Террористы «Исламского государства» заявили о гибели американской заложницы во время авиаудара иорданских ВВС

7 февраля, 2015 в 1:27
Ислам

Американская заложница, захваченная в Сирии террористами «Исламского государства» (ИГ), могла быть убита в результате авиаударов, которые нанесли по базам боевиков военно-воздушные силы Иордании. Сторонники ИГ заявили, что жертвой бомбардировок стала сотрудник благотворительной компании Кайла Джен Мюллер, которая приехала в Сирию для работы с беженцами. Женщина была похищена исламистами в 2013 году.

Как сообщает BBC, никаких доказательств тому не было предоставлено, за исключением фотографий города Ракка, по которому пришлись удары. Провинция Ракка с одноименным административным центром расположена в Сирии и служит столицей «халифата» экстремистов.

В США сказали, что обеспокоены словами ИГ, но подчеркнули, что все заявления боевиков нуждаются в проверке. В Иордании также сомневаются в правдивости заявлений террористов. Пресс-секретарь правительства Мохаммед Момани заявил, что вряд ли представители ИГ могут достоверно знать, какие именно самолеты в тот или иной промежуток времени наносили удары, поскольку различать воздушные суда в небе практически невозможно. Кроме того, он заявил, что авиаудары наносились по военным складам, и усомнился, что именно в таком помещении держали бы пленницу, передает Reuters.

Отметим, власти Иордании заявляли, что нанесли удары по базам боевиков, в том числе и в городе Ракка, в четверг и в пятницу. Об этом говорится в заявлении коалиционного командования, которое приводит «Интерфакс».

По словам властей страны, десять ударов были нанесены по позициям экстремистов в сирийском городе Хасеке, а также в Кобани около границы с Турцией. Еще восемь авианалетов были совершены на территории Ирака около населенных пунктов Байджи, Аль-Асад, Эль-Кайм, Эль-Фаллуджа и Махмур, отмечается в заявлении.

Ранее власти Иордании обещали отомстить за гибель пилота Моаза аль-Касасба, самолет которого якобы был сбит боевиками ИГ. Мужчину захватили исламисты и сожгли заживо. Тысячи жителей Иордании вышли на улицы в знак протеста против убийства летчика с плакатами вроде «мы все — Моаз», пишет Al Arabiya.

Королева Рания, которая также приняла участие в акции, заявила, что страна «объединилась в ужасе» перед таким поступком боевиков, а министр иностранных дел Насер Джудех пообещал террористам «возмездие», цитирует Al Jazeera.

Напомним, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты открыто поддержали авиаудары коалиционных сил под руководством США по позициям ИГ. Террористическая организация «Исламское государство» провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.
http://www.newsru.com/world/06feb2015/islamistyhostage.html

7 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*