С начала года в Якутии при пожарах погибли 9 детей

14 мая, 2015 в 3:20
fire_320_1

С начала 2015 года на территории республики при пожарах погибли 9 детей, 8 получили травмы. Основными условиями, способствовавшими гибели и травмирования детей при пожарах, явились оставление малолетних детей без присмотра и невозможность принятия ими правильного решения и самостоятельной эвакуации по причине малолетнего возраста.

В целях профилактики гибели детей при пожарах Главным управлением МЧС России по Республике Саха (Якутия) и подчинёнными подразделениями на постоянной основе проводятся превентивные профилактические мероприятия.

Одной из основных задачей в этой области является привитие подрастающему поколению культуры пожарной безопасности. Актуальным вопросом в обеспечении пожарной безопасности является осуществление противопожарной пропаганды среди взрослых. Целенаправленное информирование населения о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, в том числе в быту, проводится посредством инструктажей на производстве, бесед в рамках сходов с населением. Для охвата большего количества населения используются возможности средств массовой информации.

Для исключения гибели детей при пожарах, а также минимизации последствий пожаров необходимо активное участие всех элементов системы обеспечения пожарной безопасности, а именно: органов государственной власти, органом местного самоуправления, организаций и граждан.

Руководителям организаций необходимо при проведении противопожарных инструктажей с работниками уделять внимание соблюдению требований пожарной безопасности в быту, в том числе при обращении с огнём, при эксплуатации нагревательных приборов, а также печей и дымоходов.

Родителям необходимо на постоянной основе проводить с детьми беседы на противопожарную тематику.

Особое внимание надо обратить на ответственность родителей и всех взрослых за судьбы детей. За пожары, возникающие из-за их шалости и неосторожного обращения с огнем. В практике же воспитания детей в семье их шалость с огнем часто недооценивается.

Дети тянутся к огню, который так просто и легко можно вызвать с помощью спичек или зажигалок. Родители, заметив интерес детей к этим предметам, должны, не откладывая на потом, рассказать сыну или дочери о силе вышедшего из повиновения огня, неисчислимых бедах, которые он может принести, если обращаться с ним неумело и небрежно. К сожалению, взрослые этого не делают. Более того, иногда они разрешают ребенку зажечь спичку, зажигалку для прикуривания, погасить пламя. Порой родители потакают малышам, создают условия для игр и забав с открытым огнем и бытовыми электроприборами, не отдавая себе отчета в том, как опасны эти шалости. И именно это приводит к беде.

Уходя, организуйте досуг детей и присмотр за ними. Необходимо обеспечить им свободный доступ к эвакуации в случае необходимости. Оставляя ребенка в закрытом помещении, из которого он самостоятельно не сможет выйти при возникновении пожара, вы обрекаете его на верную гибель. Объясните детям основные правила поведения при пожаре.

Ребенок должен знать, что пожарных можно вызвать по телефонному номеру «01» со стационарного телефона и «101» , «112» — с мобильного. При вызове огнеборцев, малыш должен сообщить свой домашний адрес или адрес места пожара, свое имя, фамилию и возраст.

Уважаемые жители и гости республики! Помните, что дети, предоставленные самим себе, играя со спичками, являются невольными виновниками пожаров. К тому же не стоит ограничиваться одними запретами, надо стараться убедительно объяснить детям, чем может закончиться игра с огнём. Постоянно внушайте детям, что спички – это не игрушка, что эта очень нужная и полезная вещь, совершенно не подходит для детских игр.

Источник: Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).
http://sakhalife.ru/s-nachala-goda-v-yakutii-pri-pozharah-pogibli-9-detey/
14 мая, 2015 Главные новости Происшествия

Добавить комментарий

*