Украина агитирует Москву

11 июня, 2014 в 23:44

Владимир Кара-Мурза : В среду в Москве на Суворовской площади состоялся митинг в поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. А на Московском книжном фестивале на открытой площадке общества «Мемориал» выступили сторонники Майдана.

Украина агитирует Москву – такой лейтмотив нашей сегодняшней беседы с Вячеславом Игруновым, политиком и председателем Общественного совета украино-российского сотрудничества.

Вячеслав Владимирович, как вы считаете, почему обе противоборствующие на Украине силы ищут поддержку в России?

Вячеслав Игрунов: Причины совершенно разные. Если повстанцы на Донбассе ищут поддержки, то это совершенно понятно – им противостоит вполне легитимное государство со всей военной мощью. Самостоятельно устоять против этого трудно. Если мы вспомним другие подобного рода конфликты, допустим, в соседнем Приднестровье или на Кавказе, везде непризнанные республики отстаивали свою де-факто независимость при помощи либо добровольцев, либо при помощи России. Поэтому совершенно очевидно, что толкает людей Донбасса.

Что же касается Украины, как бы там ни было, Украина, киевская власть до сих пор не чувствует себя как бы состоявшимися. Здесь есть такое чувство меньшей значительности. Москва по-прежнему остается старшим братом, как бы ее не костерили, как бы ее не любили, где-то внутри, в позвоночники ощущение, что без Москвы ничего решить нельзя, остается.

Владимир Кара-Мурза: С нами на прямой связи наша коллега, обозреватель РС Елена Рыковцева.

Елена Рыковцева: Хотела бы уточнить – а у кого остается ощущение, что без Москвы ничего нельзя решить? Это о ком речь – о народе, о политиках?

Вячеслав Игрунов: Такое есть и у киевских политиков, с которыми я разговаривал. Такое есть и у многих простых граждан. Все равно как бы решения принимаются в Москве. Это довольно распространенная точка зрения. Даже когда обращаются за помощью на Запад, что мы с западными партнерами все решим, то это то же самое, только Запад может противостоять России. Россия все равно в этом раскладе присутствует как важная действующая сила.

Владимир Кара-Мурза: Елена, какие впечатления у вас оставил сегодняшний митинг на Суворовской площади?

Елена Рыковцева: Это как раз к вопросу о России и об ее позиции во всем этом. Меня очень удивил этот митинг. Я не ожидала ничего подобного. Этот митинг проводился как бы под эгидой Москвы, под эгидой столичного правительства, под эгидой такого сильного, я считаю, политика, который уже как будто бы не занимается политикой Сергея Собянина. Тем не менее, никаких официальных лиц не было. Ощущения, что это московский митинг не было. Я пыталась понять, какие организации его проводят. Я спрашивала каких-то людей – кто вы, откуда вы? Они мне очень туманно говорили, что это объединенные патриотические силы, это силы Евразии, это коммунисты, это кто-то еще, но никакой конкретики не было.

И уже тем более не было никакого государства, никакого Российского государства на этом митинге не присутствовало, если не считать таковым государством Владимира Вольфовича Жириновского, который представлял всю российскую политику. Ничего удивительного нет в том, что он там был, но удивительно то, что там не было никого, кроме него! Вот это для меня было настоящим открытием. Ни Москвы, ни других депутатов не было, только Жириновский, который достаточно формально отрапортовал на этом митинге. Он выскочил на сцену. Он сначала давал интервью, он был бодр, вышел на сцену. Но он так не заходился ни в каких своих обычных истериках, не кричал, не рвал на себе рубаху, не обвинял никого в убийстве, Бог знает, кого и т. д. Он достаточно спокойно сказал, что нужно поддержать Донбасс и убежал. Он немедленно покинул этот митинг. Я зафиксировала, как он садился в машину со своими помощниками. Он не стал ждать ни минуты даже из вежливости других выступлений.

Следом за ним выступал единственный представитель официально неофициального Донецка Денис Пушилин. Он выступал уже без Жириновского. Почтили они минутой уважения Игоря Стрелкова, прокричали «Слава герою!». Вы примерно представляете, какие ассоциации вызывает этот клич. Они сказали, что Стрелков – это единственный, кто сейчас сражается против всей украинской армии. Такой у него сейчас образ – настоящего героя, который в одиночку против всех, буквально былинный герой. Но потом буквально прискакал в спортивном костюме Константин Долгов. Это харьковский активист, которого я вижу на всех ток-шоу российских каналов. Что-то тоже он сказал – то же самое, что он говорит всегда. Кажется, это и все!

Практически больше, по крайней мере, российская политика не была представлена. Я уж не говорю о том, что меня удивило количество народу. Да, было очень много флагов. Для телевизионной картинки будет, может быть, достаточно эффектно. Они сумеют создать такую плотную группу людей, стоящих с флагами. На мой взгляд, было совсем немного народу. Просто плотно и очень много флагов. Кроме того, они совсем не слышали то, что говорилось со сцены. Я слушала сцену только потому, что стояла совсем рядом, фотографировала Жириновского, Пушилина. Еще был Дугин, но не считать же это российской официальной политикой. Я стояла рядом и слышала, что они кричат. Единственное, Дугин кричал, что Путин должен применить силу. Больше ничего не слышали экстремистского, что-то такого радикального. А чуть подальше люди уже ничего не слышат, а сами для себя выкрикивают какие-то лозунги.

Но достаточно активно шел сбор средств. Ходили девушки с пластиковыми коробочками. Надо отдать должное для объективности, что все, кто пришел, пришли, конечно, от души. Эти 500-600 человек пришли по зову сердца, души и понятно, что они вносили свой денежный вклад во всю эту историю и бросали по 1000 рублей! Я видела там и 5000-ю купюру в этом ящичке, но в основном там были 1000-е купюры. Это большая сумма, я считаю, для благотворительного взноса. Кроме того, они покупали футболки с надписью «Донбасс», «Россия за Донбасс» – это название митинга, которое меня также удивило. Потому что я не поняла, куда исчезла Луганщина. Покупали футболки за 500 рублей. Люди, которые пришли, живо и активно вносили свой вклад в это дело, но их было мало. А политиков не было совсем.

Владимир Кара-Мурза: Может ли Кремль воспользоваться призывом «Россия, помоги» и ввести войска согласно вердикта Совета Федерации?

Вячеслав Игрунов: Нет, я думаю, это вряд ли возможно. Во-первых, мы видим, как демонстративно государство отстранилось от поддержки митинга. Это гражданское общество протестует. Это не политика государства. Мы можем наблюдать политику Путина. Ведь сначала у границ Украины проходили довольно масштабные учения, а потом войска были отведены, но не просто были отведены войска. Посмотрите, с мировой арены Россия как будто исчезла. На Донбассе гибнут люди, идет артиллерийский обстрел городов и т. д. Для политика, который хотел бы в это вмешаться, это огромное пространство для заявлений, для действий в ООН, в ОБСЕ, на разных форумах и т. д. Путин молчит. Российская власть молчит. Это говорит о том, что она каким-то уж очень сильным образом мотивирована на неучастие в конфликте, на то, чтобы все обвинения в ее адрес звучали как можно тише.

http://www.svoboda.org/content/transcript/25418293.html

11 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*