Украинский суд решил приостановить вещание четырех российских каналов

25 марта, 2014 в 23:23
943344905

Украинский Нацсовет по телерадиовещанию подал иск в Высший административный суд относительно законности деятельности российских каналов. Совет уже обращался к провайдерам с рекомендацией прекратить трансляцию каналов «Вести», «Россия 24», «Первый канал», РТР «Планета», НТВ-Мир.

КИЕВ, 25 мар — РИА Новости. Киевский окружной административный суд принял решение о приостановке вещания российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания относительно законности их деятельности.

МИД РФ обеспокоен ограничением свободы СМИ на Украине
Ранее украинский Национальный совет по вопросам телерадиовещания подал иск в Высший административный суд относительно законности деятельности российских каналов на Украине. Нацсовет уже обращался к провайдерам с рекомендацией прекратить ретрансляцию передач российских телеканалов «Вести», «Россия 24», «Первый канал», РТР «Планета», НТВ-Мир. Однако украинские провайдеры не спешат выполнять это требование.

«На время рассмотрения иска Нацсовета вещание российских каналов приостановлено», — сообщила во вторник на брифинге заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар. По ее словам, речь идет о телеканалах «Россия-1», «Первый канал», «Россия-24» и НТВ.

Также замсекретаря СНБО сообщила, что Нацсовет в среду по этому вопросу даст разъяснение кабельным операторам.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в свою очередь выразила озабоченность требованием украинского Нацсовета по телевидению и радиовещанию к национальным кабельным сетям прекратить трансляцию российских каналов. «Запрет трансляции программ без законного основания является формой цензуры; соображения национальной безопасности не должны приводить к ущемлению свободы СМИ», — было сказано в заявлении представителя ОБСЕ.
«Это большая ошибка»

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев: «Я считаю, что страна, которая провозглашает демократические пути развития, подписывает с Евросоюзом соответствующие политические договоры, таким образом (отключением российских телеканалов) выставляет себя в глупом свете. Когда, с одной стороны, она идет к демократии в Европу, а с другой стороны, отключает российские телеканалы — это не соответствует демократическим принципам». По его мнению, «это большая ошибка».

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов: «Это, безусловно, можно расценивать только с точки зрения наступления на демократические свободы, с точки зрения нарушения международных обязательств Украины. Разумеется, речь идет о поражении в правах миллионов людей, жителей этой страны, которые имеют полное право смотреть телевидение и иметь доступ к СМИ на русском языке».
Как на Украине произошла смена власти

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой  государства.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140325/1001032437.html#13957752342703&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2x0JCKPy5

25 марта, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*