Таможня не пускает в Россию запрещенное продовольствие

8 августа, 2014 в 2:40
31899091_news_bigpic

Правительство не стало медлить с утверждением списка запретного продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Оптовые цены тоже незамедлительно выросли.

Россия полностью запретила поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, гласит опубликованное на сайте правовой информации постановление правительства. Вчера же оно вступило в силу. Санкции вводятся на один год. Но «если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход», правительство готово пересмотреть срок эмбарго, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Таможня уже исполняет постановление правительства, утверждает представитель ФТС: подпавшая под запрет продукция уже вчера не пропускалась на территорию России. Будет ли меняться профиль риска, в соответствии с которым осуществляется досмотр грузов, он не комментирует: решения еще не приняты. Риски ввоза продукции, подпавшей под запрет, через Белоруссию есть, но страна происхождения все равно будет контролироваться, обещает федеральный чиновник. Страна происхождения должна быть указана в декларации, а ФТС может осуществлять постконтроль в течение трех лет, напоминает представитель службы.

Президент Владимир Путин вчера обсудил запрет с коллегами из Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Путин призвал партнеров по Таможенному союзу координировать действия в торгово-экономической сфере с учетом введенных Россией мер. Лукашенко пообещал обеспечить Һполную прозрачностьһ на границе, сообщила пресс-служба белорусского президента. А пресс-служба Назарбаева указала, что запрет на ввоз сельхозпродукции и продовольствия — односторонняя мера России и Һне предполагает вовлечение других стран — членов Таможенного союзаһ.

Вчера на встрече представителей Минпромторга с ритейлерами чиновники рекомендовали сетям разворачивать товары, которые находятся в пути и достигнут российской границы лишь через несколько дней, рассказал один из участников встречи. Раньше подобные запреты были мягче: товары, подпавшие под ограничения, как, например, польские яблоки, таможня пропускала, если поставщик отгрузил их до введения запрета, говорит сотрудник крупной продовольственной сети. «Вчера мы прекратили отгрузки товаров у поставщиков из стран, упомянутых в постановлении правительства, но что будет с уже отгруженными партиями, пока понимания нет», — сетует он.

Остановлены закупки и овощей, и фруктов, говорит менеджер по логистике компании ҺИмперия фруктовһ, которая обеспечивает оптовые поставки фруктов и овощей в Курской области и по Центральному федеральному округу. «С товарами, которые заказаны, мы будем действовать сообразно тем условиям, какие есть: если пропустят, то пропустят, если не пропустят, будем возвращать. От нас здесь мало что зависит. Возвращать будем на основе форс-мажорных обстоятельств», — говорит гендиректор сети «Магнит» Сергей Галицкий. В четверг таможня продолжала пропускать фуры сети, сказал он. Замминистра
промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил вчера вечером ҺВедомостямһ, что Һтовары, которые сейчас приходят на таможню, продолжают проходить процедуру.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/31899091/zapretnyj-plod

8 августа, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*