Триумф Евтушенко в Якутии

4 мая, 2015 в 2:16
sahalayf.-evtushenko-triumf.-foto-1-460x256

Творческий вечер Евгения ЕВТУШЕНКО в Сахатеатре стал невиданным за последние годы триумфом.
Вечер должен был состояться в 17.00, а вход в театр был перекрыт уже в 16.20, таким мощным был наплыв народа.

Просчитались те, которые думали, что им можно прийти перед самым началом вечера и спокойно усесться на любое свободное кресло, да еще выбрав либо поближе к сцене или, наоборот, подальше.
В зал всеми правдами и неправдами набилось гораздо больше людей, чем было мест.
Из кабинета даже директора театра, не говоря о гримерных и прочих, тащили в зал и верхние ложа сотни стульев и усаживались на проходах.
Чтобы на поэтический вечер народ так ломился – для Якутска явление давно забытое и, скажем честно, оставшееся в ХХ веке.

Конечно, надо было организовывать вечер в СК «Триумф», но в Министерстве культуры, вероятно, не верили, что придет так много народа и боялись пустых трибун, да и в СК «Триумф» от Министерства культуры наверняка потребовали бы миллионную сумму за аренду.
Фото2
Евгений Александрович был, по своему обыкновению, одет как хипстер – в пестрое и яркое.
На сцену он тоже вышел в своих знаменитых пестрых в клетку брюках.
Фото1
Можно было бы ожидать, что к ЕВТУШЕНКО придут люди старшего поколения, помнящие его фурор в 60-х и 70-х годах.
Но было также много молодежи, которые так же затаив дыхание прислушивались к стихам одного из самых популярных поэтов СССР.
Связь между поэтом и аудиторией установилась почти моментально и все время вибрировала, как туго натянутая струна рояля.
Конечно, среди зрителей преобладали якуты.
И как они слушали!
Некоторые записывали на обрывках бумаги наиболее понравившиеся им строки, многие записывали вечер на свои мобильные телефоны, чтобы потом показать родным и друзьям.
index
Сидя в зале, четко понимаешь – насколько якуты являются любителями и воспитанниками русской литературы и русской культуры. Страстные слова русского поэта находят живой отклик в сердцах и душах, в помыслах якутов и других коренных народов.
И после этого кто может обвинять коренные народы Якутии в каком-то там национализме и сепаратизме, если они – часть общей российской цивилизации, российской государственности?
index1
Искренние овации после завершения чтения очередного стиха были ярким доказательством того, что слова великого поэта доходят до абсолютного большинства аудитории.
Что значит русское слово в якутской и эвенской (и эвенкийской) культуре? Об этом много размышляешь, сидя в вечере ЕВТУШЕНКО.
index2
Есть очень популярная песня «Гранитный камушек в груди», которую в одном только сайте moskva.fm прослушали 1.724.415 раз, это не считая другие сайты. Ее автором является наш земляк Андрей ГРОМОВ.
Есть и простой оленевод Михаил КОЛЕСОВ, который кочует по горам Эвено-Бытантайского национального района.
КОЛЕСОВ совершенно неожиданно для литературного мира России и Якутии стал лауреатом престижнейшей российской Национальной литературной премии «Поэт года — 2014».
Стихи КОЛЕСОВА «Зерна граната», «Мне снилось – я был снег», «Вечер синевласый» и многие невозможно прочитать без удивления – давно в российской литературе, в русской поэзии не было таких стихов в стиле ФЕТА и ТЮТЧЕВА, но с неповторимым колоритом и уникальным авторским тембром.
index4
Вы понимаете, насколько глубоко проникли русский язык, русская литература, русское восприятие мироустройства в сознание якутов и других коренных народов Якутии, если якуты так реагируют на поэзию ЕВТУШЕНКО, а наши земляки ГРОМОВ и КОЛЕСОВ пишут такие пронзительные песни и стихи?
index5
Триумфальный вечер ЕВТУШЕНКО напомнил об этом, прежде всего для самих якутов.
index6

Источник: Фото автора и ЯСИА.
http://sakhalife.ru/triumf-evtushenko-v-yakutii/
4 мая, 2015 Главные новости Культура

Добавить комментарий

*