Украинский кризис, кремлевский план «Б»: «Отключим Россию от интернета»

23 сентября, 2014 в 1:32
images

Китайский опыт показывает, что закрыть интернет от остального мира можно лишь отчасти, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

«Отключение России от интернета: вероятно, это план «Б» Кремля на «случай войны или взрыва протестов внутри страны».

Эта информация поступила от обычно хорошо осведомленного издания «Ведомости». Согласно результатам специальных «учений», проведенных в июле, RuNet «слишком зависит от заграницы», и эксперты должны разработать чрезвычайные меры для вывода российской сети из сети глобальной», — пишет издание.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков категорически опроверг сообщения о том, что Россия будет отключена от глобальной сети, но также напомнил, что «наши партнеры в США и Европе действуют непредсказуемо, и мы должны подумать о нашей компьютерной безопасности». Координационный центр национального домена сообщает, что готов к отключению: «Если Россия будет изолирована от глобальной системы, у нас имеется надежный резервный план, который, вероятно, мы представим на заседании Совета безопасности», говорится в статье.

«Пользователи и блоггеры уже обсуждают, как обойти возможную «великую стену». Лишь немногие думают, что изоляция России от сети может произойти со стороны заграницы, принимая во внимание, что Госдепартамент США считает интернет одним из фундаментальных инструментов для распространения демократии. …Запреты в виртуальном мире, как показывает опыт Китая, действуют только до определенного момента. Точно так же, как легко скачать плагин, позволяющий обойти блок и читать блог Навального, уже готовы схемы по навигации в глобальной сети. По словам экспертов компании Mesh-сети, достаточно связаться с сервером любой страны, который станет «донором свободного интернета» для русских. Например, Белоруссия, которая уже выиграла от контрсанкций, наложенных Кремлем на западные продукты питания: за один месяц поставки норвежского лосося в Минск увеличились в три раза, в то время как в Москве в некоторых магазинах появился пармиджано реджано с этикеткой «Беларусь». Аналогичный тип «контрабанды», еще более легкий, потому что не связан с физическими объектами, может появиться для доступа к сети», — пишет Анна Зафесова.

Источник: La Stampa
http://www.inopressa.ru/article/22Sep2014/lastampa/inet.html

23 сентября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*