Украина подозревает в провокации столкновений в Донецке Россию, которая винит в случившемся «бездействующий» Киев

15 марта, 2014 в 0:55
Драка

Пока продолжается расследование драки на площади Ленина в Донецке между митингующими в поддержку единства Украины и участниками акции за вступление Крыма в РФ, украинское руководство высказывает предположения, что за организацией конфликта стояла Россия. Заявление МИДа РФ о том, что донецкие беспорядки, в ходе которых погиб один человек, случились из-за полного бездействия новых властей Украины, в Киеве назвали «перекручиванием фактов».

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что, по информации спецслужб, есть «довольно много представителей иностранного государства, которые в настоящее время провоцируют агрессию сепаратистского движения», пишут «Новости Донбасса». Глава Донецкой обладминистрации уточнил, что имеет в виду граждан России. «По заявлениям СБУ были задержаны и представители иностранного государства (в ходе столкновений в Донецке. — Прим. NEWSru.com)», — отметил председатель Донецкой ОГА.

Украинский журналист Виталий Портников предположил, что Россия могла организовать беспорядки в Донецке, чтобы таким образом создать повод для защиты российских граждан, якобы подвергающихся опасности на территории Украины, передает NEWSru.ua. Это, в свою очередь, стало бы оправданием ввода Вооруженных сил РФ в украинское государство, в чем Москва может быть заинтересована для предотвращения провокаций в канун референдума по вопросу отделения Крыма.

На фоне предположений о том, что столкновения в Донецке были инициированы РФ, несколько российских граждан которые получили легкие телесные повреждения во время донецкой стычки, откровенно признавались врачам, оказывавшим им первую помощь, что они были участниками нападения. Этой информацией поделились украинские активисты, но официально она не подтверждается.

Зато на YouTube была обнародована видеозапись драки на площади Ленина. В комментариях на многих сайтах пользователи отмечают, что из увиденного сложно понять, кто был зачинщиком драки и не является ли она следствием заранее приготовленной провокации.

Как бы то ни было, погиб в столкновениях от ножевого ранения 22-летний активист и пресс-секретарь донецкой областной организации ВО «Свобода» Дмитрий Чернявский. Учитывая то, что жертвой беспорядков стал активист оппозиционной украинской партии, комментарий МИДа РФ о том, что столкновения в Донецке, в первую очередь, представляют угрозу безопасности российских граждан на Украине, прозвучал несколько противоречиво.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что «на мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны». Пришедшие же к власти в Киеве, несмотря на неоднократные призывы Москвы, до сих пор не разоружили боевиков и не могут «обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов», посетовали в МИДе РФ.

В Министерстве иностранных дел Украины заявление внешнеполитического ведомства России назвали безответственным, сообщает «Интерфакс». Директор департамента по информационной политике украинского МИД Евгений Перебийнис отметил, что в своем заявлении российское дипведомство прибегло к перекручиванию фактов относительно событий в Украине, применению двойных стандартов и прямо вмешалось во внутренние дела Украины. По мнению дипломата, конфликт в Донецке был спровоцирован уже в самом конце мирных собраний, когда основная часть людей покинула площадь Ленина. «Очевидно, что провокация была спланирована», — заявил представитель МИД Украины.

Несмотря на доводы украинских политиков, российская сторона продолжает гнуть свою линию и упрекать новое руководство Украины в допущении конфликта в Донецке. «Бесчинства боевиков-экстремистов в Харькове и Донецке — прямое следствие политики безнаказанности «майдановцев» за их преступления», — пишет в Twitter уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Расследование драки в Донецке продолжается

Тем временем расследование столкновений в Донецке, в которых, согласно официальным данным, погиб один человек и 17 получили травмы, продолжается. Пока что имеющиеся в распоряжении следователей сведения не подтверждают чьи-либо предположения по поводу организации конфликта и его зачинщиков.

Как сообщает на своей странице в Facebook и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, в расследовании конфликта задействованы «шесть специальных следственных групп». «К арестованным на утро 4 людям добавились еще двое. На этот момент шестеро задержанных», — уточняет сотрудник ведомства.

«Благодаря активной работе с журналистами, предоставившими материалы установлены около 20 человек дополнительно — прямых зачинщиков и исполнителей «в первых рядах». Оперативные группы работают по доставке подозреваемых в органы следствия». — добавляет Аваков.

По его словам, «установлена личность убийцы, нанесшего смертельные раны погибшему активисту». «Прямые показания очевидцев. Палач — кличка преступника. Милиция преступила к розыску преступника. Найдем!» — заверяет Аваков.

Прокомментировал и.о. министра внутренних дел Украины и действия линейного состава ППС органов МВД Донецкой области, которые накануне назвали неадекватными ситуации. «Действия линейного состава в ряде эпизодов были неадекватны. Таково положение вещей в Донецкой милиции. Заменой руководящего состава не обойтись. Нужны более глубокие действия и реабилитация. Кто готов реально помогать — по сути, а не за должности и власть, у кого душа болит за Донбасс — прошу — включайтесь. И губернатор, и вновь назначенный руководитель милиции настроены на качественно иной уровень работы МВД в области», — пишет Аваков.

http://www.newsru.com/world/14mar2014/donetsk.html

15 марта, 2014 Главные новости Происшествия

Добавить комментарий

*