, из них тяжкие и особо тяжкие 1155;

— 2013 год – 3390, преступление, из них тяжкие и особо тяжкие 1036.

Судя по статистике, за четыре года преступность возросла более, чем в два раза. В цифры вкладываются два фактора.

Первый – закрытие медицинских вытрезвителей в 2011 году. Если раньше правоохранительные органы определяли потенциальных нарушителей в «трезвяк», то сейчас те доставляются в отделения только в крайнем случае. Причем их – отделений – явно не хватает.

Второй – ограничение продажи алкоголя. Здесь логика следующая. Из-за ограничения сроков продажи пьющие люди начали закупать алкоголь впрок и с запасом. Плюсом стало то, что эта мера убрала большинство пьяных с улиц города. Минус в том, что из-за переизбытка алкоголя люди начинают вести себя неадекватно. Ведь не секрет, что подавляющее большинство пьяных преступлений носит бытовой характер: пьянка, ссора, поножовщина.

Алкоголь – причина каждого второго преступления в Якутии

В рейтинге «РосПравосудие» по «пьяной» преступности уверенно лидируют Якутия и Карелия. 43% и 42% преступлений, соответственно. Даже президент Егор Борисов признает, что у нас возросло число именно «пьяных» убийств.

Чтобы определить отдельные города с высокой долей преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, мы построили ТОП-10 судов с достаточно большим количеством судебных решений и максимальным алко-индексом (см. таблицу).

Белая горячка возвращается

Поначалу ограничения принесли положительные плоды. По словам главного врача Наркодиспансера Петра Тумусова, число обратившихся за помощью в учреждение временно уменьшилось в связи с антиалкогольной политикой. «Мы это почувствовали через изменения количества алкогольных психозов, которые называют в народе «белая горячка», – говорит главврач. – В год с этой проблемой из Якутска к нам обращалось порядка 170-200 человек. После того как указ просуществовал один год, мы, подводя итоги обнаружили что за год к нам обратилось всего 120 человек. Это было драматическое падение».

Наркологи стали искать причины и нашли их именно в работе президентского указа. Но потом пошли скачки. «В первый год была кампанейщина, все контролировали, все гудели и антиалкогольная работа шла полным ходом, – комментирует Тумусов. – А в последующие годы результаты стали зависеть только от напряженности контроля, действие указов начало ослабевать».

Как итог: число психозов в 2013 году меньше, чем до начала антиалкогольной кампании. Но уже больше, чем в 2011 году.

Продажи алкоголя не упали, на пиво возрастает спрос

Ограничительные меры на алкоголь на его продажи в Якутске повлияли не существенно, зато привели к росту цен. Такие данные по итогам прошлого года озвучил корреспонденту yakutia.info генеральный директор торгового дома «Исток» Сергей Жданов.

По сведениям Жданова, за минувший год, а также праздничные дни, продажи алкоголя снизились не существенно. «По нашим данным, отмечается снижение продаж вина и, наоборот, увеличение продаж пива», – прокомментировали Yakutia.Info алкоторговцы, пожелавшие остаться неизвестными.

По оценочным данным продавцов алкоголя, отмечается также рост продаж водки. Причем преимущественно нелегальной и, не исключено, что зачастую «паленой». «Мы объясняем это запретом на продажу алкоголя в пределах 200 метров от объектов массового скопления граждан, учреждений культуры, здравоохранения, образования, спорта. Предпринимателям надо выживать, поэтому стали больше реализовывать продукцию без лицензии и из-под полы», – говорят продавцы.

По данным Минсельхоза, в 2013 году в Якутии реализовали почти 7 922 760,56 декалитра алкогольной продукции. Причем 80% приходится на пиво, что сопоставимо с данными предыдущих лет.

Развился сегмент бутлегеров

Если продавать алкоголь меньше не стали, то остается констатировать факт – продажи алкоголя начали уходить «в тень». В 2013 году в Якутии закрылись 6 тысяч (!) ИП-шников. Из них две тысячи «свернулись» из-за ограничительных мер по продаже алкоголя. «Они все ушли в нелегальный бизнес!» – считает депутат Ил Тумэн Виктор Федоров.

Вместе с тем в республике, в частности, в Якутске, появился сегмент нелегальных продавцов алкоголя через интернет. Схема проста: люди создают странички и аккаунты в социальных сетях, через которые торгуют алкоголем в запрещенное время. Правда, формально алкоголь не продается, а как бы дарится в довесок к покупке – пакету, магниту или другой безделушке.

По мнению руководителя Комитета народного контроля Александра Захарова, помимо закрытия бутлегерских групп в социальных сетях, следует ужесточить наказание за незаконную продажу алкоголя.

«Если был принят закон об ограничении продажи алкоголя, то соответственно, нужно через депутатов Ил Тумэн повысить штраф за незаконную продажу и вводить другие санкции для наказания людей, занимающихся незаконной продажей алкоголя. Бутлегеров регулярно задерживают и штрафуют, но они продолжают свою деятельность, при этом калеча людей и сотрудников полиции. Для них штраф не такая большая потеря, на данный момент он составляет 2 000 рублей. В противном случае нужно расширить время для продажи алкоголя наравне с российским стандартом, до 10 часов вечера, тогда и продавать алкоголь из под полы станет невыгодно».

Мнение: «полусухой» закон надо пересмотреть

Вот что думает по поводу сложившейся ситуации доктор биологических наук, профессор Борис Кершенгольц:

«Сегодняшняя ситуация напоминает мне «сухой» закон 1985 года, когда в стране появилось такое страшное явление, как наркомания». Общий вывод: ситуация, как минимум, не меняется в лучшую сторону. А ряду моментов и вовсе ухудшается. «Ограничения нужны, но если они не адекватны и не сопряжены с другими мерами, такими, как организация досуга для молодежи и прочими, они вызовут только обратный эффект».

Ранее, комментируя ситуацию с ограничительными мерами на алкоголь, глава администрации Якутска Айсен Николаев отметил, что запретительными мерами эту проблему не разрешить. «У меня уже был разговор с Егором Афанасьевичем по этому поводу, и у нас с ним разные точки зрения, – прокомментировал на недавней пресс-конференции Николаев. – Я считаю, что нужно изучить проблему досконально с разных сторон, посмотреть статистику и уже после этого принимать решение».

Как мы ранее сообщали, предприниматели жалуются на сокращение выручки в вечернее и ночное время. Именно из-за этого подорожала продукция в магазинах: чтобы как-то компенсировать издержки, торговцы вынуждены поднимать цены на другие товары. Тем не менее, малый бизнес в Якутске, в котором доля алкорынка велика, показал неплохие результаты за 2013 год. «По итогам прошлого года мы получили наибольшую сумму налоговых поступлений – более 1 миллиарда рублей», – прокомментировал Айсен Николаев.

Несмотря на это, глава города считает, что введенные республиканской властью ограничительные меры – неверное решение (о чем ранее он уже заявлял). В связи с этим мэр Якутска предложил предпринимателям проявить общественную инициативу и выступить со своими предложениями по корректировке «полусухого закона».

Провал антиалкогольной политики сегодня виден невооруженным взглядом. И он усугубится, если власть вместо того, чтобы анализировать ошибки и пересматривать свои действия, продолжит политику замалчивания проблемы. Ведь точные цифры по пьяной преступности до последнего времени нигде не были обнародованы.

Конечно, можно продолжать оправдываться тем, что антиалкогольные меры не принесут моментальных результатов. Но сколько еще должно быть выпито водки и в пьяном угаре зарезано якутян, прежде чем наступит светлое трезвое будущее?

Дмитрий МИХАЙЛОВ

http://yakutia.info/article/163603

4 марта, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*