ТРИ клана делят Сунтарский улус

13 декабря, 2014 в 7:06
Олорбут дьиэм

13 декабря, в Сунтаре состоится праймериз “ЕР”.

Потенциальные кандидаты на главу улуса, победив в мини-выборах рассчитывают заполучить поддержку власти в настоящих выборах. Хотя, народ всегда выступает против применения в выборах адмресурса, махине власти народные возмущения, все равно что слону дробина.

За право представлять партию власти в выборах на главу улуса, претендуют три человека: чиновник, педагог и бизнесмен. Все три кандидата в кандидаты — люди известные, практически одного (советского) поколения. Некоторые из них, когда-то работали вместе бок о бок, но сегодня оказались (где-то по своей воле, а где-то не по своей) на одной конкурентной политической площадке. Борьба идет, как говорится, не на жизнь, а на смерть. В этой игре подтянуты практически все политические силы республики, которые имеют сунтарские корни. И к великому сожалению, жители улуса сейчас разбиты на несколько противоборствующих лагерей.

В сунтарских политических играх, в боях без правил, будут принимать участие три силы: «парламент» — куда входят «тяжеловесы» Александр УАРОВ, Семен БЕРЕЗИН и их боец Дмитрий ФЕДОТОВ, бывший комсомольский лидер сунтарской молодежи, ныне известный предприниматель, «партия» — то бишь Дмитрий ГЛУШКО, ныне министр профтехобразования, его кандидат в кандидаты Владимир ЛАЗАРЕВ, директор колледжа связи г. Якутска, экс-лидер комсомольской молодежи и наконец третья сила — «олекминские сунтарцы» выдвигает Анатолия ГРИГОРЬЕВА, председателя улусного собрания, его поддерживают политик Матвей ЕВСЕЕВ, вице-премьер Виктор ОМУКОВ и Климент ИВАНОВ.

В Сунтарском районе есть неафишированное деление, как на Һсунтарцевһ, так и на Һвилючанһ. ҺВилючанеһ — это выходцы из с. Вилючан, откуда родом Виктор ОМУКОВ. Кстати из вилючанских мест вышло много известных политиков, среди них был и В. ПАВЛОВ, директор ПО “Сахамебель”, благодаря тесной дружбе с первым президентом Михаилом НИКОЛАЕВЫМ, крестный отец сунтарских политиков открыл дорогу многим вилючанам на политический свет. Это и относится Виктору ОМУКОВУ, который благодаря дружбе его отца и В.ПАВЛОВА в свое время он вошел в большую политику.

Правда, надо ему напомнить, по сведению олекминчан, Виктор ОМУКОВ во время выборов главы Олекминского района, поддерживая своего товарища, публично отрекся от своей малой родины. ОМУКОВ говорил, что своей родиной он считает прежде всего Олекму, а в Сунтаре он “лишь родился”.

Значит, “олекминская мафия” в лице Матвея ЕВСЕЕВА и Виктора ОМУКОВА поддерживает Анатолия ГРИГОРЬЕВА, спикера райсовета. К этой группе поддержки, как выше упомянули, входит и еще один аксакал якутской политики Климент ИВАНОВ, кстати, он тоже когда-то работал в Олекме первым секретарем РК КПСС. Ныне ИВАНОВ работает у Матвея ЕВСЕЕВА в «Алмазах Анабара».

Четвертый кандидат Андрей НИКИТИН, временно исполняющий обязанности главы улуса, посоветовавшись с группой поддержки ФЕДОТОВА снял свою кандидатуру в пользу последнего. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кандидаты в кандидаты на главу Сунтарского района выставлены Һполитическими кланамиһ трех направлений: “клан парламента”, “клан ЕР”, то есть Дмитрия ГЛУШКО и “клан олекминской мафии”. Таким образом, практически сами сунтарцы выведены из этой политической игры. Они становятся лишь “подтанцовщиками” политического “трио”.

Остаются считанные минуты до момента “Х” и будет названа фамилия человека, которая от имени партии власти будет участвовать на предстоящих выборах.

***

Инна МАКАРОВА,
Аартык.ру
http://aartyk.ru/obshestvo/item/5237-tri-klana-delyat-suntarskiy-ulus

13 декабря, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*