«Техника не выдерживает, а люди работают»

15 февраля, 2015 в 2:23
грэс

Кто едет на современные большие стройки, как работают люди в условиях вечной мерзлоты и что помогает им выжить, когда из строя выходят даже машины.

В 2014-м году в Якутске – столице республики Саха — было развернуто масштабное строительство Якутской ГРЭС-2. Этот энергообъект просто необходим для выживания нескольких сотен тысяч людей. Новая станция должна покрыть потребности Центрального энергорайона в электро- и теплоснабжении и заменить мощности неумолимо стареющей Якутской ГРЭС, построенной еще в 60-х годах прошлого века.

Якутск — самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты.

Семь месяцев в году воздух там не прогревается выше 0 градусов. А в зимние месяцы температура опускается до критических значений.

В декабре 2014 года, к примеру, две недели подряд мороз держался ниже 40 градусов и пять дней был 45 градусов (данные Gismeteo.ru). ҺВ декабре ударили сильные морозы, доходило до -52һ, — говорит Бахтиёр Турсунбаев, бригадир подрядной организации ООО ҺСахаспецстройһ, работающей на строительстве Якутской ГРЭС-2.

Бахтиер Турсунбаев

Но даже мороз в -50 градусов не повод остановить работу.

ҺЯ в таких условиях впервые работаюһ, — признается Бахтиёр Турсунбаев. Бригадир на стройке в Якутске с октября, до этого работал в Москве и Ростовской области.

Но есть и такие, кому в экстремальных условиях работать уже не впервой. ҺДоводилось строить энергообъекты в разных странах с разным климатом, — рассказал ҺГазете.Ruһ заместитель генерального директора по капитальному строительству ЗАО ҺЯкутская ГРЭС-2һ Андрей Закревский. — В Бангладеш работали при +40-50 градусах. А в Ханты-Мансийском автономном округе зимой — почти как в Якутии, до -40-45һ.

Андрей Закревский

Основные сооружения Якутской ГРЭС-2, по проекту, будут расположены на возвышенности Чочур Муран, а вспомогательные, соединенные с главными технологической эстакадой – под горой.

Сегодня на обеих площадках ведется устройство фундаментных плит и свайных оснований основных объектов. ҺРаботаем двумя бригадами: на верхней и нижней площадкахһ, — поясняет Турсунбаев.

ҺВ таких суровых условиях самое главное – это полное соответствие проекту производства работ и технологическим картам. Например, при сооружении фундаментов при низких температурах, что мы, собственно, и делаем этой зимой в Якутскеһ, — поясняет Закревский.

Работать приходится не только не только в холоде, но и в темноте. В декабре светлое время суток в Якутске длится всего 3-4 часа.
Спасает чай и пушки

Строительный процесс в Якутии приходится адаптировать к низким температурам. Объекты накрываются пленкой, внутри устанавливаются тепловые пушки – только так можно работать здесь с металлом и бетоном. ҺНад местом работ делаем Һтеплякиһ с электрообогревом и уже внутри них укладываем бетон, — рассказывает Закревский. — Снаружи бетон тоже обогревается в момент укладки и набора прочности. Температуру воздуха внутри тепляка и температуру бетона постоянно контролируем.

Даже при -50 снаружи у нас температура в месте укладки от +5 и выше, а температура бетона не падает ниже +10һ.

У строителей свои секреты. ҺОделся потеплее, чаек заварил покрепче и нормально. Сейчас вот минус 25, даже теплоһ, — говорит Турсунбаев.
ҺДо этого мне в таких условиях строить не приходилось, — делится впечатлениями мастер подрядной организации ООО ҺБуровая компания ҺДельтаһ Евгений Синило из Беларуси.

Евгений Синило

ҺТяжело? Нет, в принципе не тяжело, но очень холодноһ, — признается Синило.

Интересно, что люди оказываются крепче техники. Когда ударили самые морозы под минус 50, по словам Синило, начали выходить из строя некоторые машины.

ҺЛюди выдерживают, а техника дает сбой, — удивляется Синило.

— Конечно, приходится учитывать условия работы и условия эксплуатации материалов и механизмов в этих условияхһ.

Во всем видеть плюсы

Еще один секрет выживания в экстремальных условиях – умение во всем находить положительные стороны. Этой способностью строители Якутской ГРЭС-2 владеют в совершенстве. ҺЗато здесь нет таких сильных осадков и метелей, как в средней полосе. Ведь когда метелит, видимость пропадает и очень трудно работатьһ, — говорит Турсунбаев.

ҺЗнаете, мне здесь даже комфортнее работать, чем у себя на родине. Там сейчас дожди, слякоть. А тут хоть и мороз, но дышится легче…һ, — говорит Синило.
http://www.gazeta.ru/energetic_dfo/2015/02/12_a_6410229.shtml

15 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*