Уличные бои в Киеве

21 февраля, 2014 в 5:42
Кровь

Минздрав Украины сообщает о 67 погибших за последние двое суток, медики Майдана говорят о 70-100 убитых только в четверг; МВД: 13 силовиков погибли, 130 госпитализированы с огнестрельными ранениями
01:25
Верховная Рада проголосовала за немедленное прекращение огня, а президент Украины Виктор Янукович выразил готовность провести выборы уже в 2014 год – это главные итоги вечера четверга. Этот день стал самым ожесточенным в противостоянии силовиков, прежде всего «Беркута», и активистов «Евромайдана». По меньшей мере, десятки убитых, широкое применение огнестрельного оружия обеими сторонами конфликта стало следствием резкого обострения ситуации в Киеве.
01:00

Депутаты проголосовали за непрерывный режим работы до конца политического кризиса в Украине. Каждый день, без праздников, без выходных.

За — 229 депутатов, не голосовали трое. И тут же ушли на перерыв до 10 утра 21 февраля по киевскому времени.
00:57
С трибуны Верховной Рады призывают всем погибшим установить памятники за счёт государства. Тем временем, из фракции Партии Регионов вышло еще пять депутатов.
00:41

Народный депутат Александр Брагинец сообщает, что принятый законопроект о прекращении огня вступает в силу незамедлительно.

Согласно статье 138 регламента Верховной Рады Украины от 10.02.2010 г. № 1861-VI постановления, принятые Верховной Радой, содержащие положения нормативного характера вступают в силу со дня их официального обнародования, если ими не предусмотрено иное.

Парламентарий уточнил, что в данном случае в тексте постановления особо указано, что они вступают в силу «немедленно». Кроме того, политик подчеркнул, что подпись спикера парламента Владимира Рыбака также не требуется.
00:26

Девушка-санитар Олеся Жуковская пришла в себя!

Как сообщает, журналистка издания The Insider Катя Аврамчук, девушка лежит «на мониторах» и очень слаба. Ей необходимо набираться сил, а нам не переставать верить.

Санитара-волонтёра Олесю Жуковскую, одетую в отличительную форму с красным крестом, сегодня утром снайпер ранил в шею.
О, починилась система с карточками в Верховной Раде. Не надо будет считать руки
00:09
Уточнённые данные по проекту голосования приводит нардеп Леся Оробец: 1) остановить огонь, внутренние войска и спецназ вернуть в место постоянной дислокации; 2) остановка антитеррористической операции; 3) напомнить, что чрезвычайное положение может вводить лишь парламент; 4) прекратить блокирование транспортных коммуникаций, ограничение передвижения транспорта, отменить блок-посты.
23:51
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном выразил крайнюю озабоченность произошедшим. Российский президент возложил ответственность за события на Украине на «радикальное крыло» оппозиции. Путин выразил уверенность в необходимости скорейшего урегулирования ситуации и «пресечения экстремистских и террористических вылазок».
23:47

Верховная Рада на экстренном заседании планирует проголосовать за два законопроекта. Это постановление о запрете использования правоохранительными органами оружия против протестующих и постановление о выводе подразделений силовиков к местам дислокации.

На голосование зарегистрировались 239 депутатов. Скоро мы узнаем, разрядится ли обстановка в Киеве.
23:47
23:44
Источник в авиационной отрасли сообщил «Интерфаксу», что к вечеру количество полетов бизнес-авиации из Киева возросло. По словам собеседника агентства, уже зарегистрировано более 60 рейсов бизнес-авиации на вылет в международном аэропорту «Киев». Неназванный представитель пресс-службы аэропорта Борисполь рассказал агентству, что особых увеличений количества рейсов бизнес-авиации не отмечается.
23:42
Анна Герман, нардеп Партии регионов в эфире телеканала Интер призавала народных депутатов выйти на Майдан и встать цепью между протестующими и силовиками для того, чтобы последние сложили оружие. Почему нардеп не на экстренном заседании Верховной Рады, законодатель не уточнила
23:20

Как сообщает РБК-Украина, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак покидает Киев через аэропорт Жуляны. Спикер прибыл в VIP-зал вместе со своей семьей. Ранее в VIP-зале были замечены и другие депутаты-регионалы. По словам собеседника РБК-Украина «аэропорт переполнен отлетающими пассажирами».

Также в эфире Громадське ТБ репортёр Анна Бабинец сообщила, что ранее через этот терминал вылетели вице-спикер Калетник и министр доходов и сборов Клименко, каждый из которых увёз с собой несколько сумок из инкассаторских машин.

Активисты попытались заблокировать проезд к аэропорту Борисполь, сообщает издание Сегодня.ua, чтобы не выпустить из страны народных избранников
23:15

МВД Украины признало факт применения огнестрельного оружия своими сотрудниками.

«Для того, чтобы дать безоружным милиционерам возможность выйти из-под обстрела, впоследствии на место происшествия прибыли вооруженные правоохранители. Они применили оружие в рамках требований Закона Украины «О милиции», — говорится в заявлении на сайте ведомства.

22:30
«Снайпер весь день шмаляет. На самой баррикаде людей не трогает, но если кто пытается выйти за периметр — там метрах в ста еще одна баррикада, брошенная, до которой уже не дойти, но время от времени кто-то все-таки пытается туда добежать, и иногда удается — бьет на поражение. За световой день подстрелил еще троих. Не убил — как сказали медики: «прогноз положительный». Последнего ранил часа три назад. И где-то с час назад привезли еще один труп. Откуда — не знаю», — полчаса назад писал в своем фейсбуке журналист Аркадий Бабченко.
22:24
Янукович готов провести досрочные выборы в этом году, передает РИА «Новости» со ссылкой на премьер-министра Польши Дональда Туска.
22:20
Опубликован список из 58 погибших сегодня на Майдане и в центре Киева, которых удалось опознать к настоящему времени.
22:17
Полки киевских магазинов, как сообщают, опустошаются буквально на глазах. Одновременно горожане постоянно приносят еду на Майдан.
22:17

22:12
Вчера в Киеве суд отправил в СИЗО около 20 арестованных за массовые беспорядки 18 февраля, а сегодня 12 человек, задержанных по тому же обвинению, отпустил под личное обязательство.
22:03

Главы МИД Польши, Германии и Франции на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем предложили ему создать переходное правительство, пишет польская «Газета выборча».

Кроме того, министры выступили за начало конституционной реформы и проведение в Украине парламентских и президентских выборов. Европейские министры намерены оставаться в Киеве до пятницы, чтобы продолжить переговоры с властями и оппозицией.

Также руководители министерств иностранных дел Евросоюза договорились в кратчайшие сроки ввести санкции против ответственных за беспорядки на Украине. Как отмечала глава МИД Италии Эмма Бонино, запреты на получение виз и блокировка счетов могут быть введены «в ближайшие часы».

«Решение заключается в том, чтобы очень быстро, в течение нескольких часов, перейти к визовому запрету и заморозке активов в отношении тех, кто допустил насилие», — заявила Бонино после экстренного заседания в Брюсселе.
21:28
Бойцы внутренних войск части № 1141 в Луцке сдали представителям «Правого сектора» и Самообороны свою амуницию, передает корреспондент УНИАН. Колонна радикальных активистов и жителей города прибыла в воинскую часть, где бойцы передали им свою амуницию, которую теперь планируется отправить в Киев.
21:17

В Хмельницком, где вчера сотрудники СБУ застрелили одного и ранили еще нескольких демонстрантов, задержали главу СБУ. Как пишет «Левый берег» со ссылкой на издание «День», начальник местного отделения СБУ Виктор Крайтор выступил на сессии Хмельницкого областного совета, где извинился за вчерашние жертвы и признал свою вину.

После этого представители военной прокуратуры в зале совета сообщили, что против Крайтора возбуждено уголовное дело. Начальника СБУ Крайтора увезли под охраной в воинскую часть для допроса.

Машину с задержанным сопровождали представители Майдана. В настоящее он находится в военной части Хмельницкого, а после допроса его должны направить в военный изолятор.
21:16

Киевские театры отменяют спектакли, сообщает ZN.ua.

Подобные сообщения появились на официальных сайтах Национального театра имени Леси Украинки, Киевского академического Молодого театра. Вынужденно приостановил прокат спектаклей и репетиционный процесс Национальный театр имени Ивана Франко.
21:04

21:00

В Полтаве милиция заключила договор с активистами оппозиции, теперь они будут совместно патрулировать улицы и охранять от мародеров помещение Облгосадминистрации, передает The Insider. Само помещение ОГА, по словам депутата облсовета Петра Вороны, будет контролироваться общественностью.

На выставленных в городе блок-постах активисты совместно с милицией будут останавливать и разворачивать обратно автобусы с «титушками».
20:55

США призывают украинские власти вывести подразделения силовиков из центра Киева, а оппозицию — к мирным формам выражения протеста, заявил в четверг пресс-секретарь президента США Джей Карни, передает РИА «Новости».

«Мы призываем президента Януковича немедленно вывести свои силы безопасности из центра Киева и уважать право на мирный протест. Мы призываем протестующих выражать свое мнение мирно», — сказал Карни.

Кроме того, он также призвал армию Украины не вмешиваться в конфликт, который, по мнению Белого дома, следует решить политическими средствами.
20:39
В Раде зачитали письмо находящейся в заключении экс-премьера Юлии Тимошенко, она призвала оппозицию не идти на переговоры с президентом Виктором Януковичем, убивающим людей в центре столицы европейского государства. «Ни шагу назад. Диктатор падет со дня на день», — заканчивает обращение Тимошенко.
20:31
И новые данные у МВД Украины. С 18 февраля 130 милиционеров госпитализированы с огнестрельными ранениями, а 13 сотрудников погибли.
20:28
Минздрав Украины сообщил об увеличении количества жертв за последние двое суток до 67 человек, час назад они говорили о 64 погибших, а в 12:00 по местному времени о 35 жертвах. Медслужба Майдана в свою очередь сообщает о 70—100 погибших с утра, несколько часов назад врачи говорили о 60 убитых только в четверг.
20:10
сообщает в твиттере корреспондент издания «Лента.ру» Илья Азар.
20:09
В Раде тем временем произошла короткая стычка между депутатами от оппозиции и «Партии регионов», сообщает депутат Александр Аронец. Вроде все уже закончилось.
20:08

На сайте Минобороны Украины появилось разъяснение о возможности применения силы со ссылкой на Устав внутренней службы Вооруженных сил Украины.

«Целью применения физической силы и оружия военнослужащими может быть прекращение экстремистских и противозаконных действий радикальных группировок с целью охраны покоя мирных граждан, обеспечение стабильности в государстве, недопущение розжига в Украине гражданской войны, отмечает Министерство обороны Украины», — резюмирует сайт военного ведомства.
20:00

Депутат от «Партии регионов» генерал Виктор Развадовский прямо сейчас перед заседанием Рады написал заявление о выходе из партии.

19:54

Священный синод Украинской православной церкви Киевского патриархата постановил прекратить поминовение власти при богослужении, передает УНИАН. Как пояснил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, «это решение означает, что мы до следующего решения Синода прекращаем вознесение власти во время молитв».

«Учитывая, что государственной властью не были услышаны неоднократные призывы Церкви к ней не применять оружие против народа, который избрал власть для служения себе и Украине, а не для совершения насилия и убийств, — прекратить с 20 февраля 2014 года поминовения власти во время богослужений», — говорится в заявлении Синода.
19:50

Минздрав Украины подтвердил гибель 64 человек во время событий последних двух дней, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Ранее сегодня, по состоянию на 14:00 мск, Минздрав подтверждал смерть 35 человек.

Медики Майдана, в свою очередь, говорят более чем о 60 погибших только за сегодняшний день.
19:42
Министры иностранных дел Франции, Германии и Польши завершили свою встречу с Януковичем и теперь поехали встречаться с лидерами парламентской оппозиции. Впрочем, Кличко, Яценюк и Тягнибок сейчас в Раде, поэтому неясно, когда начнется встреча.
19:39

Сборная Украины продолжит выступление в Сочи, говорится в сообщении на сайте украинского Национального олимпийского комитета (НОК).

«Спортсмены, которые будут участвовать в соревнованиях, находятся в Олимпийской деревне. Атлеты, которые завершили выступления, возвращаются на Украину согласно ранее утвержденному графику», — сообщает ведомство.
19:30

Обложка журнала The Economist

19:21

Министерство внутренних дел Украины заявило о захвате 67 бойцов внутренних войск во время нападения «радикально настроенных экстремистов», говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Милиционеры готовы применить силу, чтобы освободить своих товарищей.

«Для освобождения своих коллег правоохранители имеют право применять все способы, предоставленные им законодательством, в том числе — оружие», — заявляют в МВД.
19:18
В Киеве ряд банков приостановил работу своих отделений, сообщает РБК. Уже закрыли свои двери офисы банков «Райффайзен-Аваль», Unicredit Bank, Сбербанк, «ВТБ-Украина», Европейский инвестиционный банк. В Приватбанке изданию заявили, что эвакуируют свои отделения в зонах беспорядков, а сотрудники банка изымают наличные деньги из расположенных в зонах конфликтов банкоматов.
19:15
Киевское метро наконец-то заработало. Врочем, пока лишь частично: закрытыми для входа и выхода пассажиров остаются все пересадочные узлы и станции «Крещатик», «Майдан Независимости», «Театральная», «Золотые ворота», «Дворец спорта», «Площадь Льва Толстого», «Почтовая площадь» и «Ареснальная». Как говорится в сообщении пресс-службы метрополитена, поезда будут следовать мимо этих станций без остановки.
19:14

Депутаты из так называемой депутатской группы выступили за переизбрание спикера парламента и передачу этой должности представителя оппозиции, с которым выступил представитель «Партии регионов» Сергей Тигипко.

«Также требуем срочно избрать нового премьер-министра, кандидатура которого будет поддержана всеми парламентскими фракциями, и обнародование новым Кабмином плана первоочередных действий», — цитирует «Интерфакс» заявление группы.

Тигипко ранее раскритиковал действия президента Януковича. Украинская оппозиция рассчитывает на голоса группы Тигипко для изменения баланса сил в парламенте.
19:12
Депутат-регионал Александр Онищенко официально заявил о выходе из «Партии регионов» и ее фракции в Верховной раде, передает «ЛIГАБiзнесIнформ».
19:09
По радикальным активистам по-прежнему стреляют.
18:49

На официальной фейсбук-странице МИД Украины появилось неподписанное заявление с такими словами: «Мы считаем, что в час противостояния объединяющими для всех украинских граждан являются общечеловеческие и европейские ценности. В силу этого, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, с поддержки которого и начался Евромайдан, может объединить всех нас».

Кром того, в заявлении содержится решительное осуждение разговоров о расколе страны и подчеркивается, что авторы заявления в фейбуке выступают за «Украину как единую унитарную европейскую страну».

Издание The Insider характеризует эту публикацию как «бунт в МИДе» и утверждает, что анонимное заявление не было согласовано с министром иностранных дел Леонидом Кожарой.

http://rusplt.ru/world/ulichnyie-boi-v-kieve-8191.html

 

 

21 февраля, 2014 Новость дня

Добавить комментарий

*