Умер Федор Андреев

30 января, 2015 в 16:36
images

Сегодня стало известно о смерти бывшего президента алмазодобывающей компании АЛРОСА Федора Андреева, возглавлявшего компанию с 2009 по 2014 год. Ему было 48 лет. Работая в АЛРОСА, он сумел вывести компанию из кризиса и сделать ее одним из лидеров мирового рынка.

Бывший президент алмазодобывающей компании АЛРОСА Федор Андреев скончался сегодня на 49-м году жизни, сообщил ТАСС источник, близкий к семье господина Андреева, и подтвердил источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Получить оперативный комментарий в АЛРОСА не удалось.

Федор Андреев был одним из наиболее успешных финансистов России. Впервые в АЛРОСА он пришел работать в 2002 году на должность первого вице-президента, курировавшего финансово-экономическое направление. Но спустя год он ушел из компании в ОАО РЖД, где проработал до 2009 года на аналогичной должности. Снова в АЛРОСА, рассказывали источники “Ъ”, Федора Андреева позвал тогдашний министр финансов Алексей Кудрин: компания переживала проблемный период (Гохрану в рамках господдержки пришлось выкупить у нее в 2009 году алмазов на $1 млрд), и для вывода ее из кризиса нужен был проверенный и опытный управленец.

Федор Андреев стал президентом АЛРОСА на пятилетний срок, под его руководством компания сформировала новую стратегию, предполагающую усиление добычной составляющей и диверсифицированную клиентскую базу. В октябре 2013 года АЛРОСА провела IPO на Московской бирже, выручив за 16% акций $1,3 млрд.

В сентябре 2014 года Федору Андрееву по состоянию здоровья пришлось оставить пост президента компании, но он остался членом наблюдательного совета компании.

Отдел бизнеса

Как оценивали руководство Федора Андреева

Сергей Фильченков из ИФК ҺМетропольһ говорил, что под руководством господина Андреева компания хорошо зарекомендовала себя на рынке, и отмечал рост финансовых показателей и проведение IPO в октябре 2013 года. Тогда размещение 16% акций прошло по цене 35 руб. за бумагу, сейчас котировки на уровне 44,6 руб. за акцию. Но, как сообщал «Ъ», Юрий Трутнев еще в апреле выступал против продления контракта Федора Андреева. Один из собеседников «Ъ» говорил, что вице-премьер хотел бы видеть на этом посту федерального инспектора по Якутии Юрия Подтуркина. Читайте подробнее

Предыдущее руководство и республики, и компании продвигали идею превращения АЛРОСА в многопрофильный горнорудный холдинг путем покупки нефтегазовых, железорудных и золотых активов. ҺНо кризис 2009 года показал опасность подобной стратегии, которая чуть не привела компанию к банкротству. Первое, что сделал Андреев,— заявил о необходимости избавления от непрофильных активовһ,— подчеркнул господин Горяинов. Приобретение ҺНижне-Ленскогоһ и завершение программы строительства подземных рудников, по его мнению, позволило АЛРОСА добиться рекордных продаж в 2013 году, что было позитивно воспринято рынком в ходе IPO.
http://kommersant.ru/doc/2658340

30 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*