Тимошенко на Майдане призвала к самому жестокому суду над виновными в гибели людей

23 февраля, 2014 в 11:49
Тимошенко на Майдане

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которую сегодня выпустили на свободу в Харькове, прибыв в Киев, почтила память погибших на ул. Грушевского и выступила на Майдане, призвав к самому жестокому суду над виновными в гибели людей.

«Мы обязаны Януковича и всю ту шваль, что возле него собралась, привезти на Майдан», — сказала она.

«Если вам скажут «езжайте по домам, а тут за вас все сделают» не верьте им», — сказала экс-премьер. «Можете стоять тут, пока не увидите во власти людей, которым доверяете», — цитирует ее «Украинская правда».

«Ни в коем случае вы не имеете права уйти с Майдана, пока не закончатся задуманные изменения в Украине. Ни шагу не отступайте назад», — призвала она.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Майдан достиг всех поставленных целей и люди могут спокойно отправиться домой.

— Янукович встречался с Тимошенко до ее выхода на свободу, утверждает источник

«Когда снайперы пускали пули в сердца убитых ребят, они пускали их в сердце каждого. И если те, кто это организовал и осуществил, не будут наказаны самым худшим, самым жестоким судом, мы с вами не будем ничего страже. Если мы дадим им уйти от ответственности, если простим каждого, кто пустил пулю в сердца наших героев — будет позор навеки», — добавила Тимошенко.

По ее словам, погибшие «будут нашей ответственностью за каждый шаг, который мы будем делать дальше».

Тимошенко заявила, что будет гарантом выполнения всех требований митингующих, передает ИТАР-ТАСС. «Я буду вашим гарантом того, что все ваши требования будут выполнены. Все», — заверила она.

Экс-премьер также высказалась за необходимость сохранить территориальную целостность Украины. «Ни в коем случае нельзя допустить раскола страны. Украина не должна распасться на отдельные губернии», — подчеркнула Тимошенко.

Кроме того, она пообещала, что украинцы отныне увидят новых политиков. «Я буду гарантом того, что вас больше никто не предаст. Я буду гарантом того, что вы будете знать, что происходит за кулисами. Я как один из политиков, который не просто кается, хочу попросить у вас прощения, я хочу сейчас извиниться перед вами за всех политиков. Я хочу одна за всех сказать вам, что политики до сих пор были недостойны вас. Я хочу, чтобы вы увидели других политиков, других чиновников, чтобы ваша честь была залогом нового управления страны», — заявила Тимошенко.

Напомним, выйдя сегодня на свободу, Тимошенко в первую очередь поблагодарила людей за свержение диктатуры: «Вся наша родная страна может с сегодняшнего дня увидеть солнце, небо. Потому что диктатура пала, и пала она не благодаря политикам, дипломатам, а она пала благодаря тем людям». Тимошенко также заявила, что пойдет на выборы президента, которые Рада назначила на 25 мая.

Очевидцы сообщили, что Тимошенко в кортеже вывезли с территории больницы. Сообщается, что Тимошенко сидела в инвалидной коляске. Собравшиеся у здания клинической больницы N5 приветствовали ее овацией.

Прибыв в киевский аэропорт «Жуляны» Тимошенко заявила, что направляется на ул. Грушевского почтить память всех погибших протестующих. «Сейчас своим первым шагом я хочу поехать на Грушевского, где положили свои жизни первые наши герои», — сказала Тимошенко.

«Все виновные в насилии против украинцев должны быть наказаны. Мы будем достойными памяти тех людей, которые погибли, которые открыли нам дорогу…, если мы не накажем всех до единого, кто забрал у них жизнь, кто лишил их жизни, кто бил студентов, кто бил наших мирных людей», — добавила она.

Европейские политики назвали освобождение Тимошенко историческим моментом.

Верховная Рада приняла в субботу постановление о ее освобождении. Ни подписи Януковича, ни заседания суда для пересмотра приговора (как предполагалось ранее) не потребовалось.

Постановление о «выполнении международных обязательств в отношении Тимошенко» стало последним, за которое Рада проголосовала до перерыва. Предложение поддержали 322 депутата. Зал скандировал «Юле — волю!».

Экс-премьер Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на 7 лет за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых соглашений с Россией. С 9 мая 2012 года она проходила стационарное лечение в харьковской больнице «Укрзализныци».

http://www.newsru.com/world/23feb2014/timomaidan.html

23 февраля, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*