Точка сбора Есть ли шансы у Крыма стать российским экономическим чудом

22 марта, 2014 в 0:12
Крым и Россия

Присоединение Крыма, независимо от дальнейшего развития конфликта вокруг Украины, — не только политический, но и экономический вызов России. До сих пор страна не смогла сделать счастливыми тех, кого «приручила».

На первый взгляд сделать жизнь людей в Крыму лучше, чем она была в его недолгой украинской истории (все-так советская в данном случае не в счет, ибо тогда Украина и Россия, точнее РСФСР и УССР, были частью одной страны и что бы ни говорили ура-патриоты, Крым в равной мере принадлежал всем гражданам СССР, включая россиян), несложно.

Просто потому, что Крым в составе Украины жил откровенно бедно, как и вся страна.

Однако пока ни в Абхазии, ни в Южной Осетии, которые формально не стали частью России, но существуют исключительно благодаря российским деньгам, мы не продемонстрировали способности существенно улучшить жизнь людей. И тем более не дали этим регионам сколько-нибудь понятные перспективы развития. По определенным историческим причинам осетины в Южной Осетии и абхазы в Абхазии пока не хотят обратно в Грузию, но и эйфория относительно начала новой светлой жизни после «освобождения» их Россией явно прошла. Пять с половиной лет — достаточный срок, чтобы понять, что при нынешней российской власти существенно лучше они жить уже точно не будут.
Три дороги победителей

История с Крымом и санкции по отношению к России ставят нас на перепутье. Дело не в визах или счетах чиновников и даже не в замораживании активов. Все… →

Крым Россия не просто отколола от Украины, но и в кратчайшие сроки (еще 4 марта Путин публично заявлял, что мы не планируем присоединять полуостров, а 21-го юридический процесс присоединения уже фактически завершен) сделала вместе с Севастополем субъектами Российской Федерации. Единственным реальным приобретением Кремля пока стали рекордные рейтинги президента России. Но их, как говорится, на хлеб не намажешь. Экономический кризис в самой стране только набирает обороты. Отток капитала из России даже за два «довоенных» месяца превысил $35 млрд при изначальном прогнозе на весь год в 25 млрд. Инвестиции в основной капитал в феврале упали на 3,5% при том, что в январе упали еще на 7%. То есть инвестировать в российскую экономику опасается не только иностранный бизнес, но и сам российский.

Горячий март явно не прибавил инвесторам желания развивать бизнес в России. Дефицит региональных бюджетов также неуклонно растет.

На таком фоне сейчас российские власти, несомненно, попытаются повлиять на крупный бизнес, чтобы он начал активно вкладываться в Крым. При этом крымскому бизнесу — а на полуострове немногочисленные бизнес-активы давно переделены, причем уровень криминала во власти даст фору любому российскому региону, — такая экспансия может не понравиться. Но главное бремя расходов на ассимиляцию региона и его приведение к российским социальным стандартам, которые выше украинских, все равно будет нести федеральный бюджет.

Кроме того, ожидается, что госкорпорация «Олимпстрой», занимавшаяся строительством олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи, будет переименована в «Крымстрой» и займется крымскими проектами под кураторством все того же вице-премьера Дмитрия Козака, который отвечал за подготовку к Олимпиаде. Однако при неплохом уровне проведения Олимпиады в Сочи собственно экономические итоги этих Игр можно будет подводить не раньше чем через несколько лет. Пока в Сочи уже есть большое количество недостроенных домов для богатых, окупаемость олимпийских объектов в обозримом будущем под большим вопросом, а сумма невозвращенных кредитов оценивается примерно в 170 млрд руб.

Крым и Севастополь надо не готовить к конкретной Олимпиаде, а полноценно содержать.
Крым в помощь

Пока Евросоюз и Белый дом расширяют черные списки серых кардиналов крымского кризиса и обсуждают возможность/невозможность новых более суровых… →

В составе Украины бюджет Крыма покрывал расходы лишь на 36% и на остальные 64 дотировался центральной властью. Ежегодные дотации из украинского бюджета Крыму составляли около $1 млрд. России неизбежно придется этот уровень повышать — у нас выше и пенсии, и зарплаты бюджетников, и социальные пособия. При этом частный бизнес еще и рискует попасть под санкции, если будет вкладываться в Крым — ведь вхождение полуострова в состав России в обозримом будущем едва ли официально признают все сколько-нибудь заметные в мировой экономике государства.

Понятно, что чисто политическая эйфория от воссоединения в Крыму рано или поздно пройдет. А в практическом плане Россия получила дотационный регион, который долгие годы будет съедать гораздо больше федеральных денег, чем Дагестан или Чечня. Причем в условиях, когда у самой России — если она не изменит экономическую политику на либеральную, что в нынешних условиях выглядит еще менее вероятным, чем пару месяцев назад, — этих денег будет становиться все меньше.

Крым с большой долей вероятности превратится в гигантский бюджетный пылесос.
Полуостров без сокровищ

С инвестиционной точки зрения ситуация в Крыму сегодня немногим отличается от ситуации в Абхазии. Привлекательность полуострова давно известна… →

Также трудно себе представить, чтобы Крым стал регионом, живущим по особым, отличным от остальной России законам — без коррупции, чиновничьего произвола, с широким набором возможностей для частного предпринимательства. На «чеченизацию» Крыма — предоставление ему полной экономической автономии и права практически бесконтрольного расходования федеральных дотаций — Россия тоже, скорее всего, не пойдет. К тому же теряющие деньги на политическом разводе с Западом близкие президенту бизнесмены явно попытаются хотя бы частично компенсировать эти потери в своих крымских «гешефтах». А в Севастополе, в силу его статуса военного города, тем более не будет экономической вольницы.

Даже если вдруг Крым станет витриной пока нигде не явленного миру российского экономического чуда, это может вызвать нездоровую зависть других регионов страны, имеющих такую же степень автономии — например, национальных республик.

В любом случае боевым кличем «Крым наш!» проблем полуострова не решить. Раз уж Россия решила стать империей, придется доказать способность сделать свои новые территории действительно эффективными и процветающими. И тут уже лозунгами людей не обманешь: они почувствуют на себе, каково это быть россиянами в нынешней России.

http://www.gazeta.ru/comments/2014/03/21_e_5958933.shtml

22 марта, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*