С Днем космонавтики: Экзолуна

12 апреля, 2014 в 2:33

Ученые обнаружили объект, который претендует на звание «экзолуны».

Ученые, которые проводили исследование при финансировании NASA, обнаружили первые признаки объекта, который они назвали «экзолуной». Открытие было сделано во время наблюдений за случайной встречей объектов в нашей галактике, очень редкой, — то есть, возможности обнаружить этот объект еще раз и исследовать его природу больше, скорее всего, не представится.

Исследование проводилось в рамках программ MOA (Microlensing Observations in Astrophysics) и PLANET (Probing Lensing Anomalies NETwork) с помощью телескопов, которые находятся в Тасмании и Новой Зеландии. Основная техника, которая при этом использовалась, — гравитационное микролинзирование. До сих пор ученым не удавалось найти экзолун (то есть, спутников, которые вращаются по орбитам экзопланет).

Что же касается нового объекта, то его природа до конца не ясна. Соотношение большего объекта к меньшему – 2000 к 1. Это означает, что это или небольшая, бледная звезда, по орбите которой вращается планета, масса которой примерно в 18 раз превышает массу Земли; или планета, более массивная, чем Юпитер, по орбите которой вращается луна, масса которой меньше массы Земли.

Проблема лишь в том, что у астрономов уже нет возможности доказать или опровергнуть какую-либо из гипотез. Ответом на эту загадку может быть измерение расстояния до этой пары, получившей название MOA-2011-BLG-262. Однако, в связи с тем, что случайное выравнивание объектов уже завершено, это не представляется возможным.

Между тем, программы, такие как MOA и OGLE (Polish Optical Gravitational Experiment Lensing Experiment), находят все больше и больше планет. Обзоры, которые используют технику микролинзирования, уже обнаружили несколько десятков планет, которые вращаются по орбитам других звезд, и даже таких, которые находятся «в свободном плавании».

Новый кандидат в экзолуны может быть спутником одной из таких «независимых» планет (ученые предполагают, что планета была «выброшена» из пыльного окружения молодой планетарной системы, прихватив за собой свою луну).
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5733

12 апреля, 2014 Новость дня Это интересно

Добавить комментарий

*