Тушить пожары в Якутии мешают не только жара и палы, но и закон

29 июля, 2014 в 23:45

Лесной пожар в Якутии угрожает населенному пункту — селу Чагда в Кобяйском районе.

Решается вопрос об эвакуации жителей в село Кобяй, где уже разворачивают точки временного размещения. Некоторых, кто захотел уехать сам к родным или знакомым, а также детей уже перевезли вертолетом.

Между тем, смог от пожаров в республике Саха уже распространился на соседние регионы, пелена дыма стоит даже над Благовещенском. При этом в страдающих районах не ожидают дождей еще как минимум трое суток, а температура будет хоть и незначительно, но выше нормы. Об этом ҺРусской планетеһ сообщили в Якутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В селе Сюльдюкар Мирнинского района дымом запахло еще в субботу, 19 июля. Нечем дышать стало очень быстро, и люди начали покидать свои дома.

– Из села ушли женщины, старики и дети. Их эвакуировали в поселок Светлый, это 45 км от Сюльдюкара. Часть разместили в общежитии техникума, в том числе и мою жену, обеспечили питанием, — рассказывает ҺРусской планетеһ местный житель Омиржан Абилбеков. — У нас беда в том, что дорога из села есть только зимой. А летом ехать надо три часа на катере по реке. Для эвакуации он сделал четыре рейса за день.

Рядом с Сюльдюкаром полыхает до сих пор. Ближайший пожар, по свидетельству местных жителей, буквально в нескольких километрах. Спасаться есть где: у большинства жителей имеются собственные квартиры либо живут родственники в Светлом. Когда люди вернутся в свои оставленные жилища, в сельсовете еще не знают.

– Все мужчины на тушении, я один здесь остался! — говорит корреспонденту РП специалист первой категории администрации Садынского национального эвенкийского наслега. Он представился Андреем и почему-то отказался называть свою фамилию. — У нас такая проблема, что сейчас засуха, для тушения очень мало воды, ее приходится возить из речек и озер за 3-4 км. Летает Бе-200, из Красноярска.

Воду из водоемов вертолеты не сбрасывают на места возгорания, а просто привозят пожарным. Так получается экономней.

– Воды не хватает, — подтверждает и.о. руководителя отдела охраны и защиты лесов департамента по лесным отношениям Республики Саха Вадим Порублев. — У нас стоят очень высокие температурные уровни и класс пожаров очень высокий. Например в Олекминском районе воду вертолетами возят. И не для того чтобы сбрасывать ее, как эффектно по телевизору показывают. А банально в емкости набирают, вертолет прилетает и ставит ее пожарным. А они из этой емкости берут и своими опрыскивателями начинают дальше отрабатывать. Потому что негде взять воды, можете себе представить? Поблизости ни озер, ни ручьев, никаких водоемов. И такие места — не редкость.

По информации МЧС, на борьбе с огнем в Якутии задействовано более 10 воздушных судов, в том числе не только самолет-амфибия Бе-200, но и вертолеты Ми-8. Тушить пожары помогают более 1,5 тыс. человек. Значительные силы брошены из соседних регионов.

– Я сейчас нахожусь в Бетюнге (Вилюйский район. — Примеч. ред.) и участвую в тушении, — комментирует ҺРусской планетеһ Денис Сергеев, сотрудник администрации Бекчегинского наслега. — У нас задействованы работники авиалесоохраны Амурской, Омской областей, города Нерюнгри и Забайкальского края. Работаем сменой: я в дневное время, другие — в ночное. Задымленность сильная, но терпеть можно.

Роспотребнадзор несколько раз в день мониторит воздух в районах ЧС и особого противопожарного режима. Как сообщили корреспонденту РП в ведомстве, по состоянию на полдень по якутскому времени ни один человек не обратился в больницу с отравлением угарным газом. Хотя повышенная концентрация его в воздухе фиксируется. В некоторых селах, где остались только огнеборцы, на всякий случай дежурят медики.

Спасатели, как всегда во время ЧС, предостерегают граждан от походов в лес и запрещают отжиги травы. Но справиться с пожарами мешают не только жара и нарушители. Дело в том, что некоторую часть лесного массива по закону в принципе тушить нельзя.

– У нас все леса делятся на четыре зоны: наземная, авиационная, космический мониторинг первого уровня и второго уровня. Так вот, зона космического мониторинга второго уровня тушится по закону только тогда, когда он представляет угрозу населенным пунктам и объектам экономики. Во всех прочих случаях мы не имеем права его тушить, — объясняет Вадим Порублев. — А там вспыхнул пожар в той зоне и пошел. И в тот момент, когда он уже представляет угрозу, его практически невозможно потушить. Помолитесь за нас. Пускай пойдут дожди.

По состоянию на 22 июля общая площадь действующих пожаров в Якутии, по данным правительства республики, составляет почти 270 тыс. га.

http://yakutsk.rusplt.ru/index/Yakutiya-lesnye-pozhary-11497.html

29 июля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*